Ставка Зеленского на «турецкое» православие

Фото: ЕРА

В октябре этого года президент Украины прибыл с визитом в Турцию на встречу с Константинопольским патриархом Варфоломеем.

В ходе рабочего визита в Турецкую Республику президент Украины Владимир Зеленский с супругой Еленой приняли участие в молебне за Украину и осмотрели Патриарший храм Святого Георгия. Затем, по сообщению пресс-службы администрации президента, глава государства и первая леди встретились со Вселенским Патриархом Варфоломеем. Встреча была заявлена как визит к представителю Матери-Церкви. Это можно расценивать как продолжение политической мифологии Порошенко и греческой дипломатическо-лингвистической эквилибристики или же как следствие невнимания Зеленского к церковным делам, в результате которого экспертное сообщество в окружении первого лица, доставшееся Владимиру Зеленскому от прежнего президента, имело возможность свободно манипулировать религиозными институтами в стране.

«Благодарен за все, что вы сделали и делаете для Украины. Для нас важна поддержка на пути к миру. Украина – теплая и радушная. Мы будем очень рады вашему приезду, это будет очень важный визит для Украины», – подчеркнул Владимир Зеленский. Патриарх отметил, что будет рад посетить Украину, когда эпидемиологическая ситуация стабилизируется. Стороны рассмотрели 30-ю годовщину независимости Украины как возможную дату визита. Фактически это означает, что Зеленский сделал свой выбор. И не пользу Европы или России, а в пользу Турции, Эрдогана, и, косвенно, не христианского Азербайджана. Собственно говоря мы это уже видим на примере поддержки Украиной одной из сторон карабахского конфликта.

Данный факт огорчил автора статьи, скромного и малоизвестного львовянина с украинской фамилией в паспорте, русским языков в голове и православным крестом в сердце, ратующего за свободу вероисповедания.

Возможно, данный диалог президента Украины был «подношением турецкому султану». Не так давно министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью компании BBC заявил, что страна поддерживает территориальную целостность Азербайджана. И сразу после этого заявления состоялся официальный визит Зеленского в Турцию. Во время встречи с главой Турции Реджепом Эрдоганом состоялось подписание официальных и, возможно, неофициальных договоренностей. Это геополитический выбор, который Украина делает в обмен на политическую поддержку и реальные или мнимые преференции. Выбор, в котором армянское христианское меньшинство Азербайджана или православное меньшинство УПЦ в самой Украине являются только разменной монетой.


Неоднозначно звучит и светский диалог президента и Константинопольского Патриарха об урегулировании ситуации на Донбассе. «Хоть и сложно, но есть шаги вперед. К вашему приезду у нас будет возможность продвинуться на пути к миру. И главное – о пленных: на Донбассе, в Крыму и в России – очень хочется, чтобы они вернулись домой», – подчеркнул президент. 

«Желаю этого от всего сердца, чтобы прекратилась боль семей, чьи родственники в плену», – отметил Патриарх Варфломей. О каком урегулировании шла речь, когда в это же время администрация гаранта Конституции смотрит сквозь пальцы на то, как в Украине грубо нарушаются права православных на свободу вероисповедания. Священник и прихожане УПЦ подвергаются травле, их собственность — актам вандализма.

Мир в стране наступит только тогда, когда мы, украинцы, научимся уважать человека с другими политическими взглядами, вероубеждениями, мировоззрением. Это касается всех сторон перманентного противостояния в нашей стране, которое продолжается долгие годы.

Микола Зеленко
Львов

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>