Студенты разгромили университет Berkeley

Автор: Дмитрий Киселёв

В Америке — битва вокруг выпущенного указа президента Трампа, который называется «Защита страны от иностранных террористов, пытающихся въехать в США». По опросам, большинство американцев – 52% — думают, что это — запрет для мусульман на въезд. Но так орет там пресса. На самом деле слова «мусульманин» в указе просто нет. Документ вводит временные ограничения на въезд в США из тех стран, граждан которых, по имеющейся информации, трудно идентифицировать.

Президент США дает своим службам время, чтобы наладить новую систему контроля на въезде и ограничивает квоту приема иммигрантов, — 50 тысяч человек в год. Это меньше, чем при Обаме, но больше, чем при Буше-младшем.

Тем временем на фейковую защиту необижаемых мусульман в Америке поднимается и стар, и млад. Не читавшая указа певица Рианна заявила, что Трамп — «аморальная свинья». Экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт написала, что готова принять мусульманство из солидарности с притесняемыми. Ну, что ж, никаб ей бы, пожалуй, уже пошел. Или даже паранджа — госпожа Олбрайт выглядела бы куда более приветливой.

Следующий логичный шаг активистки — личное турне по обиженным странам — начать можно с Сомали, Йемена и Ливии — с месседжем «Ваша я теперь, родная. Прошу любить меня и жаловать».

Автор: Стас Натанзон

Некоторым студентам университета Berkeley не понравилась, что перед ними должен был выступить сторонник Дональда Трампа Мило Яннополис. Чтобы не дать ему попасть в университет, они не жалели даже упавших.

Сам Мило Яннополис скрылся в отеле, откуда записал обращение: «Все эти прогрессивные леваки, борцы за социальную справедливость, феминистки, защитники национальных меньшинств и геев превратились в радикалов. Абсолютно нетерпимы к простым людям или бездомным, или даже геям, как я».

«Профессиональные анархисты, головорезы и проплаченные протестующие доказывают миллионам людей, что они правильно голосовали, чтобы сделать Америку снова великой», — Трамп в Twitter называет демонстрантов «анархистами» и «головорезами» и намекает, что протестуют они не бесплатно.

В большинстве крупных городов на улицы выходят по несколько тысяч человек. Дискуссия о том, пускать или нет иммигрантов с Ближнего Востока, стала основной для жителей Америки.

Временный запрет на иммиграцию в США из семи стран Ближнего Востока не только рассердил, но и удивил многих, ведь выходцы именно из этих стран ни разу не устраивали атак в Америке.

К концу недели — победа противников Трампа. Судья штата Вашингтон — к слову, демократического — временно приостановил действие указа об ограничении иммиграции.

«Мнение этого так называемого судьи, которое лишает нашу страну защиты, смехотворно и будет отменено», — заявил Трамп.

Суды сейчас — единственное слабое место Дональда Трампа. Республиканцы полностью контролируют обе палаты Конгресса, и долго саботировать президента там демократам не удастся. Зато вполне можно пытаться в судебном порядке отменить его решения, именно поэтому роль Верховного суда становится ключевой.

Трамп предложил Нейла Горсича на вакантную должность в Верховном суде. Но желание демократического меньшинства в Конгрессе бойкотировать любую инициативу президента доходит до парадоксов. Госич — одноклассник и даже приятель Барака Обамы, за которого сам Обама, еще будучи сенатором, голосовал. Но теперь демократы обвиняют судью чуть ли не расизме.

«Судья Нейл Горсич в своей карьере не раз выступал на стороне больших корпораций, а не рабочего класса. Он демонстрировал пренебрежение к правам женщин и меньшинств и — самое тревожное — ставил идеологию выше закона», — сказал Чак Шумер, лидер демократического меньшинства в Конгрессе США.

Похожие клише демократы пытаются повесить на всю команду Трампа. Обвинения в адрес Госсекретаря Рекса Тиллерсона не закончились и после его одобрения в Конгрессе.

«Сейчас, когда мы стараемся сделать Россию ответственной за ее вторжение на восток Европы, за ее военные преступления в Алеппо, за вмешательство в наши выборы, как мы можем назначать госсекретарем человека, у которого такие теплые отношениями с правительством Путина?» – возмущен Мартин Хейнрик, сенатор от Демократической партии США.

Тиллерсон, помолясь, вступил в должность.

«Я не думаю, что он сентиментальный друг России. Я думаю, что он будет адекватно представлять интересы Америки. Но — и это очень важно — он будет видеть национальные интересы как прагматик-бизнесмен», — подчеркнул американский политолог Дмитрий Саймс.

В интервью телеканалу Fox News Трамп снова говорит о необходимости сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом. «Лучше нам поладить с Россией, чем нет. Если Россия поможет нам в борьбе с ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) и исламским терроризмом во всем мире — а это главная борьба — было бы здорово. Поладим ли мы с Путиным, я не знаю. Надеюсь, да», — отметил американский президент.

Трамп заявляет: он уважает Путина как лидера своей страны, несмотря на все разногласия.

Большинство наблюдателей уверены: протесты против Трампа будут только нарастать, ведь, как написали студенты, громящие университет Berkeley, на своем плакате: «Это – война!»

Источник: «Вести.ру«

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>