Суд признал блокировку счета поморского активиста незаконной

Архангельский суд признал незаконной блокировку банковского счета поморского активиста Ивана Мосеева. Об этом сам общественник рассказала «НацАкценту» 9 июля.

93721246_original

Суд постановил Сбербанку выплатить Мосееву компенсацию морального вреда в одну тысячу рублей и обязал банк устранить ограничения по распоряжению истцом своими деньгами.

«Для меня это большое моральное удовлетворение. Сумму я запрашивал символическую — 100 тысяч. Суд сделал одну тысячу, но я не против. Для меня гораздо важнее не сумма иска, а восстановление справедливости», — сказал Иван, комментируя решение суда.

Активист считает, что такое разрешение  проблемы будет хорошим показателем для людей, оказавшихся, как и он, в несправедливой ситуации.

Лидер Ассоциации поморов Архангельской области Иван Мосеев был оштрафован на 100 тысяч рублей за оскорбительное высказывание в адрес русских в марте 2013 года. Его осудили по статье УК РФ 282 «Экстремизм» за комментарий на сайте «Эхо Севера» «Что ты с нами сделаешь? Вас миллионы быдла, а нас 2 тыс. людей», который Мосеев якобы оставил в апреле 2012 года. Сам активист отрицает авторство комментария.

Еще до вынесения приговора Мосеев попал в «экстремистов и террористов» Росфинмониторинга, после чего его счет в банке был заблокирован. Мосеев выяснил, что банк не имел права блокировать счет без указания надзорного ведомства, которого не поступало. Только с документом от Росфинмониторинга об отсутствии указаний на счет Мосеева активисту удалось достучаться до руководства банка. Через год, в мае 2014 года, помор смог получить первую сумму денег со своего счета.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>