«Свои должны быть везде…»

Слово «русский» в Эстонии стало почти синонимом слова «маргинал». Большая часть русскоязычного населения либо мается без работы, либо отсиживает срок в тюрьмах. В августе страна отметит 19-летие своей независимости от СССР. Однако наш собеседник Юрий Журавлев — лидер «Русского движения в Эстонии» — по- прежнему считает своей страной Россию, а своим президентом – Дмитрия Медведева.

Солдат, задающий тон

— После переноса Бронзового солдата в 2007 году по Эстонии прокатилась волна протестов, и местные власти планировали ликвидировать все ростки инакомыслия в стане. Им это удалось?

— Сейчас побеждает эстонская сторона, потому что она действует на своей территории. Протестная активность населения снизилась. Но определенных плюсов добиться все же удалось. В мировом сообществе пробудился интерес к теме русских, проживающих за рубежом. Были определены политические, экономические  отношения, с помощью которых можно регулировать неравенство. В политике и бизнесе не принято подставлять левую щеку, если ударили по правой. Это неуместно. Например, в 2007 году косвенным ответом России на притеснение русскоязычного населения стал запрет на грузовой транзит в Эстонию. Надо идти до конца. Только в этом случае эстонские власти будут относиться более лояльно к нам русским, здесь живущим.

— Вы были в числе тех, кто держал оборону памятника. Как складывается судьба людей, которым были предъявлены обвинения за участие в протестах?

— Приговоры получили, по разным данным,  от 500 до 1000 участников протеста. Естественно, оптимизма нам это не прибавило. Лично я заплатил кучу штрафов, отбыл условное наказание. Было предъявлено обвинение в организации, участии в массовых беспорядках, сопротивлении полиции. Эта статья может трактоваться широко. А общественно-политическое давление на суды было очень сильное. Поэтому картина сложилась отнюдь не веселая.

— Российская сторона, служащие нашего посольства вас как-то поддерживали?

— Было сделано несколько официальных заявлений, вот и все. Ведь посольство подчиняется Министерству иностранных дел России, а оно лишь определяет свое отношение к эстонской стороне.

— В Сети немало  ссылок на пророссийские общественные движения, защищающие права русскоязычного населения в Эстонии? Есть мнение, что большинство из них  — это политические  PR-проекты, которые потом превращаются в «пустышки».

— Главное, чтобы проблемы русскоязычного населения были на слуху, если даже  идет речь о пиаре какого-либо политика. В самой России не определено, кто должен поддерживать русских за рубежом, не принят закон о соотечественниках, а соответственно нет легитимного механизма работы с ними. Поэтому все, что сейчас делается, — уровень общественных организаций. Русские, объединенные общими ценностями, пытаются хоть как-то помочь друг другу, пусть даже психологически.

Показательная экономика

— Президент Эстонии в интервью одной из российских газет похвастался, что страна за период независимости сделала колоссальный экономический рывок вперед. В каких отраслях это проявилось?

— Эстонию после отделения от СССР пытались сделать показательной среди Прибалтийских стран, как когда-то Евросоюз  сделал показательной Ирландию. Теперь в Дублине нет гуляющих по городу коров, грамотно отлажена трудовая миграционная политика и прекрасно развита инфраструктура. А вот в Эстонии не было реального экономического рывка вперед. Были хорошие показатели, которые создавались искусственно. Определенного внешнего благополучия удалось достигнуть лишь за счет продажи ресурсов страны: земельных участков, леса. За счет того, что фармацевтический рынок был отдан под контроль Германии, а банковская сфера — США. Кстати, российских медикаментов теперь в наших аптеках практически не найдешь.

— Но ведь и плюсы наверняка есть…

— Конечно, определенные успехи у эстонцев даже можно перенять. У нас отлично развита отрасль IT и банковская сфера. Вся страна интернетизирована, действует много удобных on-line услуг в сфере обслуживания. К тому же эстонские власти не поскупились и в достаточно трудный период 90-х вложили колоссальные средства на ремонт и строительство дорог.

— Легко ли организовать средний и мелкий бизнес в Эстонии? Как много русских предпринимателей?

— Мелких предпринимателей, в том числе русских – немало. Причем их бизнес представлен в самых разных сферах: IT, туризм, отрасль бытового обслуживания, торговля и многое другое.

— Еврокомиссия дала добро на вход Эстонии в зону обращения евро? Что думают по этому поводу в экспертном сообществе?

— Эксперты, которые отстаивают интересы властных структур, и которым живется хорошо, относятся к переходу на евро позитивно. А основная масса людей, которые не разбираются в банковских хитросплетениях, относится к грядущим нововведениям нейтрально. В целом в стране нет истерии на эту тему. Думаю, все будет спокойно.

Свой среди чужих и наоборот

— Как обстоит дело с образованием на русском языке в стране? На каком языке чаще говорят?

— У меня ощущение, что чаще говорят на русском. Но на государственном уровне политика направлена в противоположную сторону. Особенно очень жесткая позиция относительно образования, общения в школах, детских садах.

— Неужели в детсадах разрешают говорить только на эстонском?

— Мне приходилось общаться со многими воспитателями. Конечно, прямых указаний, запрещающих русский язык, им не поступало. Но все четко знают, что, нарушая негласную антирусскую линию эстонских властей, можно запросто лишиться работы. В условиях безработицы люди не хотят нарываться.

— Несколько лет назад языковая инспекция Эстонии настаивала, чтобы местные чиновники давали интервью исключительно на эстонском языке, и даже предлагала их штрафовать за непослушание. Инициатива реализовалась?

— Парадокс, но сейчас даже премьер-министр, который сносил памятник советскому солдату, беседует с журналистами на русском. В целом политическая власть Эстонии стремиться к потеплению отношений с Россией. Некоторые мои коллеги считают, что нужно забыть прошлые обиды и начинать сотрудничество с чистого листа. Но лично моя позиция далека от всепрощающей христианской. Пусть те, кто напортачил, в данном случае — эстонские власти, ошибки исправляют.

— Если ваши права ущемляют, почему вы не переезжаете в Россию?

— Понимаете, есть два пути. Первый — чтобы наши умные головы жили в России и могли защищать ее изнутри. Но должны быть и те, которые отстаивают российские интересы в других странах. Всех забирать в Россию не нужно. Cвои должны быть везде. Мне нравится в этом плане опыт китайцев и евреев. Это целые сети по всему миру, члены которых активно поддерживают друг друга в рамках политических и экономических схем. Здравомыслящая часть эстонцев понимает, что Россия – это экономический ресурс и при правильном доброжелательном к ней отношении можно многое от нее получить.

Анкетные данные

Провозглашение независимости: 20 августа 1991 от СССР
Столица: Таллин
Форма правления: Парламентская республика
Территория: 45 226 км²
Население: 1 340 021 чел
Валюта: эстонская крона (на момент верстки номера 10 эстонских крон стоили 24,2 рубля)
Официальный язык: эстонский
Источник: Википедия

Казна

84 млрд крон – доходная часть бюджета 2010 года
89,5 млрд крон – расходная часть бюджета 2010 года
3,74  млрд крон — оборонные расходы в 2009 году
11,1 млрд крон – дотации от ЕС в 2009 году (это в 5 раз больше, чем взносы Эстонии  в ЕС)
200 млн крон – вливания из фондов Норвегии и Швейцарии, не входящих в ЕС в 2009 году
Около 6 000 крон – пришлось в среднем пособий на каждого эстонца от ЕС в 2009 году

Из открытых источников

Ты мне — я тебе

19,4 млрд крон – товарооборот c Россией в 2009 году (8,8% от всего товарооборота Эстонии). Показатель сократился на 27,5%. по сравнению с 2008 годом.
1,85 млн тонн российского угля и кокса перевалено через порт Мууга в 2009 году (для сравнения, в 2006 году — 9 млн тонн).
на 12% вырос турпоток в Эстонию из России на фоне колоссального снижения международного турпотока в эту страну в 2009 году.
до 5,4 млрд крон снизились прямые российские инвестиции в Эстонию в 2009 году (3,1% от всех иностранных инвестиций в Эстонию).
Источник: Посольство России в Эстонской Республике

Русские в Эстонии

После отделения от СССР гражданство Эстонии автоматически получили лишь те люди, родители которых считались гражданами этой страны до 1940 года. Остальных заставили учить эстонский язык, сдавать экзамены, а также подавать ходатайство в соответствующие органы. Четверть населения Эстонии – русские. Большая часть проживает в Таллине. Около 100 тысяч из них являются гражданами России, а 8 % населения – живут вообще без гражданства. Для них установлен безвизовый режим в странах ЕС и России (в отличие от граждан Эстонии, которым требуется въездная виза для поездок в Российскую Федерацию), они имеют право голоса на местных выборах, но не на выборах в парламент или референдумах.

Официального статуса русский язык был лишен в 1991 году, хотя де факто продолжает широко использоваться в быту, в частном, деловом и частично в государственном секторах страны. Государственный канал ЭТВ 2 транслирует на русском языке ежедневную получасовую программу новостей «Актуальная камера», вещает также государственное русскоязычное «Радио-4». Есть в столице Эстонии и  Русский театр — единственный профессиональный, работающий на русском языке.

Большинство безработных в стране – русские(80%), заключенных – тоже русские (80%).

Источники: Википедия, www.rian.ru, www.rusmir.

Подготовила Яна Белянина

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>