Выступление Павла Зарифуллина на публичной лекции в Библиотеке Маяковского (Санкт-Петербург) в рамках проекта “Белая индия”
Лабиринты Эдуарда Хиля
Много раз я говорил, что Эдуард Хиль искромётный гений, Солнечный Русский и птица-посланник Иного мира. И при иных эпохах и обстоятельствах давно бы возник религиозный культ вокруг этого человека, секты появились бы, церкви. Но наш мир не чуток. Смотрят, как говаривал Ницше, и… моргают.
Возьмём песню Острового и Ханка «Зима». И послушаем, как исполнял её Эдуард Хиль. Посланник напел нам куплеты, да так, как должны бы зароастрийцы петь свои гаты, а христиане псалмы. (На заре своих религий они так и пели). Весело, непобедимо, радостно, так, как водят по лабиринтам и минным полям. На разных скоростях, перебирая ритмы, как чётки. Пока голос не приводит нас, к Минотавру, к королю «вавилона».
Идеальная солеварня
Хиль показывает пальцем, будто верстовой указатель. Смотрим текст Острового про героиню песни «Зима». И запишем несколько мифопоэтических уравнений:
У леса на опушке
Жила Зима в избушке…
Она снежки солила
В березовой кадушке.
«Зима» живёт отдельно ото всех в избушке, будто егерь или Баба-яга, ведьма, мельник или иные лихие персонажи суеверного нашего царства-государства. Согласно песне, Зима владеет солью и это очень важный отличительный стратификационный признак.
Лапу на соль со времён императоров Гороха и Гугона накладывают «помазанники». На Руси любая Соль Галическая или Соль Вычегодская вечно и всегда принадлежала царям и только царям. Ну, а во Франции учредили королевскую монополию на соль. И главный архитектурный шедевр Франш-Контэ — знаменитая Королевская солеварня в Арк-э-Сенан, прообраз ампира, памятник классицизму в стиле «стереоскопической геометрии» великолепного Клода-Николы Леду.
Эта солеварня должна была стать центром «Идеального Города» в лесу Шо. В утопическом проекте Леду предполагались дома-сферы, дома-снежки. Сейчас о таких мечтают наши друзья — художники систематисты.
Так в каком лесу Шо живёт наша Зима? ! Хозяйка царской соли? Русская королева Немейского Леса?
Она вольно располагается в Тридевятом Царстве, в Городе Солнца Кампанеллы, в «идеальном» визионерском граде Леду.
Небесная прялка
Так? Точно так? Слушаем Хиля дальше:
Она сучила пряжу,
Она ткала холсты…
Зима наша русская, хозяйка небесной сферы, хоровода человеческих звёзд (ведь у каждого есть своя звезда). А ознакомление с её ткачеством есть признак попадания в особое Царствие. Лучше всех об этом написал Платон в «Политии»:
«Три Мойры вертят мировое веретено — особый, очень сложный предмет, означающий звездное небо. Это веретено совершает равномерное движение в одном и том же направлении; но при его кругооборотах внутренние его циклы (круглые тела светил) движутся в противоположную сторону. Все веретено вертится между колен Необходимости (Ананки). На каждом круге сидит сирена, издающая при круговращении однотонный глас; все вместе создают звуки небесной гармонии. Подойдя к Паркам, душа должна была вынуть какой-нибудь жребий, который представлял собой всю будущую жизнь, предопределенную во всех подробностях. После целого ряда церемоний душа засыпала. Тогда среди ночи раздавался гром, происходило землетрясение,— и души рассыпались, как звезды, по месту своего рождения (Платон, «Полития», 615 С – 621 В)»
В русской сказке говорится о царской дочери. Полотно её пряжи или магическое зеркало — суть небесные тарели. Она вышивает светила, ткёт судьбы, разыскивает в зеркале-полотне-книге спрятанного суженного. Вот, кто такая наша Зима-Хозяйка. Царевна.
Хранительница особого переходного пространства из Мира Там в мир Сям. Между Жизнью и Смертью:
Ковала ледяные
Да над реками мосты.
Хрустальное ведро для Змея-Горыныча
Ну и собственно её Жилище (применимо ли это слово к нашей идеальной «королевской солеварне»?):
Потолок ледяной, дверь скрипучая…
За шершавой стеной тьма колючая…
Как войдешь за порог, всюду иней,
А из окон парок синий-синий.
Перед вами, господа, классическая «Изба смерти» «примитивных народов», «дом инициации» древних кланов и «мужских союзов». Изба, существующая по особой логике, «дышащая»! Так наверное «дышат» киты и дельфины, выброшенные на берег, так скребут жабрами осетры под многоаршинным льдом. Сопят в страшный усыпляющий и чужой мир. Синим-синим парком.
Ходила на охоту,
Гранила серебро,
Сажала тонкий месяц
В хрустальное ведро…
Зима находится в священном «времени оно», ещё в эпохе охотников-кроманьонцев. Правда, стоит отметить, что эта эра ни для всех народов Земли ещё закончилась. Амазонка и «ковательница», златых и серебряных дел огранщица из Аркаима — доисторического Города Мастеров. Зима, как богиня Диана, лобызает нас в лоб С-Той-Стороны холодным змеиным пламенем, страстным языком времени.
А про «хрустальное ведро» лучше всех рассказал главный знаток волшебной сказки Владимир Пропп:
«Чтобы понять мотив хрусталя в сказке, мы должны помнить, что в эту хрустальную страну отправляются, чтобы получить власть над животными, власть над жизнью и смертью, над болезнью, над исцелением. Мы, с одной стороны, узнаем здесь функции шамана, а с другой — функции героя, ищущего молодильные яблоки, живую и мертвую воду, средства, исцеляющие от слепоты, старости, болезней и недугов. В русских сказках хрустальная гора связана со змеем, который на ней обитает».
Тонкий месяц — это и есть, вестимо, змей. Хранитель ключей, вод и солнечных яблок. Ручной василиск нашей доброй Зимы-Дианы. Цепной Змей-Горыныч архетипической Бабы-Яги.
Из хрустального ведра-горы.
Повторю, что все эти некромантические страшные подробности Эдуард Хиль перепевает голосом абсолютно довольного человека. Будто ему в инициатической избе все чувства отшибло, словно с ума он сошёл, налопался ядовитых ягод и ведьминых конопляных пирогов. Он словно в болезни Альгеймцера всё забывает и повторяет снова до бесконечности:
Потолок ледяной, дверь скрипучая…
За шершавой стеной тьма колючая…
Как войдешь за порог, всюду иней,
А из окон парок синий-синий!
Королева Смерти заворожила нашего песняра. Он уже умер, а нам всё слышится: «Потолок ледяной!». О, да, этот парок особенным образом согревает…
Это как в русском священном роднике — руки сначала коченеют, а потом горят — и хохотать хочется! Будто мы перешли границу от небытия к бытию. Но это не обычное известное всем бытие — горе-существование в человеческой юдоли. Мы вскочили в поезд силовой, сверконцентрированной, сверхнаполненной жизни!
Цвет Жизни и Смерти
Синий цвет водный и воздушный — в нашем случае решающий. Термальный колор жизни и смерти. Не все народы (как подтверждают антропологи и физиологи) имеют восприимчивость к коротковолновому — 450 нм синему цвету. Греки, например, как утверждают лингвисты, его не знали (в отличии от египтян). Получить окрас всегда было сложно. В Европе синь с огромным трудом добывали из смолы черешни, выкупали за злато драгоценный лазурит Афганистана. Молились на него, как на чудо.
А в русском случае, в песенке про Зиму, западная немыслимая роскошь разбрасывается окрест в виде пара! Синий-синий!
Синий-синий!
Словно этого иномирного космического добра на Руси немерено! Ведь наша Белая индия чеканит в инее ледяные небесные монеты.
Синь-Камень
Оплот старой языческой страны по-прежнему, Там — где и был!
Если ехать из града молодильных яблок Переяславля Залесского через сахарную Никтискую слободу с зефирными куполами монастыря вниз под горку…
Синий камень важно возлежит у Плещеева озера, будто голубая египетская самка Бегемота — богиня плодородия и деторождения Таурт. Словно «Синяя женщина» с поздней картины Матисса. И только лепестки небесного лотоса иногда протирают его животворящие непотопляемые бока.
Название камня пошло оттого, что после дождя цвет его меняется от серого к синему. Синий цвет образуется от преломления и отражения света поверхностью чешуек биотита и зёрен кварца. А кварц в сказках народов мира не менее, чем хрусталь, свят и чудодействен. Из кварца построил «австралийское время» прародитель аборигенов Радужный Змей.
Камень славянских родноверов много раз закапывали и топили церковники, но он всегда всплывал и вылезал из-под земли и воды.
Я приехал к камню из Сергиева Посада, и, доложу я вам, узрел тысячи паломников, которые сидели, обнимали, целовали и забрасывали монетами наш загадочный минерал. И количество жаждущих прикоснуться к «святыне» было вполне сопоставимо с очередью к могиле Сергия Радонежского!
Синий камень приполз сюда в седые времена, его притащил на себе гиперборейский ледник. Потому Синий и является краеугольным камнем Севера, напоминая при разном освещении, то серебряное сердце великого единорога, то пурпурную печень русской зимы. Через печенюгу ту текут соки нездешних вин и явств.
Культ Синих камней распространён по Евразии от Алтая до Нерли. В расщелинах этих «каменных баб» соотечественникам мерещатся «следы», «чаши» и вместилища душ.
Есть в молчаливых что-то заморское, метеоритное. Тавро русского космоса, сыворотка млечного пути. Они своими шершавыми могильными телесами вдавливают нас в рефрижиратор уранического льда.
Из коего наша Зима и куёт (как мы знаем благодаря Хилю) мосты для душ, возвращающихся домой — вверх — к созвездиям и галактикам.
Вязкий космос влит в Россию будто студень.
И святые камни как песцы-метеориты, словно кони-кометы ездят по государству. И это уже не метафора. Я давно в нашей сакральной географии перестал удивляться.
В селе Коломенское в центре Москвы в овраге при Церкви усекновения Главы Иоанна Предтечи обретаются два кварцевых валуна: Девичий камень и Камень-Гусь (Перунов).
По поверьям московитов оба святых артобъекта суть останки коня Георгия Победоносца!
О, мои славные камни, саваофовы зёрна полуночной страны! Синие римские корабли России-звезды. Очи Руси — голубые гробы, в которых похоронены мои боевые друзья…
Бесконечные лукоморские пасторали зачастую напоминают иссиня-зелёные чертоги волшебной планеты Уран. Планеты за пределом знаний эллинской, индийской и арабской астрономий.
Россия-Уран. Астрологический дом Зимы.
Поцелуй Скифской королевы
Синие камни-кони, бывает же такое? Словно бы счастливые белые лошади Ивана-Царевича меняют масть, попадая на Тот Свет. Они перекрашиваются в голубое и не ясно уже, кто это — кони или тотемные бирюки?
Присмотримся к «Башне синих лошадей» с картины гениального художника Франца Марка.
Он будто бы запечатлил, прозрел индиговые меты чудесной Белой индии…
У живописца несчастливая судьба: погиб на войне. А полотно уничтожили германские нацисты, не из ненависти ли к синему цвету?
Они тянулись к русской зиме, Гитлер прямо именовал Россию Индией (которую немцы, подобно англичанам должны были покорить и поработить).
И Томас Кречманн в «Сталинграде» кричит, глядя на Волгу: «На Той-Стороне — Индия!»
Эту античную иррациональную тягу к Гиперборее ухватил поэт Евгений Головин:
На Север на Север на Север
Неистово рвется пропеллер
А когда иссякнут бомбы и патроны
И разрушат ваши города
Вы умрете как слепые махаоны
В пламени неистового льда.
Германские офицеры из старинных прусских родов действительно узрели в сердце мистической страны Снежную королеву: мечту о Севере, древний тевтонский миф.
Словно мореплаватели Эдгара По перед смертью немцы видели невероятных размеров женскую фигуру. Ту самую, что вынул из стихии грёз архитектор Вутечич. Родина-Мать Сталинграда, обретённая валькирия Норда поцеловала армию фельдмашала Пауллюса сладким поцелуем. Так ласкала царица Томирис голову шахиншаха Кира прежде чем бросить её в бурдюк с ритуальной орлиной кровью.
Героические полотна то ли с картин Константина Васильева, то ли из опер Вагнера уводят нас в ледяные торосы арктической тьмы, вечной полярной ночи. Как написал бы Николай Клюев:
Пожрут огнявую вязигу,
Пуп солнечный, млечный гусак.
Творец в Голубиною книгу
Запишет: бысть воды и мрак.
Фашисты
Да, мы почувствовали в песне «Зима» проявление фашизма! И подняли архивы.
И — угадали!
Автором текста песни обычно указывается Сергей Григорьевич Островой — и это действительно так. Без него мы бы никогда её не услышали. Но всё же авторство принадлежит ему только наполовину — в случае с «Зимой» Сергей Григорьевич выступил в роли переводчика.
Оригинал же принадлежит перу испанца Хавьера Линареса.
Известно о нем немногое — родился в 1916 году в Андалусии, был членом «Испанской фаланги» и приверженцем Франко, писал стихи, во время войны вступил добровольцем в «Голубую дивизию», был ранен под Ленинградом, попал в плен, в Испанию из советского
лагеря вернулся только в 1954 году.
Стихотворение «Синий пар» (в переводе Острового «Зима») сильно выделяется из сборника. Написано оно в феврале 1943 года, и в полной мере отражает настроения и чувства испанского добровольца в ту зиму.
Образ зимы в этом стихотворении — это образ смерти. Сергей Григорьевич Островой переводил почти дословно.
Ходила на охоту, гранила серебро, сажала тонкий месяц, в
хрустальное ведро — именно так описывает череду бесконечных смертей среди сослуживцев испанец. И по сути, в русском переводе, эта песня называется именно «смерть».
Зима-Смерть.
Эти строки — с их экзистенциальным ужасом и ожиданием, когда в избушку вернется хозяйка, Островой сделал припевом. Опять же практически ничего в них не поменяв:
Потолок ледяной,
Дверь скрипучая,
За шершавой стеной
Тьма колючая,
Как пойдёшь за порог
Всюду иней,
А из окон парок
Синий-синий.
Испанский подстрочник выглядит так:
с потолка свисает лёд
с ужасом прислушиваешься к скрипу двери.
за шершавыми стенами
поджидает колючая тьма.
там — обмороженная мертвенная пустыня,
и из окон вырывается выморочный синий пар.
Однако, несмотря на точный перевод, в песне поменялось многое. Поменялся сам её настрой.
Из неё выветрился затхлый запах страха, она потеряла тоску. Напротив — слушая разухабистого Хиля, становится людям радостно, и хочется плясать, и зимушка-зима…
Индиго
Мечта о богатствах Индии, подарила Европе название для синего цвета — Индиго. Со времён Средневековья индиго утверждается колором высшей аристократии — «королевским синим». За индиговыми россыпями отправились фашисты в страну смерти — в Россию, будто
Фридрих Барбаросса в Царство Пресвитера Иоанна. И погибли, они все погибли.
А те, кто защищал Синий камень, погибли вместе с фашистами. На Плещеево озеро приезжал перед войной главный романтик Красной армии Аркадий Гайдар. И написал рассказ, в котором Камень предлагает герою вечную молодость. Магический минерал блаженной страны выдаёт новые жизни. Но герой отказывается. И Гайдар отказывается и попадает в немецкую засаду под Киевом, теряет жизнь в пулемётной очереди.
Эротика Зимы и Смерти
И я было решил, что тайна русской зимы разгадана, если бы не Левенталь.
Он вывесил в Фейсбуке милую картинку к нашей презентации в библиотеке Маяковского.
На постере увлекательная модель полуголая в куружевном белом белье, ныряет в снег с головой. Наши модели вообще любят нагишом на снегу фоткаться. Желательно ещё с дикими волками или медведями. Но есть в левенталевской симпатичной провокации стопроцентная истина.
Наше ледяное пространство, наша посконная смерть, наши фараоновские метели-расстояния бурлят будто гейзеры, в России шевелится ещё неопознанная жизнь. Все наши священные камни отвечают за скорейшее рождение детей, лечение женских болезней и многократное увеличение мужской потенции. Наша Зима вечно беременна! Девичий камень в Коломенском, словно сон, будоражит десятками наполненных коровьих доек!
Западные психоаналитики всегда пытались разделить Смерть и Жизнь непроходимым философским барьером, разлучить Эрос и Танатос «китайской стеной», хирургически разложить по разным аналитическим банкам мортидо и либидо.
Но в термальной зоне под названием Россия делить не получается.
В страшном тереме Деда-Мороза произрастают голубиные уголья России-зимы. Инопланетная, метеоритная жизнь молниеносно врастает в эти дикие края. И немедленно пускает неизвестные науке споры, вызывая приступы страдания, радости, счастья, хилевские птичьи всклики у самых серьёзных и скучных и грустных людей.
Снега Белой индии напитаны нездешним Эросом, колодезной чистотой, гладью застывших рек, банным паром восхитительных и горячих, как кони, розовокожих женщин!
Прыгающих с головою в сугроб и только ноги, бёдра, груди, ягодицы торчат в разные стороны, заполняя лебединого пуха поля буранами неги и влюблённости!
Там — под сугробом ждёт нас тайна русской зимы.
Зима торит удалым молодцам и красным девицам санный путь, будто Екатерина Санница.
Бешеные гонки на санях на Екатерину Санницу (7 декабря). На «Санницу» невесты выпекали колобки и катали его по белому убрусу. Колобок – это жёлтое солнце, дроблёное в муку в ступе семя, а убрус (платок, повойник) – небесное лоно. Так они символически магнетизировали своих женихов.
Деревьям шубы шила,
Торила санный путь.
А после в лес спешила,
Чтоб в избушке отдохнуть.
Наша Зима-Санница предаётся в избушке любовным утехам. И никто её за это не осудит.
Солнечный Русский
Но есть и духовное, христианское и очень русское измерение ледяной поры.
Иоанн Предтеча, троюродный брат Христа рождается в летнее солнцестояние (Иванов День). Этот праздник римляне называли «адскими вратами», потому что с него начинается календарное падение солнца вниз. Оно умаляется и выкатывается в тщету мира сего, как усечённая голова Иоанна пророка. Но сам Иоанн через свои деяния и подвиги, запечатленные в замкнутом времени календарного круга, упрямо продолжает вслед за светилом спускаться «вниз»: в сумерки, мраки и тьму. Туда, где леденеют окоченелыми рыбами, дела нашего кислого мира. И в хлябях, глинах Иоанн находит нечто Иное, Невероятное и Никем не Предусмотренное. Из ила Иордана Креститель поднимает «золотую рыбку» нашей вселенной — Исуса — Пречистое Солнце. Это происходит на Крещение — в сердце зимы.
Анаграмма Христа переводится, как «ихтиас» — «рыба». Символически Спасителя именуют и изображают рыбой. В середе льда и космических вод плещется рыба-надежда. И рыбу ту пророк Иоанн возносит вверх будто Новое Солнце!
В центре зимы шевелится главная тайна. И лучше всех на планете тайну сию славят в нашей Белой индии. 19 января нагие мужчины и женщины прыгают в речные и озёрные проруби. В лютые морозы, в голубые жилы диковинной стужи. Когда из полыньи, будто из иллюминатора Норда сочится парок: Синий-Синий!!!
Наши ныряют в тайну зимы и смерти.
И выплывают наверх Солнечными Русскими!
Павел Зарифуллин