Татарский надлом Украины

Активисты экстремистского Меджлиса потребовали от Киева изменить основной закон Украины для создания военизированной автономии

Странно, что киевские политики игнорируют рост амбиций лидеров запрещенного в РФ Меджлиса, хотя те давно ведут себя не как украинские граждане (ведь в представлении украинских властей Крым — это часть Украины), а как гости, причем весьма бесцеремонные. Складывается впечатление, что Меджлис стремится не столько к возвращению Крымского полуострова в состав Украины, столько к установлению над регионом собственной политической власти.

Меджлис уже обнаружил свои истинные намерения: 17 мая лидер экстремистской организации Рефат Чубаров обнародовал обращение к Петру Порошенко, в котором потребовал от главы государства внести изменения в основной закон Украины для предоставления татарам автономии на территории Крыма.

«Должно быть очень четко прописано, что крымская автономия образуется на основе права крымско-татарского народа на самоопределение в составе украинского государства», — подчеркнул Чубаров.

Напомним, именно нежелание Киева говорить о предоставлении статуса автономии территориям ДНР и ЛНР является в настоящее время одной из основных причин продолжения военного конфликта на Донбассе.

При том что разговоры о федерализации Украины на донбасском направлении считаются в Незалежной предательскими, крымские татары свободно озвучивают аналогичные инициативы, не подвергаясь репрессиям. С одной стороны подобная безнаказанность говорит о том, что украинская сторона давно смирилась с несбыточностью грез о возвращении Крыма, но с другой — свидетельствует о беспрецедентном росте политических притязаний крымских татар.

Мустафа Джемилев и Петр Порошенко

Мустафа Джемилев и Петр Порошенко. Фото: novorossia-novosti.com

Бандитский захват Херсона

Покинувшие Крым татарские активисты, не имеющие ни корней, ни прав на украинской территории, пытаются добиться для себя привилегий, сыграв на противоречиях между Киевом и Москвой, а также на упорном нежелании украинских властей открыто признать безвозвратность отделения Крыма.

 

Вряд ли группа крымско-татарских радикалов всерьез намеревается вступить когда-либо в бой с российской армией, охраняющей полуостров — воинственные заявления Меджлиса в большей степени призваны произвести впечатление на украинскую сторону. Это своего рода бизнес, причем весьма выгодный.

 

Крымским татарам удалось под соусом подготовки к борьбе с российскими «оккупантами» прочно обосноваться в Херсонской области. В регион при потворстве киевских властей съезжаются татарские националисты, тесня местное население. Дома для переселенцев взялась строить Турция,отношения с которой у Меджлиса налажены еще более тесные, чем с Киевом.

Появление на херсонской земле «идейно правильных» татарских переселенцев обернулось проблемами для местного населения. «Идейные» татары оказались банальными бандитами. Жители Херсонской области были вынуждены даже создать специальные отряды самообороны для защиты от активистов «блокады Крыма», терроризирующих деревни и села.

Разумеется, Меджлис заинтересован в создании собственного силового блока. Сначала функции такого образования исполнял батальон «Крым», в состав которого вошли как крымско-татарские, так и украинские националисты. По некоторым данным, финансированием батальона занимался печально известный Игорь Коломойский. Впрочем, впоследствии «Крым» попал в поле зрения украинских правоохранительных органов, во время обысков у членов формирования были изъяты наркотики, взрывчатка и огнестрельное оружие.

Однако параллельно Меджлис объявил о планах по созданию нового силового блока в составе ВСУ, об этом заявил один из организаторов энергетической блокады Крыма Ленур Ислямов. Батальон будет носить имя Номана Челебиджихана и формируется при турецкой поддержке, рассказал он прессе. Меджлис претендует на собственную армию, пускай формально она и будет входить в состав ВСУ. По словам Ислямова, у крымских татар «есть политические силы», «есть депутат Верховной рады» (Рефат Чубаров. — РП.), но нет «собственной армии». «Мы должны сделать так, чтоб у нас была армия в составе Украины в лице батальона Номана Челебиджихана. Мы хотим создать новое направление в нашей национальной политике», — заявил крымско-татарский активист.

«Ханство» на окраине

Крымские татары из Меджлиса целенаправленно движутся к своей цели. Из документов, опубликованных ранее группой хакеров «Киберберкут», в перспективе Чубаров, Ислямов и Мустафа Джемилев надеются, помимо захвата Крыма, на создание крымско-татарской автономии на территории Херсонской области. Регион планируется заселить крымскими татарами и турками-месхетинцами в количестве около 200 тысяч человек. Региональную столицу город Херсон планируется переименовать в Хан-Гирей, с таким предложением лидеры Меджлиса обратились к Петру Порошенко.

Если бы действующая киевская власть действительно стремилась к сохранению политической стабильности в стране, она пресекла бы деструктивную активность крымско-татарских деятелей, стремящихся подмять под себя целый регион, населенный этническими украинцами и русскими. Однако возможность спекулировать на теме «притеснений» крымско-татарского народа Россией (например, в среду украинские СМИ тиражируют новости о том, что в Крыму якобы запретили отмечать 72-летнюю годовщину депортации крымских татар) для Киева перевешивает опасность дестабилизации Херсонской области и отхода региона под негласный протекторат Турции.

Вероятно, такой легкомысленный подход связан с поверхностью политики современного киевского режима, опирающегося не на реальные достижения, а на популистские лозунги. За обещаниями Меджлиса отвоевать у России Крым не стоит ничего, кроме политического пиара, а вот реализация истинных целей данной организации может очень неприятно удивить украинских патриотов.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>