Родители Татьяны Фрайганг приехали в республику еще в 60-е годы ХХ века. Между молодыми случилась драма, достойная Шекспира, но со счастливым концом — отец выкрал ее маму потому, что ее родители были против их брака. Вместе они хотели уехать в Сибирь на комсомольскую стройку, но именно в тот день набор не велся, но была возможность уехать строить светлое будущее в Сыктывкар. Так родители оказались в Коми, а через пару лет у них родилась дочь Татьяна.
«Родители не обучали нас чувашскому языку, зато разговаривали при нас, когда было необходимо что-то обсудить без лишних ушей. Поэтому у меня нет чувашского мягкого говора, в Чебоксарах, например, меня не принимают за свою. Зато в Коми я всегда отличу чуваша от другой национальности», — рассказывает Татьяна Фрайганг.
Основать автономию собеседница решила, когда умер отец, чтобы помочь матери преодолеть одиночество и вновь услышать чувашский язык.
«На первом съезде, чтобы создать автономию, было необходимо собрать кворум — определенное количество людей. Нам не хватало двух. Тогда я мысленно обратилась к отцу с просьбой о помощи. И в ту же минуту в зал входит ровно два человека», — вспоминает о чуде Татьяна Фрайганг.
Первые годы существования автономии пришлись на лихие 90-е. В кризис всем приходилось тяжело и задача была выдюжить эти тяжелые годы, поэтому друг друга как могли поддерживали.
Теперь, когда ситуация более стабильная, автономия занимается культурно-просветительской деятельностью. Члены НКА выезжают в школы и детские сады города, где рассказывают о своей культуре, о культуре других народов в контексте национальности и т.д.