«Телепорт» на Ямал создают в Севастополе

Молодые айтишники из Крыма пишут программу, при помощи которой любой желающий сможет увидеть жизнь коренных народов Ямала.
Первый сеанс видеосвязи Севастополь – Лабытнанги с участием экспертов, во время которого обсудят работу над проектом был намечен на 4 февраля.

Студенты Института информационных технологий и управления в технических системах Севастопольского государственного университета приступили к реализации проекта «Народы Арктики VR». Он использует технологию виртуальной реальности и будет выступать платформой для трансляции знаний о культуре и быте коренных малочисленных народов Севера.

Заказчик – краеведческий музей Лабытнанги. Проект реализуется в рамках конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Моя Арктика».

Это не игрушка

Почему заказ оказался так далеко от Ямала, на юге России? Неужели не нашлось других разработчиков программы, которые живут поближе?

– Нашлось, – подтверждает директор музея Надежда Толканова. – Вначале проектом занимались программисты из Кирова, которые, видимо, не совсем верно поняли задачу, не проконсультировались с нами. В итоге получилась просто игра, которая годится лишь для развлечения, а не для того, чтобы познавать уклад жизни коренных ямальцев. Севастопольцы же подошли к делу основательно. Дотошно уточняют детали, буквально выуживают всю возможную информацию и, надеюсь, выдадут достойный продукт. Параллельно ребята получают новые знания, изучая нашу культуру.

Север – это не только холод

Павел Полбицев учится на третьем курсе и активно работает в проектной группе:

– Лично меня очень интересует разработка виртуальной реальности и история Крайнего Севера. Если бы еще совсем недавно у меня спросили, как я представляю себе Крайний Север, ответил бы: холод, бескрайнее белое поле, кругом лед, снег, пасмурно, ветер. И я очень тепло одетый пытаюсь добраться до какого-нибудь жилища, чтобы согреться. В общем, думал, что там не самое лучшее место для жизни. Сейчас мои представления в корне изменились. Стал понимать, что на самом деле на Севере можно очень хорошо жить. И не просто жить, а развиваться во множестве направлений, и как личность, и профессионально.

Перебраться с жаркого юга на суровый север запросто помогут виртуальные очки и контроллер (пульт).

– В специальных программах на компьютере моделируется игровой мир и размещается специальная камера, – раскрывает подробности проекта Павел Полбицев. – Все, на что направлена камера, увидит и человек, надевший виртуальные очки.

Для разработчиков создание программы, помимо практики, имеет вполне конкретные цели.

– Когда все будет готово, мы планируем проводить образовательные программы и мастер-классы для школьников, – объясняет сотрудник университета Лада Литвак. – Сейчас мы подаем заявку на грант и надеемся на поддержку со стороны администрации, что поможет нам организовать поездку на Ямал. Там мы планируем представить проект и подарить его региону в честь юбилея. Это будет что-то вроде музейного цифрового экспоната.

Хочется увидеть воочию

Студенты уже разместили в виртуальном мире чум, создают его внутреннее убранство при помощи видеоматериалов. Их предоставляют сотрудники лабытнангского краеведческого музея, чтобы разработчики максимально точно моделировали объекты.

Сложнее всего воссоздавать детали. У каждого предмета своя форма, место, поэтому ребята плотно сотрудничают с ямальскими экспертами – чтобы все было корректно и грамотно. Носители северной культуры и ученые помогут ребятам создать серию инсталляций, которые войдут в платформу «Народы Арктики – виртуальная реальность». Ожидается, что севастопольские студенты вместе с кураторами приедут на празднование 90-летия Ямала.

– Мы хотим познакомиться с краеведческим музеем Лабытнанги, – делится планами Павел Полбинцев. –Интересно посмотреть, как на самом деле живут люди в чумах, окунуться в культуру коренных народов, узнать про традиции, святыни и так далее.

Севастопольцы надеются, что на этом сотрудничество не закончится.

– Я думаю, что этот проект получит развитие, – предполагает старший преподаватель кафедры «Информационные системы» Ирина Дымченко. – Мы подружились с музеем и надеемся, что в университете появятся новые проектные группы, которые будут работать с культурой народов Арктики не один год.

В планах у севастопольских изобретателей масштабировать проект на другие регионы России, адаптировать его на весь Ямал и, возможно, Дальний Восток.

Лариса Багумян

Источник:газета Красный Север

Лекториум он-лайн

Вышел сборник "Сакральная география Таджикистана"



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>