Трампомания

Западный мир продолжает удивлять. Сначала Brexit и вот теперь выборы президента. Подавляющее большинство различного рода аналитиков, экономистов, политиков, звезд шоу бизнеса, газет, телеканалов прочили Клинтон победу. Но, ни предательство своих однопартийцев, ни истерия вокруг российской угрозы, ни явная предрасположенность СМИ не смогли перевесить запрос американского общества на перемены. Но сможет ли Трамп оправдать чаяния избирателей или окажется хромой уткой наподобие Обамы?
Принципиальное отличие и даже исключительность Трампа – внесистемность. Республиканскую партию он использовал только как плацдарм для своей деятельности, так как для внепартийных кандидатов шансов стать президентом не было и нет. На протяжении всей предвыборной гонки между Дональдом и республиканцами то разгорались, то затухали конфликты. Кульминацией стали заявления партийных бонз, которые уже в финальной стадии президентской гонки внезапно обнаружили и возмутились его отношением к слабому полу. Особенно забавно было слышать подобные заявления из уст Шварцнегера, который имел множество любовниц, бесчисленное количество раз изменял своим женам и имеет внебрачного сына от домработницы. Все это еще больше отдалило Трампа от политического истеблишмента.
Но не только многие республиканцы выступают против нового хозяина Белого дома. Почти вся экономическая и политическая элиты США противостоят Дональду. Поэтому ему будет неимоверно сложно выполнить предвыборные обещания, которые и без того можно характеризовать по меньшей мере как грандиозные (увеличение в 2 раза темпов экономического роста, огромная стена на границе с Мексикой, победа ИГ и другое). Победа же республиканцев как в Сенате, так и в Палате представителей по вышеуказанным причинам не сильно поможет Трампу. Успех будет зависить от его способности создать эффективную команду, которая нивелировала бы противодействие правящих кругов. Иначе мы столкнемся с той же ситуацией, которая была при Обаме, когда Пентагон способен был один авиаударом по сирийским правительственным войскам перечеркнуть многомесячные переговоры на высшем уровне.

Тем не менее появилась реальная возможность восстановления нормальных отношений между нашими странами. Роль авторитарного монстра, империи зла или просто пугала для американского общества может перейти Китаю, который действительно представляет угрозу гегемонии США. Перенацелевание агрессивных устремлений НАТО с Росии на Поднебесную несет для нас значительные политические и экономические дивиденды. В первую очередь это может сказаться на отношениях с Европой. Как бы ни ругали у нас Старый свет и как бы ни хвалили импортозамещение, но все же ЕС был, есть и будет главным торговым партнером России, результаты от полноценного сотрудничества с которым сложно переоценить. Но в самой Европе пока так не думают.
«Мир рушится на наших глазах», — написал в Твиттере посол Франции в США Жерар Аро. И в такие мысли посещали не только его. Европа, превратившаяся в вассала США, с политиками, скрупулезно выполняющими поручения американских коллег и главами крупнейших корпораций, платящих многомиллиардные штрафы своим заокеанским друзьям даже и подумать не могли, что президентом США может стать внесистемный человек, а тем более Трамп. На столько они были уверенны в Хиллари, что, не стесняясь поливали Трампа грязью. Так министр иностранных дел Германии Штайнмайер заявил, что «проповедники ненависти, такие как Трамп … делают политику на страхах». Просто необычайная агрессия для всегда расчетливого в словах политика. Что уж говорить о более чувствительных натурах. Франсуа Олланд комментируя риторику Трамп сказал: «Все эти эксцессы вызывают тошноту, особенно когда Дональд выступает с нападками», Борис Джонсон сообщил, что не пойдет в некоторые районы Нью-Йорка, потому что боится встретить Трампа. И вот после выборов все эти горе-политики спешно удаляют свои высказывания и с траурным выражением лица говорят об уважении к выбору американского народа. Совершенно противоположная реакция у правых партий, которые с нескрываемым удовольствием приветствовали избранного президента, понимая, что он помог им подойти на шаг ближе к собственной победе. Теперь Брекзит это не ужасная ошибка и случайность. Нет, это лишь начало глобального движения изоляционизма, захлестнувшего Западный мир. И если грядущие выборы в Германии и Франции пройдут так же успешно, то это будет означать новую эпоху – эпоху антиглобализации, первенства национальных интересов стран. Что ж, сегодня самостоятельная Европа, преследующая собственные интересы – предел наших мечтаний. Но пока старая элита крепко держится за власть и со столь же воинственной тупостью введет новые санкции против депутатов парламента Крыма прямо в день выборов президента США.

Старая сказка на новый лад

Выборы в США вызвали неподдельный интерес у россиян. За предвыборной кампанией миллионы наших граждан следили чуть ли не более внимательно чем за недавними выборами в Государственную Думу. И большинство искренне радуются победе Трампа. В Федеральном Собрании новость о новом президенте была встречена овациями. Главы комитетов госдумы по международным делам обеих палат отправили письмо в Конгресс с предложением начать работу по восстановлению отношений. Но … портит странное ощущение, что все это мы уже видели. Восемь лет назад на нового президента также возлагали большие надежды. Но дружба наша кончилась, не успев начаться. Война на Украине, продвижение войск НАТО к российским границам, нескончаемый конфликт на Ближнем Востоке, беспрецедентное информационное давление ясно показали истинные намерения американцев. И эти намерения остаются неизменными со времен Второй мировой войны. Поэтому на фоне радостных возгласов резко выделяется довольно холодное и сдержанное поздравление Владимира Путина. Президент в поздравительной телеграмме выразил надежду «на совместную работу по выведению российско-американских отношений из кризисного состояния, а также по решению актуальных вопросов международной повестки дня и поиску эффективных ответов на вызовы глобальной безопасности». Похоже, что телеграмма эта написана всего лишь в одном варианте, то есть как на случай победы Халлари, так и Трампа. Очевидно, что руководство страны устало от бесконечных обещаний, но ждет и готово к реальным действиям. Только по ним и можно будет судить нового хозяина Белого дома.
Мы живем в удивительное время, которое не перестает удивлять. Дональд Трамп поднялся на высшую ступеньку американской бюрократии, о чем ранее не мог мечтать ни один внесистемный политик. Но это и означает, что он столкнется с беспрецедентными сложностями. Сам институт президентства был серьезно ослаблен безвольным управлением Барака Обамы и острой предвыборной гонкой. Сможет ли Трамп перевернуть все с ног наголову и вернуть Америке былое величие, или окажется очередным популистом, покажет только время.

Иван Расулов

Лекториум он-лайн

Oops, something went wrong.


Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>