Ежегодно в Тунисе образуется 600 тысяч тонн отходов от производства оливкового масла. Местная компания нашла им полезное применение -теперь из остатков продуктов там делают биотопливо, передает «24KZ».
Таким образом, стартап намерен бороться с изменением климата и вырубкой лесов.
В ТУНИСЕ ОТХОДЫ ПРОИЗВОДСТВА ОЛИВКОВОГО МАСЛА ПЕРЕРАБАТЫВАЮТ В БИОТОПЛИВО
Тунисский стартап Bioheat создал технологию, которая превращает отходы оливкового производства в биотопливо. Измельченные косточки, зола и жмых — теперь на вес золота. По словам основателя компании, килограмм этого топлива по энергоэффективности равен четырём килограммам обычных дров.
Яссин Хелифи, основатель стартапа:
— Мы уплотняем отходы в компактные топливные брикеты. Килограмм такого топлива снижает выбросы CO2 при сгорании. Кроме того, углеродный след от его производства минимален. При этом мы не используем для сушки брикетов никаких специальных установок. Они сохнут естественным способом на открытом воздухе.
Процесс переработки оливковых отходов несложный. Материал загружают в специальное оборудование, которое прессует его в цилиндрические брикеты. Затем сырье оставляют сушиться на солнце в течение месяца. Цель проекта — снизить вред экологии. Брикеты уже стали популярны в ресторанах, гостиницах и школах по всему Тунису. Особенно в тех регионах, где температура зимой опускается ниже нуля. При этом значительная часть продукции идет на экспорт, в частности — во Францию и Канаду.
Мухамед Харрар, владелец ресторана:
— Раньше мы ежедневно покупали по несколько мешков дров, и тратили на это много денег. Сейчас же мы используем только эти брикеты. Они дешевые, экологичные и дают отличный результат.
К концу года Bioheat намерена произвести 600 тонн таких топливных брикетов. При этом останавливаться только на переработке отходов оливкового производства компания не собирается. Утилизировать планируют и другие сельскохозяйственные культуры.