Турция может вступить в равноправный Евразийский Союз

Дискуссия о перспективах создания Евразийского союза вышла далеко за пределы стран, находящиеся в его орбите, вызвав большой резонанс в мире. Внимательно следят за развитием событий и в соседней Турции. Комментируя для «Вестника Кавказа» перспективы Евразийского союза доцент факультета международных отношений Университета экономики и технологий (ТОББ Анкара) Тогрул Исмаил отметил, что идея нового образования интересна, но не нова по сути.

«Попытки завести дискуссию о евразийском содружестве были и раньше, и автором идеи выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Выступая в 1994-м году перед студентами МГУ, он впервые озвучил это предложение. Однако тогда оно, к сожалению, не было поддержано со стороны России. После этого разговоры вокруг идеи евразийства, евразийского сближения имели место в самой разной конфигурации. Я могу с уверенностью сказать, что эти идеи евразийства существуют и в Турции, и в Азербайджане. Но предложенное Владимиром Путиным — это совсем другое: он предложил своё видение, прежде всего, видение России.

Если чисто теоретически посмотреть на предложения, что это очень хорошие идеи, заманчивые. При внимательном рассмотрении обозначенный Евразийский Союз похож на такое образование, как Европейский Союз. Однако, как мне кажется, в этом вопросе не всё ещё полностью изложено. Не хватает полного раскрытия идеологической концепции, детализации сущности подхода к евразийству. Во-первых, этот подход к евразийству почему-то ограничивается лишь только постсоветским пространством. Если говорить о таких региональных союзах, то он, наверняка, должен быть открытым для всех стран этого региона. Во-вторых, многие прежние начинания, похожие на этот союз, хотя и в другой версии, опять же остались только в виде намерений. Никаких серьёзных изменений в их реализации пока не произошло.

В то же время нельзя отрицать, что кое-что в этом направлении всё же было сделано. Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭс) и Таможенный союз Россия-Беларусь-Казахстан, созданный год назад, ликвидировал контроль над внутренними границами между странами, и на этой основе вскоре может возникнуть общий рынок с население в 165 млн человек. В экономическом плане это очень похоже на Европейский союз. Но пока сравнения несколько условны, поскольку Европейский союз состоит из 27 стран и 500 млн граждан, а ВВП прошлом году составит 16 трлн долл., в то время как суммарный ВВП ЕврАзЭС составляет примерно 2 трлн долл. И это принципиальные различия.

Повторюсь, настораживает, что все прежние начинания оставались только желаниями и без прорывных результатов. Будем ждать и надеяться, что в дальнейшем новая попытка сближения окажется удачной.

Что касается стран Южного Кавказа, то имеет место иной подход. Армения уже объявила о желании попасть в состав этого союза, но, если учесть геополитическую ситуацию и географические особенности, это чрезвычайно трудно осуществимо. Армения не имеет прямой границы с Россией, и в этом ракурсе не приходится говорить о какой-либо экономической интеграции.

Отношения между Грузией и Россией оставляют желать лучшего, имеются очень серьёзные противоречия, и в нынешних обстоятельствах сложно предположить, что Грузия пойдёт на интеграцию сейчас.

У Азербайджана, опять же, другая геополитическая ситуация: Азербайджан имеет очень тесные экономические связи с Россией, а также культурные и политические отношения. Но, с другой стороны нельзя не учитывать союзнические по сути отношения между Россией и Арменией. Кроме того, несмотря на хорошие отношения с Россией, Азербайджан во внешней политике придерживается баланса и сохраняет не менее тесные контакты со странами Запада. В этом смысле процессы сотрудничества и сближения с Турцией также имеют особое значение. Поэтому Азербайджан в этом вопросе будет себя вести более сдержанно», — считает турецкий эксперт.

Что касается интереса самой Турции, то, по мнению Тогрула Исмаила, ничего нельзя исключать. «Турция ищет альтернативные варианты. Она становится крупным региональным игроком, и поэтому какие-либо региональные союзнические начинания Турцию интересуют. Я уже говорил, что в Турции существует множество мнений, и есть даже сторонники Евразийского союза. Но есть настораживающий момент: насколько российская сторона будет искренна в этом вопросе и не является ли это, скажем так, желанием создать новый союз под эгидой России. Если Турция будет рассматривать этот вопрос как равноправное членство всех региональных государств, она может быть заинтересована в этом союзе. Но если ситуация изменится в другом направлении, и если Евразийский союз окажется лишь инициативой России создать региональное объединение под своим руководством и доминированием, то Турцию это будет только настораживать. Мало того, тогда речь в таком случае будет идти уже не о союзничестве, а о конкуренции», — заключил турецкий эксперт.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>