Удмуртский Ренессанс. К столетию первого съезда удмуртов

Ровно сто лет назад, 28 июня 1918 года, завершил свою работу Первый Всероссийский съезд удмуртов. Съезд, собравший 78 делегатов из Вятской, Казанской, Уфимской и Пермской губерний, проходил в Елабуге с 26 по 28 июня 1918 года.

Делегатам съезда предстояло ответить на основной вопрос, поставленный народам России III Всероссийским съездом Советов– желают ли они и на каких основаниях участвовать в федеральном правительстве и в остальных советских учреждениях. На съезде обсуждались два пути вхождения удмуртов в состав РСФСР: в составе советской Татаро–Башкирской республики, проект создания которой готовился революционными организациями татарского и башкирского народов, либо непосредствен как автономная административная единица.

Тогда был выбран второй путь. Вот цитата из резолюции съезда по этому вопросу:

«Входя в состав Российской Федеративной Республики Советов, мы также имеем право на долю самоопределения (самоуправления)… Но говоря о самоуправлении и самоопределении народности, мы должны соблюдать общее единение с русскими гражданами и составить с ними единое государство. Все народы, большие и малые, многочисленные и малочисленные, составят общий союз, и тогда земля наша (Российская) будет землёй союза народов, где у каждого народа будет своё управление (внутреннее), свой суд, свои законы, свой язык, своё образование, своё правительство. Только тогда, когда каждой народности будет предоставлено своё полное самоуправление (внутреннее), проснутся спящие народы и быстрыми шагами пойдут по пути прогресса, только тогда все народы и мы, удмурты, в частности, быстрыми шагами пойдём по пути цивилизации…»

С этого момента можно говорить и о появлении удмуртского национального движения и о начале формирования государственности удмуртского народа. После съезда при Народном Комиссариате по делам национальностей учреждается удмуртский отдел, которым поставлены задачи по подготовке образования Удмуртской автономии, которая была провозглашена 4 ноября 1920 года. Первый Всероссийский съезд удмуртов – событие историческое. На нём были намечены конкретные пути национального строительства. Удмуртское национальное движение вошло в русло победившей социалистической революции. Он дал мощный импульс росту самосознания удмуртского народа и его консолидации. Съезд ускорил процесс сближения, сотрудничества и единения удмуртского народа с другими народами страны, основанного на признании права каждого народа на самостоятельное экономическое, политическое и культурное развитие.

Экспертное мнение

На пути к I съезду удмуртов

Однажды меня спросили, возможен был бы первый съезд удмуртов, или какая–либо иная форма самоорганизации народа, если бы в стране не случилось тех революционных событий, что привели к закату дома Романовых и гибели Российской империи. Подумав, я ответил, что законы общественного развития отменить невозможно – их можно только отсрочить либо придать им дополнительную скорость. Другое дело, что послужило тем катализатором, благодаря которому первый съезд удмуртов состоялся 26 июня 1918 года, а не в 1928–м, 1938–м, или 1948–м годах. Ещё какое–то время назад, я сказал бы, что ускорителем процесса консолидации удмуртского народа, обретением им своей самости и веры в себя, были события Февральской революции и Октябрьского вооружённого восстания. Теперь же, когда пали последние бастионы исторического неведения и даже невежества, когда мы больше узнали о героизме наших предков, вынесших на себе всю тяжесть четырёх лет невиданной до тех пор, по напряжению сил и средств, Первой мировой войны, я понимаю, что именно тысячи вернувшихся с фронта солдат и сотни офицеров стали очистившимися от скверны повседневности героями, перевернувшими «старый мир» для того, чтобы с чистого листа строить «новый мир», более справедливый, правдивый и равноправный. Взяв в руки оружие, они более не хотели мириться с «инородным» состоянием в своей стране, за которую они столько раз умирали и воскресали.

Удмуртская рота

Весной – летом 1917 года расквартированный в уездном городе Глазове запасной учебный полк постепенно впадал в состояние революционного брожения, выражавшегося в неповиновении командованию, пьянстве личного состава, драках и погромах винных погребов. Воинская часть разваливалась, первыми на родину отъехали солдаты–украинцы, за ними потянулись уроженцы прибалтийских и закавказских губерний. Многие из них, затем вступили в воинские подразделения, составившие костяк национальных армий, а после оказались по разные стороны вооружённого гражданского противостояния. Но хаос в городе и округе надо было прекращать, брать под охрану учреждения и собственность, иначе дело могло кончиться плохо. Тогда инициативу на себя взяли солдаты–удмурты, объединившись в отдельную роту, избрав себе командиров–соплеменников – подпоручика В.П. Керова и прапорщиков В.Ф. Фаддеева и И.С. Сысоева. Сохраняя боеспособность, эта рота показала образец не только этнической и региональной сплочённости, но и гражданскую позицию, не допустив бесчинств по отношению к землякам, не зависимо от их национальной или религиозной принадлежности.

Съезд малых народностей Поволжья

Той же весной 1917 года в Казани собрался съезд представителей татарского, башкирского, чувашского, мордовского, марийского и удмуртского народов. В условиях тотального кризиса центральной власти участники собрания бурно обсуждали вопросы о местном самоуправлении, земле, продовольствии, кооперации и народном просвещении. Спорили, но сошлись в одном, что наилучшей формой правления в России может стать федеративная республика в самой полной форме обеспечивающая принцип народовластия и демократизации общественной жизни. Одним из самых активных участников съезда был представитель удмуртской секции, выпускник Казанского университета, военный врач Трофим Кузьмич Борисов – будущий вдохновитель I съезда удмуртов и организатор удмуртской автономии. Не меньшую роль сыграл на съезде удмуртский просветитель и педагог Иван Степанович Михеев, чьи идеи были положены в основание образовательной программы, известной как «Временные правила для начальных школ среди удмуртского населения», сделавшие родной язык средством воспитания, включая и Закон Божий, а родиноведение – особым предметом патриотической направленности. Тогда же было решено преобразовать газету, издававшуюся на удмуртском языке с 1915 года «Войнаысьивор» (Весть с войны) в общеудмуртское массовое периодическое издание. В вопросе о руководстве кооперацией было предложено обеспечить равенство представительства национальностей, включённых в систему трудовых взаимоотношений.

Алексей Загребин, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, доктор исторических наук, профессор, председатель РОО «Ассамблея народов Удмуртии».

Источник: Удмуртская правда

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>