Украине предрекли жестокие религиозные войны

Украинское общество стоит на пороге «религиозных войн». Самым острым вопросом является возврат храмов, сообщает «Правда.ру».

Причем, разговор на повышенных тонах ведется не только в отношении церквей УПЦ, на которые претендуют православные Киевского патриархата. Представители греко-католической церкви на днях силой «выселили» Благовещенский храм УПЦ в Коломые.

Чуть позже в Сети появился список из 110 других храмов в Тернопольской епархии, принадлежащих УПЦ КП и УАПЦ, на которые претендует  УГКЦ. Что характерно, капеллан Михаил Забанджала ( к слову, служивший в «Правом секторе» с позывным Русич ) называет этот перечень «научным изысканием».

По его словам, сегодня на Украине в 54 селах вообще нет грекокатолических общин. Но «из исторического контекста нельзя вычеркивать тот факт, что в селах были и есть грекокатолические общины. А у нас сейчас вовсе нет диалога между епархиями о возврате храмов, разве что на уровне отдельных священников: собрались — посидели — помолились — разошлись, и никто не поднимает вопрос, почему и на кого обижен. А обиды будут сидеть внутри, пока их не выскажут». Поэтому есть смысл заявить о своих претензиях вслух.

Со своей стороны, политолог Руслан Бортник пояснил, что Западная Украина может стать аналогом Балкан.  В свое время в результате Первой и Второй уний польские власти заставили православных священников перейти в подчинение католиков, в связи с чем регион сегодня  являет собой пестрое историко-политическое наслоение.

«Все религиозные, этнические группы думают, что именно им кто-то что-то должен. Попытка что-либо там «двинуть», освятить захват, может привести к «теплой» фазе религиозной войны, когда одни и те же храмы будут переходить из рук в руки, и не двух, а сразу трех конфессий», — отметил эксперт.

В свою очередь, представители православной церкви подтвердиди эти опасения. Как подчеркнул  архиепископ Боярский Феодосий, такое положение дел может привести к «тотальной религиозной войне в Украине, намного более жестокой и кровопролитной, чем та, которая уже была разожжена в начале 90-х. Только теперь запылать может вся страна».
«Правда.Ру» ранее писала о том, что все последние шаги киевских властей направлены против Украинской православной церкви Московского патриархата. На сегодняшний день представители УПЦ МП имеют полное основание считать, что такие заявления, как у Забанджалы, делают легитимным захваты храмов. Стоит отдельно заметить, что на Украине и без законодательной подпорки отбирают церкви. За 2014-2016 годы УПЦ МП потеряла 40 храмов, в основном на западе страны.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>