Украинский сценарий прямо сейчас повторяется и в Киргизии!

Премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев вчера поручил главе МВД принять жесткие меры по недопущению дестабилизации общественно-политической обстановки, пресечению попыток захвата и уничтожения административных зданий. Установка силовикам продиктована недавними событиями на юге страны в Оше, а также запланированными на 12 декабря митингами протеста на севере – в Таласе.

1386143646В южной столице Киргизии Оше 2 декабря сторонники арестованного экс-спикера парламента, ныне депутата оппозиционной партии «Ата-Журт» («Отечество») Ахматбека Кельдибекова пытались взять штурмом здание областной администрации. А накануне несколько сотен сторонников арестованного депутата Кельдибекова вышли на митинг, требуя освободить своего лидера. Однако власти их требования проигнорировали. На центральной площади Оша произошли столкновения, в результате девять милиционеров получили ранения. УВД возбудило уголовное дело по статье 297 Уголовного кодекса – призыв к насильственному изменению конституционного строя. Милиционеры сегодня залечивают раны, а земляки Кельдибекова ищут иные способы освободить своего лидера.

«Работая всю жизнь на госслужбе, невозможно стать долларовым миллионером, тем более мультимиллионером. Чтобы стать миллионером, нужно воровать везде, где работаешь. С этим мы будем беспощадно бороться», – в понедельник президент Киргизии Алмазбек Атамбаев не только объявил очередную войну коррупции, но и фактически назвал экс-спикера, а ныне арестованного оппозиционного депутата Ахматбека Кельдибекова вором.

Как ранее писала «НГ», экс-спикера, весьма не бедного человека, арестовали в Бишкеке 22 ноября. Политику предъявили обвинения в коррупции и превышении служебных полномочий. Ближайшие два месяца экс-спикер проведет в СИЗО ГКНБ. Сам Кельдибеков в ответ на обвинения заявил о полной невиновности и назвал уголовное дело политическим.

Сразу после его задержания на акции протеста вышли земляки политика. В Аксыйском районе Ошской области несколько десятков человек перекрыли шоссе, связывающее Китай с Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном.

Наиболее массовым оказался субботний митинг в Оше. Там на центральной площади собралось, по разным оценкам, от 400 до 3 тыс. человек. За день митинга люди успели неоднократно потребовать отпустить своего лидера, выслушать выступление мэра Оша Мелиса Мырзакматова, а также закидать камнями группу милиционеров, не пускавших «представителей народа» в здание городской администрации.

По данным источников «НГ», реального намерения захватить здание митингующие не имели. То, что часть СМИ назвала «попыткой штурма», скорее всего на самом деле было демонстрацией силы. Уголовное дело заведено, но никто из участников акции протеста не задержан.

Протестные акции сторонников Кельдибекова продолжились и в понедельник, но оказались гораздо малочисленнее. На центральной площади Оша собрались только 50 человек, 10 из которых объявили о начале бессрочной голодовки.

Интересно, что выступивший перед митингующими мэр Оша Мелис Мырзакматов не только поддержал требования собравшихся, но и потребовал от охраняющих здание сотрудников милиции не применять силу против них.

Действия главы южной столицы становятся понятны, если допустить, что таким образом Мырзакматов пытается, взяв под крыло сторонников Ахматбека Кельдибекова, усилить свои позиции. Сам Кельдибеков на свободе может оказаться не скоро, а вот лояльность его земляков ошскому мэру лишней не будет. Особенно актуальным этот маневр окажется, если уголовное дело будет возбуждено уже против самого Мелиса Мырзакматова.

Причины для беспокойства у главы Оша есть. За последние дни фигурантами уголовных дел стали соратник президента мэр Бишкека Иса Омуркулов (чиновник подозревается в превышении должностных полномочий, связанных с выделением земельного участка в центре Бишкека), глава города Балыкчи Мирлан Бообеков (подозревается в злоупотреблениях должностным положением).

На днях исполнилось два года, как Алмазбек Атамбаев занял президентское кресло. Ощутимого улучшения жизни правление нынешнего президента не принесло. Широкомасштабная борьба с коррупцией, если президент на нее решится, добавит ему влиятельных врагов и сделает его положение весьма рискованным.

Григорий Михайлов, «Независимая газета»

Лекториум он-лайн

Этнографический концерт Pine Trees Undeground На дне рождения Евразийского центра им. Льва Гумилёва



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>