Уникальные объекты эпиграфики открыты в Дербенте

В старейшем культурном центре Дагестана Дербенте находится множество уникальных исторических памятников, изучение которых способно пролить свет на многие лакуны истории южных народов нашей страны. Именно из этого города распространились искусство, художественное ремесло, письменность, ценности ислама и других мировых религий. Однако слабое финансирование и несанкционированная деятельность строительных организаций могут поставить под угрозу исчезновения важные для науки археологические объекты.

empreinte-geants-crane-geant-543poКак известно, Дербент относится к одному из древнейших «живущих» городов мира и является старейшим в Российской Федерации. Первые поселения возникли здесь в эпоху ранней бронзы — в конце IV тысячелетия до н. э. Современный город был основан в 438 году н. э. как персидская крепость, состоящая из расположенной на холме цитадели (Нарын-кала) и двух идущих от неё к морю каменных стен, которые запирали узкий проход между морем и горами Кавказа и ограждали с севера и юга территорию города. Первое упоминание Каспийских ворот — наиболее древнего названия Дербента — относится к VI в. до н. э., его приводит известный древнегреческий географ Гекатей Милетский.

Благодаря богатой истории города, на его территории находится множество ценнейших археологических объектов, часть из которых открывается ученым практически случайно. Так, при прокладке ливневой канализации подрядной организацией ООО «Газинжсети» по улице Мамедбекова, в 15 метрах от северной городской оборонительной стены VI века были обнаружены каменные стелы, похожие на надгробья. Приехавшая на место группа ученых определила, что найденный археологический объект является погребально-мемориальным комплексом XI-XII веков. По предварительным оценкам, площадь памятника составляет порядка 400 квадратных метров. Несмотря на то, что строительные работы на месте найденных захоронений были остановлены в день их обнаружения, археологический объект все же был частично поврежден.

Сразу после проведения археологической экспертизы и установления научной значимости памятника, строящей организации было направлено постановление о полном прекращение работ. Доктор исторических наук, профессор, заведующий Отделом археологии Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Муртазали Гаджиев вместе с директором Дербентского государственного музея-заповедника Куламом Исаковым, представителями заказчика, осуществляющего контроль за строительными работами, и подрядной организацией составили акт о выявлении объекта археологического наследия.

В свою очередь министр культуры РД Зумруд Сулейманова в соответствии с федеральным законодательством обязала подрядчика внести в план строительства проектные изменения по обходу выявленного памятника и принять меры к проведению срочных охранно-спасательных археологических изысканий.

Необходимость в сохранении и изучении важного исторического памятника отметили и на федеральном уровне. Так, сигнал к безотлагательному проведению научной экспертизы был дан премьером России Дмитрием Медведевым, который обязал Министерство культуры РФ и Российскую академию наук совместно с правительством Дагестана представить заключение об исторической ценности древних захоронений в Дербенте. Стоит отметить, что указание о проведении научной экспертизы было дано Дмитрием Медведевым на основании поручения президента России Владимира Путина.

По оценке министра культуры Российской Федерации Дмитрия Сергеева, такие работы займут не менее года и могут быть выполнены Дербентской археологической экспедицией при Дагестанском научном центре РАН. При этом начальник управления по государственной охране, сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия Минкультуры Дагестана Багавдиншайих Гаджиев отметил, что сметная стоимость работ по прокладке участка ливневой канализации на улице Мамедбекова под наблюдением археологов, учитывая раскопки выявленного объекта, составит около 4,8 миллиона рублей. Ученый также отметил высокую вероятность того, что данный исторический объект был особо почитаемым местом, и после раскопок и музеефикации этот мемориал будет интересен не только ученым, но и туристам.

Стоит отметить, что предварительное визуальное обследование выявленного объекта показало наличие монументальной стены, сложенной из крупных, хорошо обработанных каменных блоков (отдельные блоки длиной до 2,5 м, толщиной до25 см), которые соединяются специальным замковым способом. Ученые проследили наличие стены на протяжении двадцати метров. Согласно докладу экспертов, западная оконечность выявленной стены завершалась пятью каменными прямоугольными стелами (высотой 1,1-1,55 м), постановленными в ряд вплотную друг к другу. Одна стела была орнаментирована врезным символическим изображением мечети и каллиграфической куфической надписью «Аллах», другая – без каких-либо текстов или орнамента. К сожалению, два этих важных археологических артефакта были вытащены при проведении земляных работ, как и ряд блоков строительной конструкции. Три других стелы, датируемые XI-XII веками, находятся на месте и имеют арабские куфические надписи, выполненные профессиональным резчиком-каллиграфом. Надписи содержат религиозные, коранические (басмала, шахада) и благопожелательные тексты-формулы. Доктор исторических наук, востоковед и профессор Амри Шихсаидов уже осуществил их перевод. Так, одна из стел содержит короткую однострочную надпись – популярную религиозную формулу-восклицание «Царство принадлежит Аллаху». Текст написан красивым, геометрически выдержанным почерком с характерными треугольными угловатыми окончаниями букв, придающими надписи изящный вид. Вторая стела, надпись на которой выполнена в низком рельефе со строго выдержанными пропорциями и параметрами букв, слов и строк, пока еще не прочитана полностью в силу плохой сохранности и стертости ее текста. Однако ученые предполагают, что она содержит эпитафию, то есть является надмогильной: «Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного. [Владелец] этой могилы (?) … Мухаммад. Да благословит Его Аллах и приветствует!»

Текст третьей стелы гласит: «Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного. Нет Божества, кроме Аллаха. Мухаммад – Посланник Аллаха. Да благословит Его Аллах! Абу Бакр, Умар, Усман, Али – милость Аллаха над ними!». Эта надпись представляет особый интерес в связи с упоминанием в ней имен четырех праведных халифов. Следует заметить, что в стеле приведена устойчивая формула перечисления имен праведных халифов. Ее использовали, например, в своих произведениях имамы Абу Ханифа (699-767), Абу Джафар ат-Тахави (843-933), Абу Бакр ал-Исмаили аш-Шафии (891-982).

Таким образом, по предварительным заключениям археологов, выявленный памятник представляет собой специально огражденный погребально-мемориальный комплекс XI-XII веков, располагавшийся на обширном средневековом городском кладбище, находившемся за пределами города (за оборонительной стеной), и от которого в настоящее время сохранился только небольшой участок почитаемых могил XI-XII вв.

Ввиду большой исторической значимости памятника руководитель экспедиции Муртазали Гаджиев отмечает необходимость привлекать дополнительные силы и материальные средства. «Сейчас я готовлю заявку на получение разрешения на проведение археологических исследований, так называемый открытый лист», — сообщил руководитель экспедиции. По словам Муртазали Гаджиева, Дербентская экспедиция уже в течение 15 лет ведет исследования по грантам РГНФ. «Исследования в Дербенте имеют высокую репутацию и стабильно получают финансирование. ДНЦ РАН направил письмо в Минкультуры РФ на имя статс-секретаря — заместителя министра Григория Ивлева о готовности проводить эти работы в рамках деятельности Дербентской археологической экспедиции», — отметил он.

Со своей стороны министр культуры РФ Дмитрий Сергеев отметил, что департамент также рассматривает вопрос софинансирования. «Министерство культуры будет изыскивать средства в своем бюджете. Мы попросили правительство Дагестана оформить заявку на сезон 2014 года с тем, чтобы мы в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018)» в разделе «Сохранение культурного наследия», в подразделе «Археология», предусмотрели необходимые средства на полномасштабные работы. По итогам этих работ мы будем готовы сделать историко-культурную экспертизу, чтобы завершить весь цикл необходимых мероприятий по этому памятнику», — отметил директор департамента.

Дмитрий Сергеев также заметил, что финансирование работ Дербентской археологической экспедиции будет идти и по линии академии наук и различных научных фондов. «Мы полагаем, что объект имеет достаточную важность и значимость, чтобы по нему из этих фондов продолжалось финансирование археологической экспедиции. Такими объединенными усилиями мы могли бы решить вопрос оперативности, потому что средства, получаемые из федерального бюджета, проходят утверждение в программе, потом требуется соблюдение процедур 94-го федерального закона, который предполагает проведение конкурса. Научные фонды распределяют средства более оперативно. Но мы сейчас уже договорились с республикой, что Министерство культуры Дагестана направит заявку в федеральную целевую программу, чтобы можно было подготовить финансирование этих работ», — сказал Дмитрий Сергеев.

Со своей стороны руководитель экспедиции Муртазали Гаджиев отмечает, что начало работ запланировано на первые числа июля. «Мы будем продолжать прошлогодние исследования по гранту Российского гуманитарного научного фонда на Дербентском поселении над городом, рядом с крепостью. Раскоп там был законсервирован, есть интересные результаты, будем продолжать работу и заодно проводить практику для студентов Дагестанского и Чеченского госуниверситетов. Как только появится финансирование, параллельно приступим к исследованию нового объекта», — заверил Муртазали Гаджиев.

Ученые также отмечают, что ценность и значение нового объекта определяются не только наличием в его составе эпиграфических объектов, возраст которых насчитывает около 1000 лет, но и самой необычностью существования такого монументального огражденного сооружения, расположенного на территории средневекового кладбища Дербента. На данном этапе исследований ученые предполагают, что выявленный комплекс связан с духовной или политической элитой средневекового города. Найденные надписи пополняют корпус арабской эпиграфики Дербента, насчитывающей сотни средневековых надписей, свидетельствующих о письменной культуре и образованности горожан средневекового города.

Таким образом, благодаря своевременным действиям департамента культуры Дагестана и поддержке правительства Российской Федерации, случайно обнаруженные в ходе строительных работ уникальные памятники истории удалось сохранить от дальнейшего разрушения, а также активизировать работу по их детальному изучению. Безусловно, обнаруженный памятник и входящие в его состав уникальные объекты эпиграфики, представляющие памятники письменной культуры XI-XII веков, имеют высокую научную и историко-культурную ценность и требуют археологического изучения. Поэтому большое значение имеет проявленная ответственность и понимание важности археологических объектов Дербента чиновниками Дагестана, не безразличными к историческому прошлому своего региона. Немаловажна и реакция правительства страны на федеральном уровне, где также с большим вниманием отнеслись к памятникам южного региона нашей страны.

Юлия ЧМЕЛЕНКО, «Кавказовед«

Лекториум он-лайн

Александр Секацкий. Справедливость: карма или божественная правда?



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>