Ушёл из жизни главный моряк страны

Ушел из жизни старший рулевой барка «Седов» — Александр Константинович Михайлов.
Сейчас уже точно и не скажешь, откуда на старом-престаром, заношенном до торчащих отовсюду ниток свитере Константиныча появился этот простой пластмассовый значок. Возможно, из какого-нибудь вокзального ларька, торгующего рассчитанным на приезжих ширпотребом, — стиль, во всяком случае, соответствующий. На синем кругляше читалась простая фраза «Главный Моряк Страны». Но применительно к Деду эта, отдающая дешевым стебом, надпись приобретала звучание торжественное, почти медальное. Стоило только окинуть взглядом невысокую кряжистую фигуру, заглянуть в его глаза, глубокие как океан за бортом, услышать неповторимый говорок, напоминающий со стороны голубиное воркование, и становилось понятно — это он, именно он, Главный Моряк Страны. Седой, косматый, растрепанные колосья тяжелых бровей, снежной лопатой борода нечесаная, и вдруг вырастает в исполина этот старческий силуэт, поднимается над тобой вечной, казалось, незыблемой глыбой, как гирокомпас перед его любимым штурвалом, величиной постоянной, стабильной как водочный градус.

…Его отпели в пятницу, 2 декабря 2011 года в Свято-Никольском соборе Санкт-Петербурга. В этом городе семьдесят лет назад Александр Константинович Михайлов появился на свет.
В марте этого года во время ремонтной стоянки «Седова» в Калининграде проводил экипаж своего патриарха на пенсию. Это сейчас уже понятно, что в нашей «защищающей» тружеников законодательной базе не предусмотрена строка для настоящих моряков, строка, дающая им право и возможность до последнего дыхания ходить в море, и остаться там, в этой стихии по собственной воле, и чтоб потом никто руки капитану с судовладельцем не заламывал. И тридцать с лишним лет безупречной службы старшего рулевого Александра Константиновича Михайлова на «Седове» не стали весомым аргументом для тех, кто вынужден был списать Деда на берег…

Он прожил еще полгода. Во время заходов «Седова» в Питер неизменно поднимался на борт. Старался выглядеть пободрее, улыбался, шутил. Но было видно, что Дед сдает. Рак диагностировали слишком поздно. Врачи говорят, что это болезнь уныния, разлада человека с самим собой…

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>