Устремленные в небо: космизм – русская идея

Русские никогда не были приземленным, озабоченным исключительно бытовыми вопросами народом. Стремление ввысь, к звездному небу над головой существовало еще в средние века.
Вспомним начальные кадры из фильма Андрея Тарковского «Андрей Рублев»: мужик, делавший крылья, стартует с колокольни – и, увы, разбивается о грешную землю. А в фильме Юрия Мамина «Фонтан» точно так же взлететь с крыши аварийного дома стремится чудаковатый музыкант – к счастью, здесь дело ограничивается только сломанными крыльями, которые крушат раздраженные обыватели. У героев кино были свои прототипы в русской истории, чьи взлеты также кончились плачевно.

Но, несмотря на трагические неудачи, стремление к небу не умирало в русском человеке никогда. И не только столичные интеллектуалы грезили звездами. Школьный учитель из Калуги Константин Циолковский, парень из провинциального Гжатска Юрий Гагарин. А еще – писатели-фантасты, мечтавшие о полетах к другим мирам. Сегодня, в эпоху погони за личным материальным преуспеванием, казалось бы, соотечественники меньше всего думают о звездах. Так ли это?

О русском космизме, судьбе фантастики в России беседуют архангельский писатель, руководитель регионального отделения движения «Народный Собор» Александр Тутов, его коллега по творческому цеху, литератор из Северодвинска Сергей Декопольцев и журналист Анатолий Беднов.

Анатолий Беднов: — Представим такую картину: русский крестьянин, закончив работу в поле, вернулся в родной дом. Стоит он во дворе, переводит дух и глядит в ночное небо. А там – мириады звезд. И мечтает наш мужичок: вот бы взлететь до седьмого неба, коснуться звезд рукой…

Александр Тутов: — Это заключено в русском характере. В то время как большинство народов живут достаточно приземлено, мечтают в основном о том, как бы больше денег заработать… А русские привыкли думать о высоком.

Сергей Декопольцев: — Это очень хорошо, ярко и выпукло переработано и показано в творчестве Алексея Толстого. В частности, в «Аэлите»: на улице Красных Зорь (уже само название характерно), на фоне петроградской разрухи, висит объявление: «Завтра – полет на Марс».

А.Б.: — Притом роман написан тогда, когда стране было не до полетов…

А.Т.: — А в последнее время космическая тема как-то подзатихла. Был длительный период, когда писатели о космосе практически не вспоминали.

С.Д.: — Хотя появлялись такие вещи, как «Звезда Полынь» Рыбакова, цикл романов Злотникова («Виват, император!» и «Армагеддон»). Там описывается и наше сегодняшнее, и наше завтра – мир сверкающих звезд и яркого неба. Но как дойти до этого мира. Ни один роман этого не показывал, все были посвящены далекому будущему или настоящему. А вот у Злотникова и Рыбакова – романы о том, как Россия выходит в космос.

А.Т.: — Это было у Войскунского и Лукодьянова и в первых вещах братьев Стругацких. А еще – «Планета бурь» Казанцева.

А.Б.: — По роману Александра Казанцева был снят фильм, у создателей которого голливудские режиссеры учились постановке спецэффектов.

С.Д.: — Фильм Клушанцева шел в американском прокате под другим названием.

А.Б.: — С детства помню красочную книгу Павла Клушанцева о Луне.

С.Д.: — «Лунариум»?

А.Б.: — Нет, «Лунариум» у меня тоже был. Это сборник произведений о путешествиях на Луну различных авторов, от средних веков до наших дней. А это – книга об исследованиях Луны и ее грядущем освоении…

С.Д.: — О том, что на Луне будет атмосфера…

А.Б.: — Как ее раскрутят вокруг своей оси, сделают силу тяготения аналогичной земной, построят лунные поселения…

А.Т.: — И вообще, у нас был первый лунный путешественник – Незнайка.

С.Д.: — Мне эта книга до сих пор нравится.

А.Т.: — Сейчас она стала особенно актуальной с точки зрения политической, плюс – экономический ликбез. Почему-то в жизни часто происходит так, что открытия делают именно «Незнайки».

С.Д.: — Потому что все это не поддается анализу, а делается по наитию, на авось.

О чем бы еще хотелось сказать? О русском космизме. Это – наши ученые-философы: Федоров, Циолковский и Вернадский. Они проводили космическую линию в философии: Федоров создал «философию общего дела»…

А.Б.: — Я с нею познакомился еще в школьные годы: в сборнике русской фантастики начала ХХ века был напечатан отрывок из его работы. Составителей потом ругали за публикацию «реакционного» философа.

С.Д.: — Федорова спрашивали: когда вы воскресите всех родителей, то куда поместите такое количество людей? И тут появился Циолковский, который сказал, что человечество будет расселяться по другим планетам. Потом –Вернадский со своим учением о ноосфере.

А.Б.: — Еще Чижевский с его гелиобиологией. Сюда же можно причислить Льва Гумилева, доказывавшего, что рождение новых народов связано с космическими процессами (учение о пассионарности, понятие этносферы).

А.Т.: — Получается, что теория Николая Федорова идет от христианства: посмертное воскресение. А для расселения людей планет в галактике хватит.

С.Д.: — Никита Хрущев, у которого все-таки была русская закваска, разрешил Сергею Павловичу Королеву запуск первого искусственного спутника Земли, потом другого, потом ракеты с собаками на борту, потом Юрия Гагарина.

А.Б.: — Есть большая статья Павла Зарифуллина о Хрущеве, она опубликована в его новой книге. Там как раз и объясняется, что это был русский крестьянин, грезивший небом.

Лунная гонка

С.Д.: — Запуск первого спутника был страшным ударом для Соединенных Штатов: почему русские, почему не мы? Стивен Кинг вспоминал, что в детстве это был такой удар по его психике… Все американцы в пятидесятых бредили космосом, знали, что первым в космос полетит американец. А потом это отозвалось разочарованием войной во Вьетнаме.

А.Т.: — Про Вьетнам, может быть, слишком широко сказано…

А.Б.: — В общем, это породило у американцев определенный комплекс.

С.Д.: — Запуск первого спутника Земли, а потом Гагарина отразился на американцах, и потом отозвался в их коллективном бессознательном – и они первыми ступили на Луну. И это уже отразилось на нас в виде афганской неудачи, а потом разрушения Союза. Слово материально, слово имеет силу.

А.Т.: — Когда-то ожидалось, что в этом году мы будем уже на Марсе. Грустно…

С.Д.: — У Артура Кларка были «Одиссея-2001» и «Одиссея-2010». И там мы были уже у Юпитера.

А.Т.: – К сожалению, наше движение в космос замедлилось. Но именно стремление в космос помогло развиться множеству наук.

С.Д.: — Если отвлечься от идеологических стереотипов и моральных аспектов, то в России в двадцатом веке были самые динамичные силы. Три страны, которые развивались быстрее всех: Советский Союз, Германия и США после кризиса. Методы, которыми это осуществлялось, я опущу – вопрос не в этом. И демократически избранный президент Рузвельт, и генеральный секретарь Сталин, и даже враг всего человечества Гитлер – все они привели к власти молодое поколение. Их подчиненные – министры, директора заводов – все они были тридцати-сорокалетними. Поэтому страна динамично двигалась вперед. У этих людей было много энергии. А когда человеку за шестьдесят, ему нужен покой, а больше ничего не нужно.

А.Т.: — Не обязательно. Есть шестидесятилетние, у которых энергии больше, чем у двадцатилетних.

С.Д.: — Потому что они воспитаны тем временем.

А.Т.: — А некоторые молодые выглядят старыми.

А.Б.: — Вопрос еще и в качестве человеческого материала. В девяностых в России к власти пришли «младореформаторы», тоже в большинстве тридцати-сорокалетние. И каков результат? Вместо прорыва – провал. А современная Украина с довольно-таки молодыми политиками во власти?

С.Д.: — Сегодняшняя молодежь в России воспитана уже другим временем.

А.Т.: – Если раньше космонавты были героями, то теперь наши в космос летают «постольку – поскольку». Сегодня забыли не только космонавтов – многие жители Архангельска и Архангельской области не знают, кто такой Иван Рябов.

С.Д.: — Они скоро забудут, кто такой Михайло Ломоносов.

А.Т.: — Многие не знают, кто такой Александр Баранов, губернатор Русской Америки. Хорошо еще, не забыли, кто такой Юрий Гагарин.

С.Д.: — Хотя недавно среди школьников проводили анкетирование, и некоторые написали, что Чапаев воевал с немцами во Второй мировой. А Мао Цзэдун – это учитель кун-фу.

А.Т.: — Обучал Джеки Чана (Дружный смех).

А.Б.: — Самое забавное, что в девяностые годы некоторые дети считали, что Ленин – это герой фильма «Горец». Видимо, потому что вечно живой. Но на самом деле все это не смешно, а печально, потому что поколение, не знающее истории, не усвоившее ее уроков, обречено на их повторение.

А.Т.: — Да, тема серьезная, и в связи с космосом тоже. Потому что, я думаю, многие не знают ни Циолковского, ни Королева. Даже астрономии в школе нет!

С.Д.: — Спросите, кто такой Цандер, который хотел лететь на Марс, а умер от недоедания, который первый создал модель реактивного двигателя.

Космос – новая русская Америка

А.Б.: — В романе Александра Беляева «Прыжок в ничто» он выведен под собственной фамилией, только имя изменено. Там Цандер руководит экспедицией на Венеру. Кстати, и наш великий фантаст скончался от недоедания и туберкулеза под немецкой оккупацией.

С.Д.: — Королев работал с Цандером. А сейчас спроси, кто такой Цандер, никто не скажет.

А.Т.: — Поэтому тема возрождения памяти о космосе…

С.Д.: — Это – луч света в темноте, нас окружающей. Значит, не все еще потеряно в нашем народе.

А.Т.: — У китайцев есть программа, что они к 2027 году будут жить на Луне. И, наверное, так и будет.

С.Д.: — Китай идет к этому уверенной поступью.

А.Т.: — При этом китайцы воспитаны на русской культуре, многое от нас переняли. Снимают сериалы с нашими актерами, по книгам наших писателей.

Хором: — «А зори здесь тихие»!

С.Д.: — Есть фильм про китайских космонавтов, где они приезжали в Звездный городок и возложили там цветы.

А.Т.: — Китай очень уважает Россию. До тех пор, пока там не придет к власти какая-нибудь другая партия.

С.Д.: — Лунная программа обошлась Америке по тогдашним ценам в 25 миллиардов долларов. Сейчас это будет где-то около сотни миллиардов. Но прибыли от новых технологий и материалов, которые получили в ходе разработки этой программы – около четырех триллионов долларов по тогдашним ценам, сейчас где-то триллионов 16. А это – и тефлон для сковородок, и материал, впитывающий влагу, для памперсов. В России сейчас внедряются технологии, разработанные при создании системы «Энергия-Буран». Всего около 400 новых материалов и технологий. Так что любой космический корабль, который даже не взлетел – это вулкан новых идей и технологий. Это новая медицина, новая энергетика, новые материалы, новые информационные технологии.

А.Т.: — Я думаю, все равно придется когда-нибудь расселяться по планетам.

С.Д.: — Тем более что на Марсе, например, есть бериллий, которого нет у нас, рений (на Земле месторождения практически отсутствуют), на Луне – гелий-3, на Венере – уран и торий, огромные запасы воды на Европе, спутнике Юпитера.

А.Т.: — Это с точки зрения меркантильной. А с точки зрения моральной: не будет жизни – не будет движения. Стагнация – это умирание. Сегодня у нас сложилось общество потребления. А когда общество только потребляет, происходит его деградация.

С.Д.: — Обыватели говорят: когда есть виртуальная реальность, зачем нам Марс и Венера, когда можно виртуально пройтись и по Марсу, и по Венере?

России нужно выходить в космос, двигаться вперед. Вот исторический пример: когда готовилась экспедиция Колумба, ему для закупки припасов не хватало определенной суммы. И королева Изабелла заложила свои драгоценности, чтобы купить Колумбу продовольствие. Испания тогда еще не была богатой страной, потому что не владела Америкой. Гранды шептались по углам: «Зачем она это сделала? Лучше бы раздала деньги нищим…» А потом Колумб подарил Испании Америку! А это не только территории, но и новые знания.

OMJ6cLE2kgQ

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>