Увеличивается финансирование проектов Национальных общин Литвы

В следующем году на проектную деятельность национальные общины выделят более 100 000 евро, что почти на 20% больше, чем в прошлые годы. Это DELFI подтвердили в Департаменте по делам национальных меньшинств.

«Конкурс на финансирование проектов объявлен 8 декабря 2015 года, завершится он 5 января 2016 года. Организации могут представлять заявки по двум приоритетам — развитие культуры национальных культур и распространение культуры национальных меньшинств в Юго-Восточной Литве», — сказала DELFI руководитель отдела по связям с национальными общинами департамента Раса Палюкене. Претендовать на получение финансирование могут публичные общества, ассоциации, благотворительные фонды. Решение по вопросу предоставления поддержки будет принято до 1 марта следующего года. В 2016 году решено на проектную деятельность выделить более 100 000 евро, что примерно на 20% больше, чем в прошлые годы.

«В следующем году будет выделено более 100 000 евро. С прошлым годом эту сумму сложно сравнивать, потому что учреждался наш департамент и финансирование было разбито на два этапа. В любом случае это была меньшая сумма. Однако обычно эта сумма составляла 280 000 — 290 000 литов (около 83 000 евро), так что в следующем году на проекты выделено больше», — говорит Руководитель отдела анализа в области политики национальных меньшинств департамента Вайва Вежелите-Покладова. Среди приоритетов — Юго-Восточная Литва

В этом году в приоритеты финансирования попал регион Восточной Литвы, в котором компактно проживают национальные меньшинства. Еще в сентябре президент Литвы Даля Грибаускайте просила уделить особое внимание внимание этому региону. «Нам нужно будет уделять больше внимания развитию регионов, я обращаю особое внимание на Юго-Восточный регион, так как может появиться особая, специальная программа для этого региона», — сказала президент.

По словам В. Вежелите-Покладовой, МВД страны утвердил план действий, в котором говорится, что все органы должны уделять внимание этому региону, но пока сложно сказать, сколько в процентном отношении будет выделено на эти проекты, все будет зависеть от количества заявок. В прошлом году было проведено исследование в рамках проекта «Этнические меньшинства в Юго-Восточной Литве: проявление этнической, гражданской, региональной и локальной идентичности». В ходе исследования были проведены 47 интервью в Шальчининкай, Эйшишкес, Пабраде, Швенченисе с экспертами (работниками самоуправлений, членами администрации школ, учителями), а также с родителями, дети которых ходят в начальные классы. Ученые констатируют, что сфера просвещения для жителей этого региона особенно важна.

«В некотором смысле я ощутила себя в Литве начала 20 века, когда шла борьба за школы. Эта область для людей в Восточной Литве бесконечно актуальна», — отмечает научный работник Института этнических исследований при Литовском Центре социальных исследований Кристина Шлевайте. Она отмечает, что число учащихся всех школ в регионе, как и по всей Литве, неуклонно сокращается. «Если же обобщить результаты, то можно сделать вывод, что жители этого региона хотели бы, чтобы их дети лучше знали литовский язык, но желали бы, чтобы новшества в школах вводились более последовательно. Кроме того, они подчеркивают важность знания родного языка. Некоторое напряжение ощущалось и в школах с литовским языком преподавания. Например, учащиеся таких школ негативно высказывались о переходном периоде, когда выпускникам из школ нацменьшинств можно было сделать больше ошибок в письменных работах на экзамене. Литовские школьники подчеркивали, что в таких условиях их права ущемляются», — говорит Кристина Шлевайте.

Наталья Зверко | «ДЕЛФИ«

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>