
Конференция, приуроченная к 100-летию со дня рождения великого российского ученого, завершила ряд мероприятий, посвященных Году российской истории. Один из приглашенных гостей, профессор Зайнидин Курманов, в своем вступительном слове заметил, что Льва Гумилева считают «своим» не только русские, но и украинцы, и венгры, и финны, и представители других народов, проживающих в Евразии, так как он проповедовал идеи евразийства. Почему идея Гумилева стала так популярна? На этот вопрос профессор ответил: «Гумилев занимался не только историей, но еще и географией. Таким образом, произошел синтез двух наук. И я очень рад, что у него здесь есть последователи. Очень важно, что среди его поклонников — представители молодежи».
Лев Гумилев называл себя «последним евразийцем». Но, по мнению Мурата Суюнбаева, доцента КНУ им. Ж. Баласагына, он был таковым только в эпоху Советского Союза. «Сейчас появились другие великие евразийцы: Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев, Чингиз Айтматов. Думаю, потенциал идеи Гумилева еще не раскрыт. Неплохо было бы подумать о применении его идеи пассионарности».
Политолог Денис Бердаков подчеркнул важность протекающих процессов: «Почему мы обращаемся к идее Гумилева? Дело в кризисе. Всем нужны рынки сбыта, идет техническая деградация. Без Таможенного Союза нам ничего не удастся сделать. Если мы ничего не построим, нас просто назовут макрорегионами и поглотят другие страны».
Далее инициативу взяли в свои руки студенты КГУ им. И. Арабаева Кубаныч Шергазиев и Наргиза Жунушева, которые рассказали участникам и слушателям конференции о жизненном пути «последнего евразийца» и о его идее евразийской пассионарности.
Студент КНУ им. Ж. Баласагына Амалбек Кожошев представил возможности евразийской идеи как идеологической основы современной интеграции. На исторических примерах он показал, что интеграция в евразийском масштабе происходит не впервые. Основными объединяющими факторами, по мнению Амалбека Кожошева, являются единое культурное пространство и ментальное сходство народов Евразии.
В свою очередь, студенты Дипломатической Академии МИД КР Урмат Абдыкадыров и Санжар Асанов проанализировали общественно-политические проблемы, препятствующие интеграции.
Выступающие не ограничились обыкновенными докладами, а проиллюстрировали их красочными слайд-шоу.
После ярких презентаций участников конференции состоялись активные дискуссии, к которым подключились студенты-журналисты КРСУ и курсанты Военного института ВС КР.
«То, что сейчас происходит – это не возвращение в Советский Союз. Это наднациональное образование на основе экономики и культуры», — так ответили докладчики на волнующий ныне всех вопрос.
«Как долговечна будет интеграция? Не случится ли так, что через несколько лет, когда страны поднимут свой уровень, все распадется снова?» — такой вопрос задали студенты КРСУ выступающим.
«Если будут объединяться такие крупные страны в такой период, то это будет очень долговечно. Но это не последняя стадия интеграции. Начнут появляться другие макросоюзы: арабский, американский… И через большое количество времени, возможно, на Земле будет одна страна. Лет через 400-500», — ответили студенты КНУ им. Ж. Баласагына.
На такой оптимистичной ноте, после вручения студентам книг Льва Гумилева и планирования дальнейших мероприятий, завершилась молодежная конференция, подытожившая Год российской истории.
Кристина МИХАЙЛОВА