На экофестивале челнинцам объясняли, как бумагу превратить в деревья.
В Челнах ведущая к Каме улица Центральная открыта всем ветрам. И бывают дни, когда ветер пронизывает здесь прохожих насквозь. Так было здесь и во время акции, которую организовали местные экологи. Солнце редко проглядывало сквозь тяжелые облака, а холодный ветер старался изо всех сил. Организаторы большого Регионального экофестиваля очень жалели, что ветер подул именно в день фестиваля.
— Вон даже панели выставочные сдувает! — посетовала автор идеи осенних и весенних фестивалей и лидер общественного движения «Экорассвет» Василя Микрюкова.
Но несмотря на капризы погоды, мероприятие прошло весело и с пользой. Ветер не выдул у приглашенных желания принять участие в празднике экологии. Представили себя здесь и компании по сбору и переработке мусора, и подростковые клубы, и компании-спонсоры экодвижений, и сами экодвижения, и различные детские танцевальные и музыкальные коллективы, и самодеятельные артисты. Более того, участниками «Эковесны-2019» стали челнинские казаки, а казак Владимир Зкамский был ведущим концертной программы.
— Все, кто задействован в экологической сфере в нашем городе и регионе, продолжают объединять и наращивать усилия, — с радостью говорит Микрюкова.
По Центральной, ежась от ветра, шли прохожие. Услышав музыку, увидев нарядных людей, горожане веселели и подходили посмотреть, что здесь происходит. Этого было достаточно. Люди узнавали, что экология — это интересно. Например, к столу клуба «Подросток» прикреплена табличка «Интерактивный планшет». А никаких компьютеров или гаджетов на столе нет. Здесь придуманная взрослыми настольная игра для детей. На бумаге нарисована табличка, где изображены различные операции со стеклом. Нужно в правильном порядке расставить пластмассовые фишки, чтобы показать, как правильно действовать, чтобы стекло переработать. Подобных заданий несколько на разные темы и возраст.
— Вот семена гороха, различных цветов и огурцов. Вот пластиковый контейнер с землей. Вы можете прямо здесь посадить какие вам понравятся семена и забрать контейнер домой. Совершенно бесплатно. Можете потом высадить рассаду у себя на даче или выращивать огурцы или цветы на подоконнике, — предлагала Ольга Кузьмина, специалист по работе с молодежью клуба «Подросток».
Одна из компаний-спонсоров на свой стол поставила «Коробку храбрости». Это благотворительная акция. Любой желающий мог подойти к столам общества глухих или слепых с их поделками, купить там игрушку и кинуть её в «Коробку храбрости». Собранные вещи отвезут в Камский детский медицинский центр. А там игрушки будут вручать тем детям, которые храбро перенесли укол, прививку или какую-то еще болезненную процедуру. Это экология души.
Компании по переработке отходов принимали на экофестивале макулатуру. Но не за деньги. Всем, кто сдал ненужные бумажные изделия, платили саженцами. Посадишь — вырастет дерево взамен того, что было срублено и пущено на бумагу.
— По крайней мере народ понимает, что все-таки экология прежде всего. Без экологии никуда. Каждый человек хочет жить в благополучной среде. Дышать чистым воздухом, пить чистую воду. Вы заметили, какие маленькие дети здесь ходят? Они даже подходили и спрашивали: «Дяденька, вы пожарный?». «Нет, эколог». «О, а мама сказала, что у нас экология не на высшем уровне!». Я говорю, здесь экология была и будет на высшем уровне! Вы заметили, Челны чистым стал городом? Из других регионов приезжают, удивляются. Вот недавно только прошла акция по городу «Чистый берег». Очистили! Я просто поражен и хочу сказать одно: как хорошо, что у нас такие активные люди. Работают, живут и стараются содержать свою среду в благополучии. Им нужна экология для детей, — так, придерживая форменную фуражку, чтобы не сдуло, отозвался об экофестивале специалист Прикамского территориального управления Минприроды РТ Владимир Музафаров.
На промозглом ветру на экофестивале состоялась даже ярмарка сельхозпродукции. Микрюкова сообразила пригласить со своим товаром владельцев крестьянских хозяйств. Приехали хлебопеки из Удмуртии, владельцы родового поместья из Менделеевска, владелец подсобного хозяйства из деревни Костенеево, что в Елабужском районе. Привезли чесночное масло (много горожан знает, что такое существует?), свежевыжатое и совершенно не горькое льняное масло, лекарственные травы, соленые, но не бочковые огурцы, редкий по составу ингредиентов (тмин, отруби, мед, пшеничная и ржаная мука) хлеб. Даже кое-что продали.
Хотя горожанам полезно и просто расспросить, что это за товар и из чего делается. Становится понятно, какие продукты нужно брать себе на кухню. Это экология питания.
Текст и фото: Kazanfirst