В Екатеринбурге трудовые мигранты грозят устроить акции протеста

Эксперт: Фарух Мирзоев — председатель совета свердловской региональной общественной организации «Общество таджикской культуры «СОМОН».

Валентина Ивакина: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! Это программа «Zoom» на радио «Соль». У микрофона Валентина Ивакина. Эта программа будет посвящена такой теме — В Екатеринбурге трудовые мигранты грозят устроить акции протеста. Речь идет, как минимум, о 70 участниках. 70 человек готовы принять участие в акциях протеста. Речь идет о проведении тех или иных публичных акций, правда, в какой форме это будет происходить – пока неизвестно. Представители СМИ рассказывают, что акции протеста строителей-иммигрантов собираются устроить те люди, которым не заплатили за выполненную работу при возведении дома по адресу Новгородцевой-13. Также журналисты сообщают, что за работы сотрудникам была положена плата, в общей сложности 17 млн рублей, и, якобы, эта сумма была уменьшена вдвое. Некоторые люди остались без средств для проживания, без крыши над головой. Подробнее эту ситуацию мы обсудим с председателем совета свердловской региональной общественной организации «Общество таджикской культуры «СОМОН» — Мирзоевым Фарухом Мамадалиевичем. Фарух Мамадалиевич, здравствуйте!

Фарух Мирзоев: Добрый день!

В.И.: Вы можете, пожалуйста, подробнее рассказать про ситуацию, которая сейчас возникла в Екатеринбурге? Остается нераскрытым вопрос: эта проблема возникла только сейчас или были какие-то предпосылки? В целом, подробно об этом конфликте, который возник сейчас между рабочими и представителями строительной организации?

Ф.М.: Спасибо Вам огромное за предоставленную возможность высказать свою позицию и позицию работников, которые задействованы в этом конфликте. Эта проблема существует примерно 2 месяца, когда работодатель начал создавать проблемы. Две недели назад ко мне в офис пришли представители рабочих, около 30 человек. Хочу подчеркнуть, что это интернациональная бригада, более 30% из них — граждане Российской Федерации. Мы не можем сказать, что здесь какой-то этнический конфликт. Это конфликт между работодателем и работниками. Есть недобросовестные работодатели, которые привыкли обманывать людей. У них, по сути, договор на 40 миллионов.

В.И.: На 40?

Ф.М.: На 40 миллионов, но, когда они выполнили объем примерно на 20 миллионов, работодатель, привыкший обманывать людей (появляются такие факты), решил их выгнать оттуда, а вместо них нанять другую бригаду, чтоб достроили «недоделки», а разницу в получении заработной платы присвоить себе. Не голословно обвиняю, но по документам, которые предоставили мне работники – служащие, иммигранты. Они полностью свои обязательства выполнили. После того, как они начали просить свои деньги, работодатель стал применять к ним какие-то санкции, не стал допускать их до своих рабочих мест, начал изымать у них рабочий инвентарь. На самом деле – это классическая форма обмана иммигрантов. Тут не только иммигрантов, а служащих в строительной сфере.

В.И.: Про иммигрантов можно уточню? Как сообщают средства массовой информации, за помощью в разные инстанции обращаются представители узбекской, таджикской, азербайджанской и киргизской диаспор. Я так понимаю, что этот список еще можно продолжать. Вы говорите, что есть и русские среди тех, кто оказался…

Ф.М.: Да, граждане Российской Федерации. Ко мне обратилось 90 человек, но сейчас в процессе выясняется, и мне поступают другие звонки еще от 4 фирм, которые оказались в такой же ситуации. Там тоже в строительной сфере бригада интернациональная. Внутреннюю отделку делают, образно говоря, иммигранты, а электропроводку, сантехнику делают квалифицированные местные рабочие. Количество тех людей, которые не получили заработную плату с каждый часом, можно сказать, растет.

В.И.: То есть, сейчас, как минимум, 5 строительных компаний, которые не выплачивают зарплату своим сотрудникам и применяют такие меры в их отношении, что возникают жалобы?

Ф.М.: Да, естественно. Ситуация еще усугубляется тем, что генподрядчик, выгнав одну фирму, приглашает другую фирму, но рабочие между собой солидарны и друг друга знают, и они, так называемая «цыганская почта», распространяют эти слухи. Те люди, осознавая, что другую бригаду обманули, тоже не захотят сталкиваться с этими же вопросами. Здесьтможно понять работодателя, если акт выполненных работ не предоставлен или они по качеству как-то подвели. Такого нет. Ростехнадзор принял объем работ. У работников есть все документы. Здесь еще ошибся работодатель в том, что он думал, что у иммигрантов нет разрешительной документации на осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации. Насколько мне известно, все, кто там работал, имеют разрешительные документы

В.И.: Либо за помощью к Вам обратились именно те, у кого эти документы есть на руках. Можно такой вывод сделать?

Ф.М.: Нет. Сейчас там у большинства людей созданы такие условия – проще легализоваться, чем находиться без документов. У большинства из них есть соответствующие документы. Работодатель тоже подписал договора с другой фирмой с субподрядчиком. Люди, которые ко мне обратились, в основном, бригадиры, у каждого из которых по 5-6 человек. У них «плачевная» ситуация. Рабочие требуют с бригадиров, бригадиры, естественно, с директора компании, которая взяла субподряд. Здесь цепочка по кругу идет. Люди остались в таком «плачевном» состоянии и были готовы предпринять какие-то радикальные шаги. Слава Богу, что удалось их ввести в правовое русло. Сегодня мы уже разговаривали с прокурором города Екатеринбурга – Кузнецовой. Она очень внимательно отнеслась к этому, потому что за законностью действий следит и блюдет наша прокуратура, и дала поручение прокурору Кировского района, на территории которого непосредственно находится этот строительный объект, разобраться и помочь трудящимся в получении заработной платы. У нас в Екатеринбурге – это не первый случай. Лет 8 назад была первая такая забастовка, и, Слава Богу, с помощью правоохранительных органов всеми законными способами удалось получить работникам положенную заработную плату. Там было 300 человек, граждане 7 государств.

В.И.: Фарух Мамадалиевич, у меня вопрос именно про финансовую сторону этого конфликта. Вы сказали, что договор на 40 миллионов рубле, а работы были приостановлены на стадии 20 миллионов. 20 миллионов – это задолженность по зарплате, или какая задолженность и сколько люди уже не получают эту зарплату?

Ф.М.: Да, это задолженность по зарплате. Если посмотреть точные цифры, ситуация спорная. Генподрядчик говорит на 17 миллионов выполнили работ. У субподрядчика акт выполненных работ примерно на 20 миллионов. Предоплата была в размере 9 миллионов. Разница составляет около 8 миллионов, которые уже на последней стадии не выплатили работникам. Разговор идет о 8 миллионах рублей. Если еще взять те 4 компании, которые тоже сейчас стали обращаться с такими вопросами, сумма примерно приближается к 30 миллионам, насколько мне известно.

В.И.: Если брать конкретный объект, дом по улице Новгородцевой -13, сколько месяцев там люди уже не получают зарплату, чтобы понять в какой тяжелой жизненной ситуации они оказались?

Ф.М.: Последняя проплата была в июне.

В.И.: В июне? Почему тогда эти протестные движения появились только сейчас? Или люди просто терпели и надеялись?

Ф.М.: Во-первых, они обращались в полицию. Полиция в курсе этого дела. Они пытались мирным путем договориться с работодателем о выплате. Работодатель изначально обещал, что будет просчитывать, обещал им отдать какие-то деньги. Потом, после того, как он решил не отдавать деньги, запретил вход и въезд на рабочие места сотрудникам. Они начали волноваться, обращались в полицию. Конфликт продолжался. Работодатель — генеральный подрядчик сменил охрану там. С помощью полиции им удалось получить свой строительный инвентарь, рабочие орудия труда. Помимо этого, они обращались ко мне. Я тоже постарался разъяснить им ситуацию и постарался создать для них условия и переговорную площадку. К сожалению, генподрядчик на встречу к этому движению не пошел. Последний раз они приходили ко мне в понедельник и хотели организовать при этом объекте по улице Новгородцевой -13 палаточный городок. Опять же, я их предупредил, что лучше со средствами массовой информации разъяснить вашу позицию. Если решение не будет положительным, то тогда, с разрешения властей, можно будет организовывать акции неповиновения.

В.И.: Пока речь идет об установке именно палаточного лагеря, правильно я понимаю? Или еще какие-то формы протеста возможны? Какие варианты еще озвучиваются?

Ф.М.: Пикетирование, создание палаточного городка, но, к счастью, сегодня после встречи с прокурором появляется надежда на благоприятное разрешение этого конфликта, потому что прокуратура крайне заинтересована за соблюдение законности и прав граждан, хотя и иностранных, и местных граждан. Помимо этого, надеемся, что есть заказчик – солидная фирма, которая ведет очень много объектов в городе Екатеринбурге (Малышева, 73), думает, что после того, как узнают, что их генподрядчик вытворяет с людьми, они не будут рисковать с имиджевыми потерями, и, думаю, что как-то помогут разрешить конфликт. Помимо этого, полным ходом идет распродажа квартир в этом доме. Мы предлагали: «Хотя бы квартиры какие-то дайте, чтобы представители иммигрантов могли продать эти квартиры и возместить свой ущерб».

В.И.: У меня вопрос по еще 4 компаниям, у которых возникают конфликты со своими сотрудниками на почве невыплаты зарплат. Там о чем идет речь? Сколько месяцев не получают люди зарплату и какие действия предпринимаются, чтобы эту проблему решить? Может, тоже идет речь о проведении каких-то протестных акций или где-то уже удалось урегулировать конфликт, и речь идет о решении проблемы?

Ф.М.: Ситуация очень интересная здесь тоже. Как я ранее говорил, после того, как были выкинуты со строительной площадки мигранты, туда приглашают другую фирму под названием «Авангард» и еще 2 фирмы, сейчас по памяти не помню, которые должны якобы доделывать неисправности предыдущих строителей. Они прибывают, им дают дополнительно еще несколько этажей, и тоже на той стадии, когда черновую отделку завершают, их тоже выкидывают со строительного объекта. И они друг с другом общаются, да. И в ходе общения выясняется, что никаких недоделок не было, они не исправляли ничего, как говорит работодатель, а попали в точно такую же ситуацию. Хотя их предупреждали, что эта фирма поступает с работниками так непорядочно. И самое худшее в том, что и мигранты, и местные жители, которые не получили заработную плату, находятся в плачевном состоянии. Им прямая дорога куда? Или они должны где-то работой себя обеспечить, или заниматься какой-то преступной деятельностью. Сегодня представители азербайджанской, узбекской, киргизской и таджикской диаспоры говорили, что уже нам некуда деваться. Наши рабочие тоже, которым они обещали денег, каждый день 5-6 человек к ним домой приходят, требуют деньги, а у них безвыходная ситуация. Здесь можно предположить, что это благоприятная почва для создания и экстремистских организаций, и для того, чтобы, если учитывать исламский фактор, немножечко там присутствует, это и негативное отношение к органам государственной власти. Хотя они неосознанно, эти неправильные работодатели, подставляют тем самым само государство и российское общество. Мигрант, который возвращается к себе на родину, приходит с таким огромным шлейфом несправедливости, и это очень мешает нам налаживать отношения со своими же союзными республиками, которых мы сами приглашаем. Мы сегодня разговаривали, в среднем в этом секторе от 40 до 50 тысяч рублей в месяц получает работник. Это нормальная зарплата. И также мы и проводили исследования, и спрашивали, и приглашали тех же самых работодателей, что эта ниша не востребована местным населением. То есть достаточно хорошая зарплата. И то же местное население ссылается на то, что это не престижная, во-первых, работа, и они сомневаются опять в платежеспособности работодателя, этих фирм, которые сейчас начинают говорить, что у нас кризис. Ни с каким кризисом это не связано. Все строительные объекты, которые находятся в городе Екатеринбурге, они работают, цена на недвижимость не падает. Ссылаясь на кризис, они тем самым взбудораживают общество.

В.И.: Какие прогнозы вы сейчас можете озвучить по дальнейшему развитию событий по всем 5 компаниям, у которых возникли проблемы со своими сотрудниками? Как дальше все это может развернуться?

Ф.М.: Я думаю, что генподрядчик, это фирма «ЕГСК», сейчас будет работать с остальными 4 компаниями, которые предъявляют им претензии. Им выгодно, чтобы эти компании подали в суд. Есть такая практика, уже наблюдается, когда в суд подают, компания банкротится, естественно, ни копейки не платит. Или же по решению суда оказывается, что за этой компанией никаких денег нет, не числится, и ему присуждают 25 лет выплачивать потерпевшим по 500-600 рублей каждому, решением суда присуждают такой штраф. Но это ни местных граждан, ни приезжих не устраивает. Потому что этот работодатель конкретно, директор «ЕГСК» ездит на очень хорошем автомобиле, прекрасные условия, он берет подряды в городе, у него есть возможность заплатить. Я не могу понять, какой человек должен быть, чтобы людям, которые выполнили работу, не выплачивать деньги. А я прогнозирую, что совместно с прокуратурой и полицией, я думаю, подключатся и другие правоохранительные органы, можно будет проверить эту компанию, и все-таки, если у них есть немножечко совести, они какой-то график составят и выплатят эти деньги. В любом случае, прокуратура все равно будет работать. И здесь, на мой взгляд, есть и состав преступления, то есть мошенничество, обман. Потому что и документы, которые нам предъявили на данный момент, подтверждают, что работники правы. Думаю, что в первый раз, именно когда у нас здесь забастовка была, первый раз забастовка в России мигрантов, именно таким способом, при помощи прокуратуры, Следственного комитета и полиции, тогда милиции, удалось прийти к разумному компромиссу, и работники тогда получили свои средства. Я думаю, что по этой схеме, обкатанной уже в Екатеринбурге, можно получить зарплату работникам.

В.И.: Тогда возможные сроки, когда эта проблема может разрешиться?

Ф.М.: В прокуратуре обещали до конца недели уже разобраться во всей документации. Завтра представители фирмы и мигранты и местные жители уже начнут давать показания в прокуратуре Кировского района. Уже я встречу им организовал, и прокурор Кировского района с завтрашнего дня начинает уже проверку, будут приглашать уже представителей генподрядчика.

В.М.: Последний вопрос, остается буквально пара минут. Такие проблемы актуальны только для Екатеринбурга или же вы знаете, что в других регионах России трудовые мигранты сталкиваются с аналогичными проблемами? И если да, то где?

Ф.М.: Если посмотреть, эта схема вообще по всему миру действует в строительной сфере. И в Казахстане можно это посмотреть, и на территории Российской Федерации. А на территории Российской Федерации, если работодатель недобросовестный, он старается всякими нечестными способами заработать на мигрантах. Например, в Москве такие ситуации были, точно по такой же схеме. Но там еще жестче. Или в Санкт-Петербурге и здесь, в Екатеринбурге. Они привлекают мигрантов, забирают у них документы под предлогом того, что оформляют для них разрешительные документы, три месяца или шесть месяцев эксплуатируют. И при завершении объемов работ выдворяют за пределы РФ. Это один из вариантов. Второй вариант – это когда мигранты сами виноваты. Я всегда им предлагаю – когда идете на работу, всегда подписывайте трудовое соглашение или договора. Здесь опять срабатывает правовой нигилизм приезжих. Они не знают свои права, естественно, доверяют слову человека и начинают работать. А здесь, пользуясь их правовой неграмотностью и тех же наших российских граждан, злостные работодатели используют. Такие примеры действительно есть. Очень много. Не только в строительной сфере. Такие проблемы есть и в сфере торговли. Но здесь еще больше, между собой друг друга обманывают мигранты, при посредничестве, опять же, понимаете, кого. Здесь есть проблемы с легализацией мигрантов. Почему мигранты боятся куда-то послать? Во-первых, создаются те условия для того, чтобы мигранты не могли легализоваться, и создаются очереди. В Москве эта проблема решена уже примерно. Создан многофункциональный центр, по подоходности от деятельности этого МФЦ, то есть он превышает такие крупные организации, как «Газпром» и «Роснефть». Нам ничего не мешает создать те же условия в Екатеринбурге, в Перми или в других регионах, где есть поток мигрантов, создать систему единого окна, чтоб мигранты легально работали. Естественно, создавая всякого рода барьеры для мигрантов, этим пользуются нерадивые чиновники, правоохранители и работодатели. Вот представьте, мигрант приехал, у него нет документов. Создают условия такие, чтобы он находил уже адрес для регистрации. Но придя куда-то, в административный орган или в полицию, сейчас функции ФМС перешли полиции, они не могут зарегистрироваться. И поэтому они деньги дают какие-то, здесь, например, стоит 25 тысяч легализация сама. Даже доходит до того, что наши соотечественники, русские с Узбекистана, с Таджикистана, с Казахстана и с Украины, которые приезжают сюда, вынуждены сдавать экзамены по русскому языку. А это все от 4 до 5 тысяч. Естественно, когда они платят эти деньги и получают документы, они до конца не уверены, что их документы настоящие. Тем самым пользуются.

В.И.: Спасибо большое, что побеседовали с нами. Мы будем и дальше следить за развитием событий в Екатеринбурге. В конце хочу привести данные, опубликованные на сайте Центра социально-трудовых прав, эта организация подсчитывает, сколько же трудовых протестов произошло в России за тот или иной срок. Например, приводится следующая информация, что в июле и августе 2016 года зафиксировано 30 и 28 трудовых протестов соответственно. В предвыборный период произошло снижение интенсивности и напряженности протестов. С чем это связано, непонятно. Но в целом, с начала года до августа в России была зафиксирована 251 акция. Также можно найти карту с данными за 2015 год, где обозначено, какие регионы подвержены наибольшему волнению среди сотрудников тех или иных организаций. В частности, самым ярким цветом выделена Свердловская область, там за прошлый год произошел 21 протест. Далее следует Иркутская область, Забайкальский край, Приморский край, также много трудовых протестов в республике Хакасия, в Челябинской области и в Самарской области. Мы, я думаю, еще не раз вернемся к теме трудовых протестов, потому что каждый день появляется информация из того или иного региона, что люди жалуются, им не платят зарплату или как-либо еще нарушают их права. Это была программа «Zoom» на радио Соль, у микрофона Валентина Ивакина. Услышимся!

Источник: https://salt.zone/radio/3958

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>