В Европе, на Кавказе и Ближнем Востоке грядут смутные времена

298481454Интервью АМИ «Новости-Азербайджан» с директором Центра Льва Гумилева Павлом Зарифуллиным:

— В связи с последними событиями вокруг Украины многое в регионе изменилось. Как вы на данном этапе оцениваете отношения России с Азербайджаном?

— Отношения России и Азербайджана были, есть и останутся дружескими. Хотя, на мой взгляд, они переживают некоторую стагнацию. В наших отношениях нет живой искры. В Азербайджане недостаточно внимательно отслеживают евразийские процессы, обусловленные волей тюркских народов Евразии от Гагаузии до Якутии, стремящихся  к идее построения Евразийского Союза.

В Азербайджане стремятся сохранить статус-кво, но ход истории неумолим.

Мы ожидали, что позиция Азербайджана, как дружественного России государства, где живут миллионы азербайджанцев,  в ходе голосования в ООН по крымскому вопросу будет дипломатичнее.  Азербайджан, например, мог бы вообще не голосовать, как поступили многие государства. В РФ бы всё поняли и приняли. А так остался осадок…

Мы, конечно, понимаем позицию Азербайджана. Она связана с карабахским вопросом. Сейчас из Москвы некоторые т.н. роспатриоты делают совершенно неприемлемые и отвратительные заявления. Например, националист Александр Дугин публично угрожает Баку территориальной сецессией Карабаха и рядится в одежды «старшего брата». Но Центр Льва Гумилёва давно работает в Азербайджане и знает всю глубину проблемы, нерешённую ситуацию с беженцами, неутоленное людское горе.

Спекулировать вокруг таких вещей преступно. Но нельзя всё мерить Карабахом, как это иногда делают азербайджанские политики и эксперты. Мир — не «карабахоцентричен», он устроен сложно, многомерно и ассиметрично. Если объективно посмотреть на реальность, то на фоне всё более сложных вызовов 21 века россиянам и азербайджанцам нужно держаться вместе.

За столетия мы научились понимать и принимать друг друга. Мы связаны общей культурой и общей исторической судьбой. Я знаю, что чтобы не случилось, мы всегда придём друг другу на помощь. И в Европе, и на Кавказе, и на Ближнем Востоке грядут смутные времена. А если мы оглянемся и беспристрастно посмотрим вокруг, то увидим, что друзей у нас реальных, а не выдуманных, практически нет. И я думаю, что сама жизнь направит отношения России и Азербайджана к сближению и союзу.

Поэтому надо устанавливать реальные доверительные отношения. Если властям сложно по какой-то причине, давайте усилим этот процесс на уровне гражданского общества.

Создадим диалоговые форматы по таким насущным проблемам, как Крым и Карабах. Я недавно предложил азербайджанским экспертам встретиться и переговорить. Никакого отклика не получил. Неужели в Азербайджане нет экспертов, желающих дружбы с Россией?

— Сенатор Олсон выразил обеспокоенность тем, что Россия может ввести войска в Азербайджан, как бы вы прокомментировали эту ситуацию?

— США сами взорвали ситуацию на Украине. Это ясно даже малому ребёнку. Россия вынуждена расхлёбывать то, что США и ЕС напортачили. У США только один интерес: создать между Россией и Европой, между Россией, Турцией и Ираном (а в перспективе и между Россией и Китаем) зоны политической турбулентности и экономической нестабильности.

Идея «о вводе российских войск в Азербайджан» является банальным элементом пропаганды и информационной войны. Под такие разговоры США сейчас сами готовят обоснования для создания полноценных военных баз в Грузии и форсируют вступление Грузии в НАТО.

БАКУ, 9 апр – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев

Лекториум он-лайн

Центр Льва Гумилева представил Систематизм АРТ в ЦДХ- отзывы



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>