В Госдуме спорят о статусе этнических объединений на территории России

Депутаты Госдумы разошлись в оценке деятельности этнических диаспор в России. Понятия «диаспора» в российском законодательстве действительно не существует. Решением вопросов автономных этнических групп формально занимаются национально-культурные автономии (НКА), деятельность которых регулируется принятым еще в 1996 году законом. 

Первый зампред думского комитета по делам СНГ Константин Затулин уверен, что необходимости корректировать действующее законодательство нет.

«Никаких пробелов нет, есть ошибки или злоупотребления, которые касаются практики предоставления гражданства,— полагает он.— У нас на протяжении долгого времени не разбирали, кто на самом деле соотечественник, а кто нет».

«Мазать черной краской всех азербайджанцев, живущих в России», недопустимо, а те, кто «подчеркивает недостатки общин и диаспор», не понимают, что диаспоры одновременно являются проводником нашего влияния, указал господин Затулин: «Через них мы контролируем эти национальности на территории России». В случае же запрета НКА «мы получим запрет на создание русских общин во всем мире», предупредил депутат. Хотя работу подобных неофициальных структур власти «признавать не обязаны», а «если они существуют без регистрации — закрывать, а организаторов наказывать», подытожил единоросс.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>