Фото: REUTERS/Ekaterina Anchevskaya
В Панкиси чеченцы жестко выступили против строительства малой ГЭС
Живущие в районе Панкисского ущелья чеченцы выступили против строительства малой гидроэлектростанции у села Биркиани на реке Алазани, которое власти планировали начать накануне. Протест привел к столкновению местных жителей с полицией.
Люди кидали в правоохранителей палки и камни. Спецназ применил слезоточивый газ и резиновые пули. В результате столкновений пострадали 55 человек, 23 полицейских доставлено в больницы.
Сигналы о недовольстве панкисцев поступали в Тбилиси задолго до столкновений с правоохранителями. Строительство новой ГЭС должны были начать еще в феврале 2018-го, но властям пришлось отложить старт как раз из-за реакции местного населения. Осенью прошлого года женщины ущелья обратились к чиновникам, отметив, что ГЭС вызывает у них озабоченность. Однако услышаны они не были.
Возведение Хадори ГЭС осуществляется китайской государственной Восточно-Сычуаньской энергокомпанией. На первоначальном этапе стоимость всего проекта оценивалась в 30 миллионов долларов. Первая очередь ГЭС была запущена в 2004 году. По проекту китайской компании построят сразу несколько ГЭС в ущелье.
В феврале 2019-го жители Биркиани митинговали против строительства гидроэлектростанции «Хадори 3». По их мнению, возведение ГЭС угрожает экологии – люди опасаются, что проект лишит Дуиси и Биркини реки, которая проходит через их села. Власти настаивают: ГЭС мощностью 5 мВт угрозы не представляет.
Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария призвал жителей Панкиси к спокойствию. «Мы приняли решение, что ГЭС будет построена только в случае согласия 90% населения», – сказал Гахария по итогам встречи с протестующими, на которой присутствовали глава Минприроды Леван Давиташвили и министр регионального развития Майя Цкитишвили.
МВД Грузии решило оставить на ночь в ущелье усиленный патруль полиции – в целях стабилизации обстановки. Спецназ при этом решено отвести в райцентр – в Ахмету, что в нескольких километрах от Панкиси. Особо отмечается, что виновных в нападении на спецназовцев накажут.
По мнению известного чеченского блогера и автора книг по истории Панкиси Туми Дышни, если наказание протестующих будет неадекватным, «это вызовет волну митингов среди чеченцев Грузии». Она уверена: власть не станет давить на жителей, которые «не настроены против них». Речь, подчеркивает она, сугубо о компании, которая игнорирует позицию населения.
На место происшествия 21 апреля прибыл министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария. «Мы же едины, мы живем в одной стране, мы же всегда жили как братья. Ради чего вы кидали камни в людей в форме?! Так же нельзя!» — обратился он к протестующим. При этом глава МВД пригрозил, что силовики будут принимать меры тогда, когда посчитают нужным. «И никто не сможет нас в этом ограничить», — подчеркнул он.
Известный грузинский политолог Гела Васадзе убежден: произошедшее вскрыло сразу несколько проблем, в частности «отсутствие организации на должном уровне системы местного самоуправления».
Собеседник настаивает: администрация села должна была решить все вопросы, связанные с инвесторами. Другая проблема – власть не захотела разговаривать с народом и погнала в Панкиси спецназ. «Сейчас МВД обязано продемонстрировать, что они сильны. И проучить тех, кто их прогнал», – говорит Васадзе, отмечая, что случившееся – это не проблема Панкиси.
Эксперт подчеркивает: подобное могло произойти в любом районе Грузии, поэтому «не стоит считать, что это протест, присущий исключительно местным жителям».
Не первый раз против ГЭС выступают и в Панкисском ущелье. В феврале митинг провели несколько сотен жителей села Биркиани. Участники сообщили, что отказываются переселяться, даже если им предложат лучшие условия. «Мы никуда не уедем. Мы будем бороться до конца. Если тут построят ГЭС, всё вокруг превратится в болото», — заявил местный житель Малхаз Метопришвили.
Справка:
Неслучайно и то, что именно в Биркиани противостояние стало наиболее ожесточенным. Панкисское ущелье — это отрезанное от мира микросообщество в 10 000 человек. До Тбилиси отсюда 100 км, горная дорога до столицы занимает почти три часа. Гораздо ближе — примерно в 30 км — располагается Чечня. Именно оттуда в XIX веке пришли нынешние жители долины.
Грузинские СМИ называют регион «ущельем исламистов». Еще во вторую чеченскую кампанию известный арабский наемник Хаттаб создал здесь госпиталь для боевиков, открыл мечеть и организовал несколько тренировочных лагерей. Подъем радикальных настроений в Панкиси произошел во время боевых действий в Сирии. Десятки молодых людей влились в ряды запрещенной в России террористической организации ИГ. Наиболее известный уроженец Панкиси — полевой командир, «военный министр» ИГ Абу Умар аш-Шишани, или «Абу Омар Чеченский», которого уничтожили в 2016 году. Он родился в Биркиани, его настоящее имя — Тархан Батирашвили.
Мааз Билалов, Игорь Кармазин
Источник: Кавказ.Реалии, Известия