В Калмыкии нет проблемы системного экстремизма

МВД Калмыкии считает, что проблема экстремизма не стоит перед республикой, в ФСБ заявляют, что в настоящее время ведется следствие по факту распространения в Элисте экстремистских листовок. Согласно экспертным оценкам, системный характер такие провокации не принимают.

В месте с тем, в прошлом году в Калмыкии прокуратура возбудила уголовное дело по статье «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» в отношении жителя Дагестана, который, по сведениям следствия, распространял в поселке Артезиан 27 ноября листовки экстремистского содержания.

Житель Махачкалы Руслан Камалов, 1990 года рождения, был приговорен к двум годам лишения свободы в феврале 2011 года. Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Прежде всего, за межэтнический мир отвечают местные жители. Обнаружив листки, они возмутились их содержанием. В связи с этим 29 ноября 2010 года в поселке состоялся сход граждан, которые обратились в правоохранительные органы с просьбой принять меры к лицу, причастному к их распространению. После этого Следственный комитет РФ по Калмыкии и возбудил уголовное дело по вышеуказанной статье.

По словам пресс-секретаря МВД Калмыкии Эльвиры Намруевой, «это единственный факт» проявления экстремизма в республике, и «проблема экстремизма в Калмыкии никак не стоит». Однако в пресс-службе УФСБ по Калмыкии сообщили, что в настоящее время ведется следствие по факту распространения трех экстремистских листовок в декабре 2010 года в Элисте..

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>