В Коломне туристов накормят старинным фастфудом

А пробовали вы хоть раз настоящий калач? Крупичатый, с деревянной ручкой, только что извлеченный из дровяной печи. Говорят, что именно такие калачи, намазанные коровьим маслом да икрой, ели в Коломне наши прадеды, запивая теплым молоком. Тесто тех калачей, по форме напоминавших замок с дужкой, губой и толстым животком, замешивали из смеси различной муки, в том числе и крупичатой, придававшей калачу необыкновенную скважистость. И хотя рецептура того самого правильного калача безвозвратно утрачена, кое-какие секреты его приготовления все же известны. И ими готовы поделиться создатели нового музейного проекта «Коломенский калач».

– В 2010 году мы получили исследовательский грант от Благотворительного фонда Владимира Потанина на реализацию проекта «Музейный посад. Новая жизнь старого города», – рассказывает генеральный директор некоммерческого партнерства «Город-Музей» Наталья Никитина. – В связи с этим в течение года 20 специалистов из разных областей знаний исследовали территорию исторической части города (Коломенского Посада) на предмет выявления точек роста и «взращивания» забытых брендов Коломны. В результате было обнаружено порядка 20 объектов, в том числе и коломенский калач.

Музей-калачная расположится на бывшей Житной площади у Пятницких ворот Коломенского кремля, в старинном здании бывшей торговой лавки – памятнике архитектуры 1-й половины XIX века (до недавнего времени здесь был магазин светотехники). На данный момент этот объект реставрируется, а создатели проекта занимаются подготовкой музейной составляющей.

Как рассказала Наталья Никитина, калачная станет «живым» музеем. Ее особенность будет заключаться в том, что музейным экспонатом выступит сама старинная технология. Проще говоря, на глазах у посетителей будут вымешиваться, формоваться и выпекаться в дровяной печи настоящие крупитчатые калачи с хрустящей, зажаристой губой и теплым мякишем животка. А опытный калачник в это время не спеша расскажет о вызревании крупчатки, конструкции калачной печи, заготовке сухих березовых дров, которыми она топится, а также о традициях поедания калачей с пылу, с жару. Кстати, отведать настоящих калачей можно будет не только в самой калачной. Их будут продавать и с воза, для чего калачное хозяйство обзаведется конюшней, каретным сараем и лошадьми старинной першеронской породы. Лошадиная повозка с калачами будет курсировать по Старому городу между коломенскими музеями.

Отметим, что останавливаться на калачах создатели Музея коломенской пастилы, Музейной фабрики пастилы и других, известных в Коломне проектов не намерены. Следующим их детищем может стать «Коломенский сад».

— Мы хотели бы садовую тему превратить в музейный экспонат, – говорит вице-президент нацио-нального фонда «Возрождение русской усадьбы» Дмитрий Ойнас. – Дело в том, что садовый яблоневый промысел был традиционным элементом посадской жизни. Коломна испокон веков славилась своими яблоневыми садами и яблочной пастилой.

Этот проект обещает стать довольно крупным. Высокая культура и давние традиции садоводства в Коломне станут неотъемлемой частью хозяйственной деятельности живых музеев города и их просветительской миссии.

— У нас есть желание возродить забытую культуру садоводства в Коломне, вернуть из небытия традиции выращивания настоящего русского сада, прививать вкус к этому занятию, – продолжает Д. Ойнас. — Таким образом, достаточно простые вещи, ушедшие из нашего обихода, станут востребованными историческими и культурными ценностями.

Отметим, что земля под разбивку садов уже есть. Со временем сады прирастут музейной инфраструктурой, интересными программами, проектами и фестивалями. И возможно, купец Петр Чуприков, который сегодня привечает посетителей Музейной фабрики, или какой-то другой, не менее колоритный персонаж, будет встречать посетителей в музейном саду и делиться секретами и традициями садоводства в Коломне, с незапамятных времен утопавшей в яблоневых садах.

Со временем садовая тема будет расширена травяной и цветочной. И тогда посетители коломенских музейных садов смогут узнать много интересного об исторических цветочных сортах, культуре составления букетов, о душистых травах Бобренева луга и рецептах изготовления старинных посадских чаев.

Если всем этим проектам суждено сбыться, то во время прогулки по Коломенскому Посаду можно будет не только узнать много нового о нашем старинном городе, но и выпить чашечку ароматного чая с пастилой или калачом, сидя на скамейке «под яблонью зеленою, под кудрявой зеленой», как поется в старинной коломенской песне…

Н. Коренкова, «Вопрос-ответ»

Вам также может понравиться

Один комментарий

  1. 1

    ублюдки… СТЫДНО!.. крупиТчатый, это раз, ручка не деревянная! «Как рассказала Наталья Никитина, калачная станет «живым» музеем. Ее особенность будет заключаться в том, что музейным экспонатом выступит сама старинная технология. «- её, чья? натальи? мораль: ХУЙНЯ!

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>