В Красноярске начал работу форум молодёжи коренных малочисленных народов Севера

Со сцены звучат языки, количество носителей которых из года в год уменьшается. В Красноярск на форум молодёжи коренных малочисленных народов Севера приехали участники со всех уголков России, сообщает сайт «Красноярская ГТРК». Для каждого это шанс рассказать о трудностях своего народа и добиться для него помощи. Студентки из Карелии в костюмах вепсов, по всей стране их осталось не больше 7 тысяч человек.
«Народ малочисленный и идёт ассимиляция — народ исчезает, исчезает язык и культура. Уже не используются национальные костюмы», — рассказала представитель малочисленного народа вепсы Дарья Швецова (Республика Карелия).
Ещё меньше осталось в мире тоджинцев — особой этнической группы тувинцев: меньше 4,5 тысяч. «У всех северных народов социальные проблемы самые актуальные. Потому что труднодоступные районы, до них добраться трудно. Насчёт учёбы, интернатов — много проблем», — отметил представитель малочисленного народа тоджа Айбек Ондар (Республика Тыва).
В совершенствовании нуждается и российское законодательство. К примеру, кочевой дом — традиционное и единственное жилище северных народов — таковым по законодательству не является. Это основная причина, по которой жители тундры не могут стать приёмными родителями.

Законы страны не позволяют взять ребёнка из приюта, если у опекуна нет жилья, а чум квартирой не считается. В результате среди жителей Севера много сирот. Все проблемы участники форума озвучат и обсудят, чтобы голоса исчезающих народов были услышаны.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>