В Крыму будет создан исламский институт?

Студенты МИУПервый заместитель Духовного Управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Дамир хазрат Мухаметдинов, курирующий в религиозной организации отношения с мусульманами Республики Крым, направил обращение в Администрацию Президента России, в котором просит разрешить управлению мусульман учредить в новом российском регионе исламское высшее учебное заведение, которое будет заниматься подготовкой духовенства и развивать духовно-религиозное образование в субъекте федерации, об этом пишет izvestia.ru. Источник уточняет, что с такой же просьбой ДУМЕР обратилось и к зампреду правительства РФ Дмитрию Козаку, который с 23 марта 2014 года курирует в правительстве вопросы, связанные с Крымской Республикой и Севастополем. Как аргументация инициативы создания еще одного исламского учебного заведения приводится распространение на полуострове Крым радикальной идеологии, не отвечающей сложившимся исламским ценностям.
«Молодые люди, желавшие посвятить свою жизнь духовному служению, отправлялись учиться за рубеж, привозя с традиционными идеями и те, которые принято считать, как минимум, радикальными. Не удивительно, что на полуострове в результате отсутствия собственного духовного образования так развилась организация «Хизб ут-Тахрир», которая российским судом признана экстремистской» — цитирует izvestia.ru.

Постфактум

Идея о создании в Крыму исламского института для подготовки религиозных деятелей из числа крымских татар содержит и плюсы и минусы. Исламское просвещение – многоукладная духовная и научная система, формирующая особый интеллектуальный сегмент этноса, на эти цели в 19-м веке были направлены усилия гуманиста-просветителя Исмаила Гаспринского. И в этом контексте образовательный процесс в исламском институте в Крыму не может быть поставлен ниже планки, заданной выдающимся сыном крымско-татарского народа. Для реализации просветительско- педагогической концепции Гаспринского в подготовке религиозных деятелей Республики Крым –нужны педагогические кадры соответствующего уровня. Не целесообразнее ли отложить данный вопрос,  до формирования собственного кадрового потенциала, и пока обучить будущих имамов и педагогов в состоявшемся исламском вузе России. Думаю, в Российском исламском институте в Казани студентам из Крыма уделили бы особенное внимание.

 

           Светлана Мамий

 

Лекториум он-лайн

Андрей Верещагин: Систематизм как будущее орудие российского культурного влияния



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>