В МГИМО состоялась конференция по визуализации евразийской мечты

МОЛОДАЯ ЕВРАЗИЯВот и началась зима. На улицах по-прежнему слякотно и весьма остро ощущается исторически нетрадиционный для нашего государства Российского – декабрьский морозодефицит. Однако подкрадывается череда новогодних праздников, неумолимо приближается зимняя сессия. Самое время для того, чтобы загадать весьма предсказуемое в этой связи желание! Загадать желание – и увидеть свои мечты «во плоти».

Визуализация одной из них, и – должно быть, в своей глубинной патриотичности – наиболее важной среди многих прочих – состоялась 3 декабря 2011 прямо в стенах одного из престижных ВУЗах России – в МГИМО. Да, за целый месяц до наступления Нового 2012 года каждый желающий имел возможность стать участником крупной конференции «Визуализация Евразийской мечты», направленной на освещение сущности и основных аспектов классического и современного евразийства.

МОЛОДАЯ ЕВРАЗИЯОрганизаторы события в процессе подготовки мероприятия задавались целью определения максимально простой и доступной системы лозунгов и символов дляпопуляризации евразийской идеологии. Помимо этого была поставлена задача смоделировать желаемый образ отдельно взятого евразийского человека иобщества – в целом. Для того чтобы «визуализация мечты» состоялась в полной мере на конференцию были приглашены заметные и признанные эксперты в рассматриваемых вопросах.

Конференция проходила в два этапа, которые были разделены 15минутным кофе-брейком. Первая секция, начавшаяся немногим позже полудня, открылась выступлением Юрия Кофнера, Председателя движения «МОЛОДАЯ ЕВРАЗИЯ», который поприветствовал собравшихся вступительным словом. Эта честь выпала Юрию не случайно: именно участники руководимого им движения совместно с Центром им. Л. Н. Гумилева стали главными организаторами состоявшегося события – несомненно крупного не только в масштабе Университета, но и всего современного евразийского течения. Поддержку в проведении научного мероприятия активисты получили также со стороны Центра Социально-Консервативной Политики партии «Единая Россия».

Мария ПероваПервая секция конференции носила название «Уроки прошлого». Ее модератором был зампредседателя Клуба Евразийской интеграции МГИМО, младоевразийка Мария Перова. За чуть более часа выступающими были освещены темы, касающиеся скрытой роли образов в жизни общества и сущности символа как такового и в преломлении к евразийству – в частности.

Мария РахманиТак, студентка V курса психологического факультета, кафедры клинической нейро- и патопсихологии, МГУ им М.В. Ломоносова Мария Рахмани подробно рассказала о роли знаков и ассоциаций в современном обществе и их влиянии на подсознательное. По ее словам, особенно отрицательно на человеческой психике отражается приток все новых и чуждых национальной культуре символов и ассоциаций. Поэтому необходимо, чтобы патриотичная ведущая часть населения возродила и воссоздала бы отечественные образы и ориентиры.

Заместитель председателя Студенческого Парламентского Клуба при Государственной Думе РФ Ильдар Габбасовосветил дальше вопрос кризиса современного мира и его образов. «Соединенные Штаты Америки не смогли бы составить две трети мира работать на них, опираясь лишь на свою военную мощь. Они создали и воспитали, посредством Голливуда и рекламных образов одновременно сложную и простую, и что главное – привлекательную идеологию. Это идеи демократии, индивидуализма, предприимчивости и благосостояния. Мы называем эту идеологию американской мечтой» — объяснил Ильдар, добавив, что для того, чтобы 21 век стал веком России «нам необходимо вырастить свою собственную евразийскую мечту, такую сложную и философскую, но и простую, понятную, доступную одновременно.

Роман БагдасаровПоследним в первой секции выступил культуролог, религиовед, эксперт Центра им. Л.Н. Гумилёва, Роман Багдасаров. Он рассказал слушателям про историю различных символов в постсоветской России. На вопрос, что же может символизировать идею современного Евразийства ученый предложил скифскую четырехколесную колесницу«Этот древний вид транспорта был революционным нововведением в свое время. Он отражает движение, технологическую модернизацию и инновации. Скиф на колеснице, независимо от того, что это был мужчиной или женщиной, стал настоящей личностью, героем». Как и скифы, евразицы намерены объединить личности и народы своего большего пространства, а не индивидуумы и страны, как это принято делать в Западной идеологии. По мнению Багдасарова, в этом и должно состоять главное (правовое) отличие Евразийского Союза от Европейского.

Звезда ЕвразииВ свою очередь Юрий Кофнер подчеркнул, что он считает наиболее точным символом движения восьмиконечную звезду«В евразийском контексте звезда отражает устремленность наших народов в космос, ее восемь стрелы освещают теплом и любовью все края нашей необъятной Родины. Как Звезду Богородицы ее почитают в русском Православии, ее можно найти на государственной символики Азербайджана, Абхазии, Чувашии. Этот символ покровительствует над Россией-Евразией, на него смотрят в надежде на светлое будущее». Со словами младоевразийца  аудитория согласилась единодушна.

После обсуждения докладов выступивших участников конференции и их ответов на заданные публикой вопросы состоялся кофе-брейк, в продолжение которого журналисты – студенты факультета Международной Журналистики МГИМО и репортеры организации – задали вопросы приехавшим на конференцию экспертам. Уютная обстановка по-семейному теплого чаепития, так резко диссонирующая с творящимся снаружи безобразием, заставила всех проникнуться невероятным духом Евразийства, ощутить всю силу идей Л. Н. Гумилева и многих других выдающихся деятелей культуры, вложивших душу в сердцу движения. И на душе стало хорошо. От мощи родной страны и того великого наследия, которое почти осязаемо сквозь воздух.

Ярослав ЛеонтьевВторая часть конференции, модератором которой был координатор «МОЛОДОЙ ЕВРАЗИИ» Иван Мельников, открылась интереснейшим докладом доктора исторических наук, доцента факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова Ярослава Леонтьева об исторических скифах, а также об идеологии классического и нового скифства. Блестяще цитируя по памяти знаменитых наших поэтов-приверженцев этой идеи, он многосторонне осветил это учение, связав его с другими, идущими рука об руку – путейством и сменовеховством. Собственно, все эти три учения и составляют, по мнению докладчика, важнейшую основу евразийства.

Юрий КофнерПосле этого насыщенного замечательными подробностями выступления эстафетную палочку конференции вновь перехватил Юрий Кофнер, который рассказал об истории и главных постулатах евразийства для «непосвященных», представил красочную презентацию и визуализировал, наконец, общую мечту в виду симфонии – гармоничного взаимодействия духовно свободной творческой личности и истинно демократического общества с многонациональной культурой и достойным уровнем жизни в стране.

Чудесный образ, описанный Юрием, согрел сердца присутствующих. И при этом все четко осознали, что это не просто красивая сказка, а вполне возможное будущее, способное воплотиться в Евразийском Союзе.

Анастасия ГачеваАнастасия Гачева, доктор филологических наук, директор музея-библиотеки Федорова, старший научный сотрудник Института мировой литературы РАН, в  вдохновляющем рассказе о своем видении евразийства и русском космизме подчеркнула огромную интернациональную роль России: мы должны принести миру новую идею, которая этот мир изменит, оживит, поведет вперед. «Евразийская мечта – это не какая-та материальная цель, а идея привилирующей важности духовных ценностей, имеющих свои корны в национальной культуре истории. При этом, евразийская идея – динамичная, сверхсовременная  и устремлена в будущее» — подчеркнула космистка.

Андрей ВинокуровЗавершил теоретическую часть конференции ведущий специалист регионального отдела Центра Социально-Консервативной Политики, активист Социально-Консервативного Союз России, Андрей Винокуров. Остроумно сделанной презентацией он сумел развеселить уже чуть подуставшую публику и привел четкие, всем понятные тезисы о продвижении проекта Евразийского Союза, в какой-то мере заложив основу кампании по созданию положительного имиджа евразийства, которую все участники конференции согласились продвигать совместно.

Работа получилась чуть более долгой, но весьма продуктивной, что показало и обсуждение, состоявшееся после второй секции.  Конференция в очередной раз показала, что идеи евразийства находят все более горячий отклик в душах людей, число его сторонников растет и множится. Можно только подвести итог словами: «Миллионы вас, нас тьмы, и тьмы, и тьмы, да скифы мы, да ЕВРАЗИЙЦЫ мы»…

Юлия Мамочева

Мария Прокофькева

Клуб Евразийской интеграции МГИМО

Движение «МОЛОДАЯ ЕВРАЗИЯ»

МОЛОДАЯ ЕВРАЗИЯ

МОЛОДАЯ ЕВРАЗИЯ

МОЛОДАЯ ЕВРАЗИЯ


Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>