“В связи с напряженными отношениями с США кроме продовольственной безопасности необходимо еще учитывать и идеологическую. На мой взгляд, кроме коммерческой составляющей этот праздник ничего хорошего не несет. К сожалению, с 1990-х годов нам очень активно навязывают совершенно не свойственные нашим культурным традициям образ жизни и поведение”, – заявил Г.Федоров в обращении к министру культуры Владимиру Мединскому, сообщает в среду пресс-служба палаты.
Автор считает, что нужно дать идеологическую оценку этому празднику “и начать контрпропаганду”.
“У нас ведь есть свои исконные праздники, которые хотя бы не противоречат нормам религиозной этики и общечеловеческой морали”, – заявил Г.Федоров.
Он попросил министра повлиять на российские развлекательные заведения, чтобы они воздержались от празднования Хэллоуина, и, возможно, при поддержке профильных органов власти “предусмотреть систему поощрения, в том числе финансовую, для тех, кто прислушается и прекратит расставлять тыквы и бутафорских мертвецов в своих учреждениях”.
Хэллоуин отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. Корни этого праздника уходят вглубь веков, в дохристианскую эпоху, когда земли Ирландии, Северной Франции и Англии населяли племена кельтов. Их год состоял из лета и зимы. Переход лета в зиму отмечался 31 октября и символизировал начало нового года.
Ночь на 1 ноября, когда, по преданиям, открывалась граница между мирами живых и мертвых, считалась главным праздником древних народов. Язычники-кельты придавали ему большое значение. Чтобы не стать добычей мира мертвых, они наряжались в звериные головы и шкуры, гасили очаги в своих домах и своим устрашающим видом отпугивали привидения.
В IX веке, когда христианство распространилось на территории Великобритании, древние традиции смешались с еще одним праздником – кануном католического Дня всех святых – All Hallows Even. Позже его стали называть Halloween и Halloween (Хэллоуин).
Сегодня от древнего языческого праздника остался ряд традиций. В эту ночь принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. Неотъемлемый символ Хэллоуина – “тыквенная голова”. Тыква со свечкой внутри символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобный дух и огонь, отпугивающий его.