В Петербурге миллион мусульман?

Сегодня в Петербурге проживает более одного миллиона мусульман. В праздничные дни две мечети просто не вмещают всех верующих. Сейчас в городе для них открывают молельные комнаты, однако многие приверженцы ислама настаивают на строительстве храмов., передает «Нева 24»

В Совете муфтиев России заявили, что в каждом округе Москвы, где сейчас проживает два миллиона мусульман, должны появиться мечети. По словам председателя совета Равиля Гайнутдина, действующие храмы не могут вместить всех верующих и по праздникам многие вынуждены молиться на улице. Он также сообщил, что работа по подбору мест для строительства уже ведется.

В Петербурге сейчас наблюдается аналогичная ситуация. В праздник Ураза-байрам тысячи верующих пришли к соборной мечети. Храм вмещает 6,5 тысячи человек, и многие не смогли попасть в само помещение. Уже за час до начала молитвы территория вокруг мечети была полностью заполнена верующими. Вторая мечеть, расположенная в Приморском районе и рассчитаная на 2,5 тысячи, также оказалась переполнена.

По словам первого заместителя муфтия Петербурга Равиля Панчеева, сегодня постоянно в Северной столице проживает около 500 тысяч мусульман, еще около 800 тысяч приезжают в город на заработки. Основная проблема нехватки мест в храме возникает именно из-за приезжих. «Даже если мы построим 10-20 мечетей, их не хватит в праздничные дни. В будние дни двух храмов вполне достаточно. На полуденную молитву, например, приходят вообще около 50 человек», — отметил он.

Смысла в строительстве новых мечетей в Духовном управлении мусульман Петербурга и Северо-Запада пока не видят, а в грандиозные планы москвичей не верят. «Построить мы можем, но нужны средства на содержание. Что же касается строительства в Москве, с конца 1990-х годов Совету муфтиев было выделено девять участков в столице и до сих пор там так ничего и не появилось. Это заявление сделано только для того, чтобы успокоить людей после праздника», — считает Панчеев.

По словам главы комитета Общественной палаты Санкт-Петербурга по межэтническому взаимодействию Виталия Трофимова-Трофимова, разговор о миллионе мигрантов некорректен.

«Каждый день появляются какие-то статистики о том, что в Санкт-Петербурге от миллиона до трех мусульман, иммигрантов. Притом, что в городе едва найдется два миллиона граждан трудоспособного возраста, — сообщил общественник порталу, — Организации завышают численность, чтобы показать свою значимость, электоральный вес, получить деньги на реализацию своих программ»

«Если в городе миллион мусульман, то это каждый четвертый житель города. Где они все прячутся?» — спрашивает Трофимов-Трофимов.

Лекториум он-лайн

Роман Багдасаров. Божество и животное



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>