В поддержку Центральной библиотеки подмосковного наукограда выступили в Иране, Казахстане и других странах мира

Ситуация вокруг Центральной библиотеки подмосковного наукограда Фрязино продолжает накаляться. Уже около года исторической библиотеке, ставшей локальным мировым центром интеллектуальной мысли, грозит уничтожение.

Центральная городская библиотека г. Фрязино Московской области была создана в 1930-е гг.. В 1961 г. было построено специально спроектированное под библиотеку помещение на улице Вокзальной, 19. 

С 1991 года правовой статус библиотеки оставался неопределенным в течение 20 лет. В 2011 г. Росимущество сочло данное помещение объектом федеральной собственности, несмотря на то, что все расходы по его содержанию несла городская администрация, и зарегистрировало право хозяйственного ведения за ФГУП «Жилищно-эксплуатационное управление института радиотехники и электроники РАН». В 2017 г. у данной управляющей компании накопилась значительная кредиторская задолженность перед коммунальными службами.

По словам адвоката Сергея Смирнова, отстаивающего pro bono сохранение библиотеки, за несколько месяцев она превысила 40 млн руб., после чего помещение библиотеки было продано за долги – также как и ряд других объектов ФГУП «ЖЭУ ИРЭ РАН».  

На продажу десятков объектов федеральной собственности, в том числе и помещения библиотеки в 600 кв. м,, по ценам, существенно меньшим, чем их кадастровая стоимость, и по причине неожиданно возникшего банкротства собственника помещений — ФГУП «ЖЭУ ИРЭ РАН», уже обратили внимание руководители Общественной палаты Московской области, направившие 17 апреля 2019 года письмо в Щелковскую прокуратуру с просьбой приостановить очередной аукцион и осуществить проверку того, каким образом на территории Московской области, совершенно игнорируя ситуацию на местах, хозяйственный субъект ФГУП «ЖЭУ ИРЭ РАН», учрежденный Министерством науки и высшего образования РФ, распродает федеральное имущество, в котором располагаются социальные и культурные объекты Подмосковья.

По сообщению местной газеты «Впрямь» №15 (155) от 26 апреля – 2 мая 2019 года (стр. 2), депутат Совета депутатов Щелковского муниципального района, одновременно являющийся предпринимателем и купивший библиотеку, в данный момент находится в больнице. 

В конце апреля 2019 года возле здания Совета депутатов Щелковского муниципального района начали проходить одиночные пикеты с требованием вернуть библиотеку жителям наукограда. C первым пикетом выступила многодетная мать Ирина Семеняченко.

— Библиотека на улице Вокзальной, 19 г. Фрязино действительно является локальным местом мирового значения, — рассказал о ситуации неоднократно выступавший здесь с докладами исследователь Тимофей  Балыко. – Несколько месяцев назад в поддержку фрязинской библиотеки прошли пикеты во многих странах мира, организованные представителями интеллектуального сообщества. Выступления состоялись в Иране, Казахстане, Мексике, США, Англии, Люксембурге, Японии. Везде нашу библиотеку поддержали яркие представители своих народов.

В Иране, например, это был талантливый учитель-путешественник  Iman Moshref  и его ученики. В Мексике – аспирант Национального Автономного Университета Мексики Максим Бабошкин, изучающий индейские племена с сохранившимся доколумбовым укладом жизни. В Люксембурге – докторант Люксембургского университета по направлению психологии творческих способностей Алла Губенко, в Англии – преподаватель Оксфорда.

В Казахстане нами был опробован новый вид гражданской активности – виртуальный пикет. Это когда человек в реальности фотографируется на конкретном месте с белым листом, а потом в компьютерной программе наносит на него надпись, призыв, выражающую его позицию.

Мне самому посчастливилось выступать в Центральной библиотеке г. Фрязино с докладами об Узбекистане, Таджикистане, Иране, Индии, Бирме, Китае, Мексике, есть идея развить на базе библиотеки изучение этих регионов, создать небольшой центр по изучению дружественных России стран Средней Азии, Востока, Латинской Америки, Закавказья, арабского мира. Хочу обратиться в посольства этих стран с просьбой оказать дипломатическую поддержку процессу сохранения библиотеки г. Фрязино. Мною уже направлено по электронной почте письмо доктору Резе Малеки, в Культурный Центр Иранской Республики для налаживания контактов и получения дополнительной информации об истории Ирана — на благо интеллектуального сообщества, одним из уникальных кластеров которого и является сейчас Центральная Библиотека г. Фрязино. Будем рады пикетной и другой поддержке сохранения библиотеки г. Фрязино в любом регионе планеты.

Интеллектуалам мира пришло время объединяться, иначе капитал нас просто превратит в шлак!  

Лекториум он-лайн

Круглый стол «Москва и Константинополь – церковная ситуация на Украине"



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>