В России и Казахстане отмечают Наурыз

В эти дни казахстанцы широко отмечают весенний праздник Наурыз (или Навруз, то есть «Новый день»), символизирующий благополучие и единство народа. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, поздравив соотечественников с этим днём, ввёл в оборот новый политический термин «Вторая республика», тем самым констатировав, что страна вступила в новый этап развития. «Аргументы и факты» сообщают подробности.

Праздник благополучия, единства, милосердия

Касым-Жомарт Токаев приехал отметить Наурыз в Алматы, и это не случайно. Именно с этого города в конце 1980-х годов началось возрождение празднования Наурыза.

В дни «Чёрного января» южная столица Казахстана стала местом, наиболее пострадавшим от январских погромов террористов. Президент Казахстана, выступая на площади Астана, отметил мужество алматинцев в эти трагические дни:

«В критический час жители показали пример настоящего патриотизма. Благодаря единству и сплочённости мы спасли нашу страну. Я дал конкретные поручения соответствующим органам по восстановлению города. Развитие Алматы и повышение качества жизни его жителей — в фокусе моего пристального внимания. Предстоит масштабная работа, сейчас перед нами стоят большие задачи. Уверен, что алматинцы примут участие в их реализации».Говоря о весеннем празднике Наурыз, глава государства отметил, что этот день издревле олицетворяет такие ценности, как благоденствие и обновление.

«Священный Наурыз — это праздник благополучия, единства, милосердия и взаимоуважения. Я специально прибыл в Алматы, чтобы вместе с вами встретить этот великий праздник. Алматы — золотая колыбель нашей Независимости. Именно с Алматы началось возрождение празднования Наурыза. Этот город — духовный, культурный и деловой центр Казахстана», — сказал Токаев.

Поздравляя алматинцев с праздником Наурыз, президент коснулся будущего страны, используя в своей речи новое определение — «Вторая республика».

«Вместе с вами, с молодёжью, мы обязательно построим новую страну, Новый Казахстан, Вторую республику. И у нас все получится. Пусть наша страна будет сильной и единой! Процветай независимый Казахстан! Желаю всем благополучия!» — пожелал Касым-Жомарт Токаев.

По словам государственного секретаря Республики Казахстан Ерлана Карина, термин «Вторая Республика» гармонично дополняет другой, вышедший на политическую сцену после январских трагических событий, — «Новый Казахстан».

«Фактически, эти две идеологемы имеют одну суть, различаясь лишь в акцентах. Новый Казахстан — это образ будущего нашей страны в целом. И речь, прежде всего, идёт о необходимости обновления общественных ценностей и формирования нового качества нации. В целом, можно говорить не только о начавшейся смене модели государственного управления, но и изменении парадигмы государственного и общественного развития. И сегодня для более чёткого обозначения этого процесса президент использовал определение „Вторая республика“. Причём, Вторая республика — это уже вполне близкая и осязаемая цель, поскольку реализация выдвинутых главой государства политических реформ планируется в течение этого года», — прокомментировал госсекретарь.

Иными словами, по мнению Карина, «Новый Казахстан» — это обновление общества и нации, а «Вторая республика» — это обновление государственной модели.

Наурыз сближает наши народы

Сегодня казахстанцы отмечают не просто Наурыз, а юбилей. 30 лет назад Наурыз официально вернулся в Казахстан. В 1991 году по указу Нурсултана Назарбаева весенний праздник впервые стал государственным, а на второй год независимости 22 марта 1992 года его уже широко отмечали по всей стране с массовыми гуляниями, играми и богатым дастарханом.

Стоит отметить, что Наурыз в СССР был запрещён под предлогом борьбы с «пережитками прошлого» почти сто лет назад — в 1926 году. Фактически праздник вернул казахстанцам последний министр культуры Казахской ССР Узбекали Джанибеков. В разгар Перестройки в 1988 году он сумел убедить партийное руководство, что Наурыз — не религиозный, а народный праздник. Сегодня имя Джанибекова носят улицы в Нур-Султане и Алма-Ате.

На самом деле Наурызу более четырёх тысяч лет, рассказала «Аргументами и фактам» знаток истории тюркских народов Сибири и эксперт НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Людмила Шерстова.

«Наурыз — это календарный праздник, который связан с астрономическими особенностями. Это время, когда длина ночи становится равной длине дня, и дальше до летнего солнцестояния день будет расти. У многих народов этот день трактуется, как начало нового года. Истоки праздника уходят в глубочайшую древность, когда во II тысячелетии до н.э. евразийские степи Западной Сибири, Казахстана, Средней Азии были территорией, где жили носители индоиранских языков», — отметила этнограф.

В свою очередь директор Евразийского центра им. Л. Гумилёва Павел Зарифуллин полагает, что традиция празднования Наурыза сближает россиян с братским народом Казахстана.

«Наурыз отмечают во многих регионах нашей страны — в Адыгее, Дагестане, в Крыму, Татарстане и Башкирии. Россия фактически включает в себя самый обширный ареал распространения традиции Наурыза. Эти традиции сближают нас с братским народом Казахстана. Но кроме того Наурыз переплетается с обрядами и ритуалами русских на Пасху и Ивана Купала. Потому день весеннего равноденствия не может не откликнуться в наших сердцах и подсознании. Он напоминает нам о „времени ó‎но“, когда славяне праздновали свой Новый год весной», — прокомментировал телеграм-каналу KeyNews историк.

А по мнению руководителя этнографических экспедиций Московского дома национальностей Валерия Новикова, в праздновании Наурыза национальных или религиозных различий, по сути, нет и быть не может. «Ведь главный смысл этих весенних праздников — это некое обращение к высшим силам с просьбой одарить род людской хорошей погодой и изобильным урожаем, чтобы была возможность пережить в достатке суровую зиму», — сказал «АиФ» Новиков.

А на ВДНХ в величественном павильоне «Казахстан» прошло торжественное мероприятие в честь праздника.

«Наурыз — это яркий символ нашего богатого духовного наследия, уникального национального кода и неразрывной связи поколений. Поистине это общенародное торжество, которое способствует укреплению дружбы и взаимному уважению. Как гласит народная мудрость: «Там, где есть единство, всегда будет благополучие», — сказал посол Казахстана в Москве Ермек Кошербаев.

Перед гостями в павильоне «Казахстан» выступил этнофольклорный ансамбль «Сары арка» из Астрахани, музыканты из молодёжного концертного объединения «Pianopolis» и детский танцевальный творческий коллектив посольства Казахстана в России.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>