В России национальную политику заменяют симулякром толерантности

___new_285444Реальные проблемы в России подогреваются экономической ситуацией, а экономическая ситуация провоцирует неконтролируемые потоки нелегальной миграции. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины — From-UA рассказал научный директор Института прав человека и предотвращения экстремизма и ксенофобии Сергей Литвинов.

«Что такое нелегальный мигрант? Это человек, который лишен многих прав гражданина в стране, и, соответственно, его эксплуатируют по полной. Вряд ли на такое согласится человек благополучный. А отсутствие внимания власти к такого рода проблемам и провоцирует вспышки, подобные той, которая имела место на днях в Москве», — отмечает эксперт.

Ксенофобия, ненависть на основе выделения «своих» и «чужих», разделения на «мы» и «они», отмечает Сергей Литвинов, существовала всегда.

«Даже археологи говорят, что существовало истребление людей, которые принадлежали к другому виду. Сегодня мы декларируем построение мира, основанного на других принципах — толерантности, добрососедства, уважения к личности другого человека вне зависимости от цвета кожи, расы, религии, культуры. Но, декларируя эти принципы, мы не можем обеспечить их соблюдение ни на национальном уровне, ни на международном», — говорит наш собеседник.

Национализм, по словам научного директора Института прав человека и предотвращения экстремизма и ксенофобии, везде имеет свои корни.

«Есть целые теории национализма, люди занимаются этой проблемой. Но ядро национализма везде одинаково. Национализм пускает корни только в тех социумах, где есть неудовлетворенность основной массы населения своим положением. По сути, это следствие некой неполноценности и осознание этой неполноценности — и тогда это уже комплекс: у нас все плохо, в этом виноваты москали, жиды, мигранты, таджики, еще кто-то. Можно искать внешнего врага и все свалить на него, или внутреннего. Вот национализм — это когда ищут внутреннего врага», — отмечает Сергей Литвинов.

В США, напоминает эксперт, случаи, подобные тому, что произошел в столице РФ, происходят регулярно.

«Возможно, СМИ уделяют таким инцидентам в России больше внимания, потому что это наш северный сосед. Схема следующая: происходит какое-то резонансное преступление, в котором якобы принимают участие представители национальных меньшинств, которые там локально проживают, мигранты. Власть не реагирует на это или реагирует неадекватно, не принимая должных мер по отношению к нарушителям — в результате получаем волну стихийного народного гнева. Это все заканчивается погромами, противоправными действиями. На этой волне начинают пиариться националисты, экстремисты — и только тогда ситуация привлекает внимание прессы и каким-то образом принимается решение», — резюмирует наш собеседник.

Лекториум он-лайн

Этнографический концерт Pine Trees Undeground На дне рождения Евразийского центра им. Льва Гумилёва



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>