Как она сюда попала? Неужели здесь, в тундре, на краю ойкумены в старину играли в шахматы? Как достоверно известно, в этом году исполняется 370 лет со дня открытия Индигирки казачьими отрядами, информация об этих событиях хранится в архивах Якутии.
Однако местные легенды и предания Русского Устья настаивают, что село основали выходцы из Новгорода Великого еще во времена Ивана Грозного, бежавшие сюда от преследований царя. Кстати, в будущем году исполняется 1150 лет со дня основания Новгорода Великого, а ведь известно, что шахматная игра была довольно распространена среди тамошних бояр, купцов и просто богатых людей. Это еще одно свидетельство в пользу поморской версии происхождения старинного русского поселения.
Шахматную фигурку, изготовленную из моржовой кости, обнаружили русскоустьинцы, прибывшие посетить свою малую родину на старом месте села, в 30 километрах выше по Индигирке. Случайно зачерпнутая горсть земли с берега хранила эту уникальную находку. Более 1100 километров вниз по реке Индигирке прошли на лодке русскоустьинцы Вениамин и Игорь Чикачёвы. Свой поход они совершили в память 370–летия открытия реки Индигирки казачьими отрядами Постника Иванова (Губаря) и Ивана Реброва, которые одновременно в 1638 году освоили сухопутный и морской пути на Индигирку и основали несколько селений.
Начали они своё путешествие с Момского района и закончили в дельте реки Индигирки. Вот что сообщили путешественники:
– У нас было несколько задач. Во-первых, повторить речной путь землепроходцев. Посмотреть, почувствовать на себе хотя бы частично его условия и сложности. Во-вторых, посетить населенные пункты, основанные землепроходцами, в том числе заимки в дельте Индигирки. В-третьих, посетить в районах путешествия библиотеки, музеи, школы и передать им в качестве дара книгу А.Г.Чикачёва «»Русские. Полярный вариант культуры»». Ну и, конечно, встретиться с людьми, пообщаться, побеседовать, найти первое место стоянки поморов в дельте, которое, по преданиям, называется Гулянка.
Считаю, что мы все поставленные задачи выполнили – прошли путём Постника Иванова (Губаря).
Посетили Зашиверск, устье реки Уяндины, где казаками был построен первый острожек на Индигирке. Посетили также места русских поселений верховских поречан: Ожогино и Похвальный. Побывали во всех административных центрах, посетили музеи и библиотеки. Кстати, на Индигирке живут очень доброжелательные люди, везде нам помогали, живо интересовались нашими делами, делились новостями, угощали рыбой.
В Чокурдахе к нам присоединился Иннокентий Иванович Новгородов, и мы продолжили путь к морю. В устье мы посетили большинство заимок по Русскоустьинской, Средней и Колымской протокам. Нашли место Гулянки и установили на нем памятный знак. Примечательно, что обнаружили в сохранности два свидетельства поморского происхождения русскоустьинцев в двух поселениях: Перчике и Лобазном – деревянные «»сорочки»»-флюгера, которые укреплялись на мачтах кочей поморов.
Кстати, Лобазное – наше общее родовое поселение Чикачевых (Гаврилёнковых по отчеству прадеда). Кроме того, мы побывали в Лундино – на заимке Новгородовых, и в Станчиково, где стоит самая северная в мире православная церковь, построенная нашим предком Егором Чикачёвым и перенесенная от разрушения в 2004 году Вениамином Чикачёвым на 300 метров от берега.
В Русском Устье мы побывали в школьном музее, на погостах, могилах предков, передали в дар книги А.Г.Чикачёва.
Встретились с родственниками, насытились общением с ними, их рассказами и байками. Сделали более 2000 фотографий, запаслись впечатлениями на много лет вперед. Есть проблемы у наших сородичей, и их нужно решать. Главные: обвалился огромный ледовый подвал «»Холм»» и теперь практически негде хранить рыбу; рушится берег под селом Русское Устье; падают дома и смываются в реку могилы предков. До сих пор в Русском Устье не решен вопрос с очистными сооружениями и канализацией. Все эти вопросы не одного дня и не разрешаются уже десятилетиями, но это уже не тема нашего разговора.
Каков итог поездки? Мы установили, что верховских поселений русских поречан уже не существует. Села ликвидированы, практически не осталось следов их существования, а люди расселились и ассимилировались с местным населением, хотя старики ещё помнят о многом. Встретили мы на рыбалке Сучия 80-летнего рыбака Дохунаева Михаила Николаевича, который, наверное, единственный в Абыйском улусе помнит место старого русского села Ожогино. Михаил Николаевич рассказал нам, как в 1942 году его и 300 абыйцев отправили в дельту Индигирки заготавливать рыбу для фронта. Он неводил на русскоустьинской заимке Осениново и очень тепло вспоминал о людях и том времени, много говорил о политике. Запомнились идеальный порядок и дисциплина у него на рыбалке Сучия. Пользуясь случаем, передаем ему через газету привет, поздравляем с 80-летием и желаем крепкого здоровья!
Только Русское Устье осталось малым островком заповедной старины. Имеются свидетельства более старого происхождения поморского села, чем открытие казаками Индигирки 370 лет назад. Это сохранившиеся «»сорочки»» – флюгера и русский язык 15-16-го веков. Наконец, мы нашли место первой стоянки поморов и установили на нем памятный знак в виде стилизованной металлической «»сорочки»» со сквозным изображением утки.
Теперь дело за археологами. По нашему мнению и согласно местным преданиям и легендам, русскому поморскому поселению в устье Елони не менее 430 лет. Шахматная фигурка старинного образца тоже одно из свидетельств этому.
Егор ТЕЛЬНОВ, газета «Якутия».