В трансарктическое путешествие на вездеходах: от Урала до Анадыря

Участники экспедиции «Север рядом», организованной основателем такси «Максим» курганским бизнесменом Максимом Белоноговым и известным на Урале автомобильным конструктором Алексеем Макаровым решили добраться до Анадыря на вездеходах.

2 марта команда путешественников стартовала из Екатеринбурга. «Бурлаки» загрузили на автовозы и перевезли в Новый Уренгой (Ямал). Оттуда они своим ходом пошли к Северному Ледовитому океану и далее вправо, вдоль береговой линии, в направлении Таймыра. За 35 дней участники экспедиции рассчитывают дойти до города Анадыря на Чукотке и уже оттуда самолетами вернуться на Урал. Общая протяженность маршрута составит 6500 километров.

«Экспедиция движется по запланированному графику. Преодолели 9 из 14 контрольных точек маршрута, проехали уже около 2,5 тыс. километров. В поселке Тикси группа произвела первую за время всего путешествия дозаправку вездеходов. До этого она двигалась автономно, а необходимое топливо везла с собой на двухосном прицепе. Также в Тикси путешественники провели технический осмотр вездеходов и прицепа, заменили “расходники” и пополнили запасы»,— сообщается на страничке «Вездеходы Макарова» в соцсети «ВКонтакте», где ведется дневник экспедиции.

ак оказалось, на отрезке пути от Хатанги до Тикси у участников экспедиции «Север рядом» отсутствовала связь, и только теперь у них появилась возможность рассказать о том, что происходило на маршруте. Небольшой отчет по этому поводу подготовил блогер Максим Витковский (псевдоним «Max Trawor»), который сейчас путешествует в составе уральской команды.

«Ехали мы быстро. Особенно по морю. Снег местами был очень плотный, и мы по нему “валили” как по асфальту. В итоге установили суточный рекорд пройденного расстояния — 350 км. Ранее проходили не более 250-300 км за 24 часа. К счастью, в пути обошлось без серьезных поломок. Лишь однажды мы были вынуждены остановиться: вышел из строя подшипник на переднем мосту. Проблему устранили быстро. Температура за бортом в пути опускалась до минус 38 градусов. “Бурлаки” справляются и нам замерзнуть не дают. От Хатанги до Тикси не было не только сотовой связи и Интернета. Людей и живность по дороге тоже было не встретить. Только в населенных пунктах. Видели следы белого медведя, но его самого не встретили. По дороге в Тикси мы побывали на трех метеорологических станциях. Одна из них находится в поселке Усть-Оленек, который стал одной из контрольных точек нашего маршрута. Это место сложно назвать населенным пунктом. Дома здесь брошены. А все население — это один местный житель и два метеоролога, которые несут здесь дежурство. Было очень интересно посмотреть на их быт и досуг»,— написал Витковский там же на страничке «Вездеходы Макарова» во «ВКонтакте».

Лекториум он-лайн

Круглый стол «Москва и Константинополь – церковная ситуация на Украине"



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>