В Туве завершился очередной этап раскопок скифского кургана

Курган Туннуг-1 является частью так называемой Долины Царей, места, где скифские кочевники хоронили свою знать.

Ножи, наконечники стрел, удила, следы жертвоприношений, погребальные стелы и даже скифская корона — находки четвёртого полевого сезона экспедиции, изучающей скифский курган Туннуг, всё больше приближают нас к разгадке древних захоронений. Установить назначение, а также факт культурной апроприации некоторых объектов пока не удаётся: прямых аналогов учёные пока ещё не нашли.

Об итогах четвёртого полевого сезона рассказывает научный руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН Тимур Садыков.

— Мы исследовали в этом году самый интересный участок, недалеко от центра кургана. Практически на поверхности были обнаружены кости как минимум 14 коней и трёх людей. По всей видимости, это следы жертвоприношений. Кони были взнузданы: мы нашли большое количество элементов конской узды: удила, псали, детали упряжи.

Среди останков коней найдено бронзовое лезвие ножа. Фото предоставлено участниками экспедиции

Среди деталей обмундирования были найдены и простые предметы быта, которые также могли использоваться в ритуальных целях, например бронзовый нож, элементы оружия, а также самый необычный предмет, по форме напоминающий корону.

— Конечно, это ненастоящая корона — в те времена сама символика короны ещё не использовалась, да и диаметр у неё значительно меньше. Единственное, что мы знаем, — это деталь какого-то обмундирования, которая прикреплялась с помощью ремешков на бронзовых петлях.

Находка выполнена из сплава меди с мышьяком — так называемой мьшьяковистой бронзы. Фото предоставлено участниками экспедиции

Аналоги учёные до сих пор не находили ни в синхронных памятниках, ни в памятниках более позднего периода. Принадлежало ли это украшение человеку или являлось элементом сбруи коня, пока сказать сложно: в относительной близости есть и конские кости, и человеческие. Всё — в сильном беспорядке.

Скифы были кочевниками — значительное внимание уделялось облачению коней. В скифской культуре известны разного рода упряжи, к примеру пазырыкские уборы коней для погребальных ритуалов, интересные большими накладными рогами. Подобные памятники были обнаружены в скифских гробницах в Алтайских горах. Возможно, данная «корона» является одним из таких похоронных элементов.


На рисунке отчетливо видны элементы крепления предполагаемого украшения. Рисунок предоставлен участниками экспедиции

Картину дополняют два погребальных памятника в виде колонн с антропоморфным изображением, вырезанным в камне. По всей видимости, их установили в честь погибших и похороненных в этом кургане.

— В целом, для того времени характерна установка похожих стел, но с подобной иконографией мы сталкиваемся впервые. Это очень интересный, ещё пока требующий какого-то объяснения факт. Самих погребений по периферии кургана, в традиционном их понимании, мы пока что не нашли. Все кости, которые мы обнаружили, лежали практически на поверхности, некоторые — в анатомическом порядке. Вполне возможно, что погребение здесь только одно — то, что находится в самом центре. Остальное — совершённые жертвоприношения, посвященные, в соответствии с обрядом, погребённому в центре кургана.

Каменная стела из двух фрагментов в 3D-модели. Фото предоставлено участниками экспедиции

Захоронения Туннуга предположительно относятся к IX веку до н.э. Вся площадь раскопки поделена на 16 секторов, шесть из которых полностью изучены. Нетронутой остаётся центральная часть кургана диаметром 24 м, которая будет исследоваться одним заходом и в самую последнюю очередь — через два-три года.

— Кроме того, мы обнаружили, что сам курган окружён стеной из каменной кладки, которая довольно чётко прослеживается по всему периметру, — в этом году нам удалось её частично разобрать. Сам по себе курган огромный, однако находки, по сути, сконцентрированы на небольших участках, ближе к центральной части.Помимо этого, мы продолжаем собирать деревянные конструкции, отбирать дендрообразцы: у нас много дерева хорошей сохранности — мы его передадим в лабораторию и по годичным кольцам сможем определить гораздо более точный возраст.

За один сезон учёным удаётся исследовать около двух секторов. При большом притоке волонтёров объёмы, не жертвуя методикой, могут быть увеличены вдвое. На зиму курган специальным образом консервируется, чтобы избежать случайных повреждений.


Ещё одним открытием года стали находки следов жертвоприношений во всех секторах, а не в локальной зоне, как предполагалось в прошлом году. Фото предоставлено участниками экспедиции

— Края раскопа многослойно укрываются геотекстилем и деревянными щитами, чтобы конструкция не поплыла. После — добавляется ещё слой полиэтилена, который сверху заваливается камнями. Процесс этот долгий, но очень важный, поскольку глина имеет свойство размываться, а талые воды здесь поднимаются довольно высоко и подмывают напрямую.

С 2018 года Русское географическое общество и ИИМК РАН изучают курган Туннуг, расположенный в Туве. Он является частью Долины Царей, где находится множество курганов знати скифского времени. Первый же сезон показал, что могильник — самый древний из всех обнаруженных, относится к IX веку до н.э. Это одна из самых перспективных экспедиций Русского географического общества. Благодаря тому, что курган Туннуг расположен в вечной мерзлоте, под каменной насыпью объекта существует высокая вероятность обнаружить сохранившуюся органику и разнообразные артефакты.
Фото: Алексей Михайлов

 Источник: Яндекс*Дзен

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>