В Тверской области продолжают поминать Николая Гумилёва

В Тверской области продолжают поминать 90-летие со дня расстрела по сфальсифицированному обвинению Петроградского ГубЧК Николая Степановича Гумилева /1886-1921/ — выдающегося поэта Серебряного века, философа, боевого офицера-разведчика, теоретика искусства, путешественника.
В Бежецке, на могиле матери поэта Анны Ивановны Гумилевой /1855-1942/ на старом кладбище прошла панихида. «Коленька убежал в Африку. С этой мыслью она жила и умерла в 1942 году», — рассказала корр.ИТАР-ТАСС краевед Анна Таранич. В память о поэте зажжены свечи в Спас-кладбищенском храме. Поклонники творчества Гумилева возложили живые цветы к единственному в России памятнику поэтической семье Гумилевых — Николаю Степановичу, его жене Анне Ахматовой и сыну Льву, открытому ровно восемь лет назад в пихтовой аллее в центре Бежецка.
В деревне Градницы под Бежецком, где находится дом-музей семьи Гумилевых, прозвучат стихи поэта и посвящения ему современных авторов. В мезонине барского дома, построенного дедом Николая Степановича, поэт написал более 40 статей и стихотворений. До 1935 года дом находился в несохранившейся до наших дней деревне Слепнево, затем перевезен в Градницы.
В его жизни были Париж и Африка, но родовые корни Гумилева — на тверской земле — в Бежецке и Слепневе. Сюда Николай Степанович почти каждое лето с 1911 по 1917 годы привозил свою семью.

Памятник семье Гумилёвых в Бежецке


В Бежецке трепетно хранят память о Гумилеве. Проходят научно-практические конференции, посвященные творчеству поэта. В этом году ученики 5-й школы, носящей имя поэта, презентовали документальный фильм «А где-то струятся родимые реки», выпустили сборник «Их навечно связала бежецкая земля», в который вошли лучшие работы учителей и школьников тверского края, посвященные памяти Гумилева. Администрацией Тверской области учреждена литературная премия имени Николая Гумилева.
В 1921 году Гумилева выбрали почетным председателем Бежецкого отделения Петроградского отдела союза поэтов. 30 марта он читал здесь доклад о европейской поэзии, и впервые прозвучало, как страшное предвидение, его стихотворение «Заблудившийся трамвай». Не напрасно так навязчива в его стихах тема собственной смерти — расстрела. В стихотворении «Рабочий» Гумилев напишет: «Пуля, им отлитая, отыщет грудь мою, она пришла за мной. Упаду, смертельно затоскую, прошлое увижу наяву, кровь ключом захлещет на сухую, пыльную и мятую траву».

Лекториум он-лайн

Карма или Божественная правда? Ответы на вопросы



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>