Провинция Герат известна на весь мир как кладезь лучшего винограда, именно здесь выращивается самый высококачественный «драгоценный» виноград. История культивирования винограда в этой провинции Афганистана началась несколько столетий назад. На сегодняшний день известны более 130 сортов винограда, выращиваемых в Герате, из которых более 24 видов наиболее распространены и поставляются на местные рынки.
Руководитель отделения департамента сельского хозяйства в Герате Башир Ахмад Ахмади отметил в беседе с журналистом The Kabul Times, что сезон сбора винограда начинается с середины весны, когда сорта Роча и Халили появляются на местных рынках, а заканчивается конце октября, когда созревают сорта Мир Ахмади и Фари.
Ахмади продолжил, что в Герате выращивается большое количество вкусных и сладких сортов винограда. В свое время многое было сделано для развития производства и дистрибуции винограда Герата, как лучшего в мире, на внутреннем и мировом рынках.
Он добавил, что в 2014 году в столице провинции городе Герате состоялся большой виноградный фестиваль, на котором были представлены десятки различных сортов винограда. Обычно виноградный сезон и фестиваль винограда празднуют фермеры и виноградари Герата, но прошедший фестиваль нашел теплый отклик как внутри страны, так и за её пределами.
Господин Ахмади пояснил, что каждый год до шестидесяти процентов винограда в провинции перерабатывается в изюм.
Самый известный вид винограда провинции Герат называется Лаал Баголидана, вкус которого, качество, форма и способ сборки являются уникальными. Другие виды винограда в этом регионе имеют не менее аутентичные названия Лаал Кавадана, Лаал Аби, Фари Цфат, Фари Поштгул, Фари Шаст-э-Ароос, Хусейни, Мир Ахмади, Кешмеши Майдадана, Кешмеши Данапланд, Саиби, Серкайи, Роша Сафид, Роша Сор, Халили, Фошанги, Сангаласкри, Логи Сор, Логи Сиа, Каснадара, Маскайи, Шондолгани и т.д.
Как сказал Ахмади, основные виноградные поля в провинции Герат расположены в районах Гузара, Паштун-Заргун, Инджил и Обе. В этом году виноградные поля в Герате раскинулись на площади более 7700 гектаров земли, а урожай винограда значительно увеличился. Кроме этого экспорт свежих фруктов также улучшился, но некоторые проблемы у садоводов все же сохраняются, среди них отсутствие достаточного количества холодных помещений для хранения собранного урожая.
Эксперты сельского хозяйства в Герате утверждают, что правильное использование методов современного садоводства и эффективная борьба с заболеваниями позволяют существенно увеличить урожай винограда.
В последние годы, торговля виноградом в Герате улучшилась, впервые виноград был экспортирован в Саудовскую Аравию в 2005 году. На сегодняшний день, Герат поставляет виноград в Иран, Туркменистан и ОАЭ, повышение экспорта винограда сможет привести к развитию садоводства и поддержке фермеров.
Карима Маликзада
Перевод Егор Королёв
Специально для Центра Гумилёва в Афганистане