Волгоград – Сарай Берке: назад в будущее

Обратится к теме истории российских регионов, а может правильней сказать, региональной истории побудило меня участие в Шабунинских чтениях, прошедших недавно, 10-11 октября 2014 в Волгограде. Участники чтений обсуждали перспективы, механизмы, альтернативы, развития территорий, обменивались опытом. Часто выступающие обращались к истории родного края, ее многообразию, особенных моментов. Многие видели в ней ответы на вопросы сегодняшние, искали аналогии, проводили параллели. Меня это разговор натолкнул на несколько общих рассуждений, которые я с удовольствием предлагаю читателям сайта Центра Льва Гумилева.

Сейчас в СМИ, в том числе и в выступлениях ученых мы видим, если можно так сказать, одномерное представление истории России. Заключается оно в следующем утверждении: до Москвы российской истории не было. Не было ничего, почти. Ну, было, там чуть – чуть что-то Новгород, Киев, но немного и недолго, так, ерунда, потом монголы, то же вроде как не долго, и вообще не понятно, что, а вот потом начинается настоящая история: появляется Москва и царь. Тут уже начинается история. Царь сидит в Москве и посылает всюду солдат, они все присоединяют, так появляется Россия. Ну, еще частности разные: переезд столицы в Петербург, царь сменяется генсеком, но это мелочи, главное – вот этой основе: Москва и царь. Это стержень и сердцевина российской истории. Я, конечно, намеренно упрощаю, огрубляю, но мне важно передать суть этой позиции, а не ее оттенки. В такой истории, особенно с близким нам по времени ГУЛАГом и репрессиями, тотальной ложью, и многими другими «яркими» страницами, трудно найти вдохновляющий мотив, сложно отыскать пример предприимчивости, пассионарности. Может поэтому так долго наши государственные мужи не могут найти ту самую «национальную идею», которая всех объединит. Ищут, ищут, а найти не могут. Может потому, что все их поиски идут вокруг царя да его окружения. и особой роли Москвы? А может нам покопать поглубже, да поискать свою историю подальше, чем столица? Была ли она, эта наша история до Москвы? Или было просто пустое место 1/6 части суши, где никто не жил и ничего не происходило?
Конечно, была, и происходило много чего, и хорошего и плохого. Но все-таки хорошего больше (как всегда в истории существования человечества), а многое из этого хорошего очень важно и для дня сегодняшнего, и для нашего будущего.
Недалеко от Волгограда находится место, где была столица Золотой Орды, город Сарай Берке. Его история достаточно хорошо изучена, и при знакомстве с нею открываются поразительные вещи. Например, то, что это был не просто современный (по тем стандартам) город, но даже кое в чем, обгонявший тогдашние европейские столицы. Административный и коммерческий центр, где были представлены все народы, культуры, религии и ремесла, существовавшие тогда в мире. Город поражает своим масштабом (опять же применительно к реалиям того времени), разнообразием, вполне современной столичностью. Достаточно сказать, что в нем находились резиденции христианских митрополитов (а нынешние столицы были далекими окаринами их владений), князей, в нем жили ученые, создавались шедевры искусства. Долго можно писать о том, чем был этот город, о его богатстве и многообразии, огромной роли в истории, царившей там веротерпимости, и т.д. Но, к сожалению, мы почти ничего не найдем об этом ни в школьной программе, ни в предлагаемой широкому кругу интересантов, официальной истории нашей страны. Кстати, место это (Сарай Берке) находится сегодня в полном запустении, практически это – степь, перекопанная вдоль и поперек «черными копателями» со скромным железобетонным столбиком и листком бумаги на нем, где и написано, что это – место столицы Золотой Орды. И все. Больше ничего. Когда бумагу отрывает ветром, или смывает дождем, то остается просто столб, без всякого упоминания об истории места. Так и он стоит до тех пор, пока добрые люди в свободное время не напишут и не приклеят новую бумажку, взамен сорванной.
Это яркая иллюстрация того, как относятся у нас к истории регионов. Она просто гибнет под катком официоза, воспевающего величие московских царей и их окружения. А ведь, на самом деле, наша история – совсем другая. Это история моей родной Сибири, куда на протяжении веков бежал мужик за свободой и сытой и достойной жизнью (Сибирь не знала крепостного права, чеканила свою монету, и др.), где не гнулись перед властью, и полагались лишь не себя. Это история поморов, которые никогда не были крепостными, история казачества, история Забайкалья, коренные народы которого были свободны и сами избирали свою власть – Степную Думу, в то время, как в центральной России людей продавали и покупали как скот. Это десятки красивых и вдохновляющих историй смелых, предприимчивых людей и народов, создавших огромную страну своей храбростью, характером, тем, самым, как сейчас модно говорить «драйвом».
И если нам сложить нашу российскую историю как мозаику, как прекрасный витраж, состоящий из множества неповторимых и завораживающих своей красотой кусочков, то мы бы нашли в ней ответы на многие вопросы и вызовы современного времени, а может и нашли бы ту самую национальную идею, которую все никак не найдут наши политики.
Сердечно благодарю организаторов Шабунинских чтений, и персонально Дмитрия Грушевского за приглашение к участию. Огромное спасибо Павлу Зарифуллину и Сергею Сена за их выступления и экспертную работу.

Игорь Князев
Епископ Евангелическо Лютеранской Церкви Аугсбургского Исповедания
к. полит. наук

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>