Восстановить тундровые месторазвития поможет супервещество от томских ученых

TundraДля решения проблемы растепления грунтов в зонах вечной мерзлоты и восстановления растительности может быть использована уникальная разработка сибирских ученых – криогели, созданные в институте химии нефти сибирского отделения Российской академии наук (г.Томск), — сообщает ИА «Север-Пресс»

Криогели – это полимеры, которые можно применять в различных вариантах. Уже почти десять лет их используют для гидроизоляции, стабилизации почв. В процессе оттаивания-замораживания криогель приобретает прочную структуру.

– Изначально он похож на глицерин. Когда его замораживают, напоминает силикон. Чем больше циклов оттаивания-заморозки, тем этот полимер прочнее, – поясняет аспирант института нефтегазовой геологии и геофизики сибирского отделения РАН Алексей Фаге.

Из криогеля также можно делать экраны, чтобы изолировать грунтовые воды от фундамента. Для этого необходимо пробурить несколько скважин, в них залить полимер. Таким образом, получается вертикальный экран, препятствующий распространению влаги. Криогелем укрепляют откосы дорог.

Как сообщили в центре общественных связей сибирского отделения РАН, технопарк «Ямал» использует эту разработку для проекта по рекультивации тундры. Она является очень ранимой территорией, и сейчас, с одной стороны, ликвидируются последствия вмешательства человека в природную среду, а с другой – создаются новые щадящие условия для работы.

– Раствор используется более слабый, с другими наполнениями, – рассказывает представитель временного междисциплинарного научного коллектива «ЯМАЛ» Екатерина Чечеткина. – Корни растений обрабатываются криогелем, а затем, после посадки, им поливают почву еще и сверху. Таким образом, вегетативная система растений защищена от перемерзания. Структура льда в полимере немного другая: кристаллики мелкие, и они не рвут маленькие корни. Кроме того, криогели цементируют почву, защищая от выветривания и вымывания. То есть, они помогают прижиться и перезимовать растениям. Для северных земель со слабым плодородным слоем это находка. Нынешней осенью у нас прошли экспериментальные работы: мы посадили с использованием полимера кедры и многолетние травы. Посмотрим, как они вырастут.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>