Издавна на Север едут на заработки. Раньше миграция происходила внутри одной большой страны. Нынешняя ситуация сложнее. Едут из других государств, со своими традициями, мировоззрением, нередко со слабым знанием русского языка и без готовности социально адаптироваться к новому месту. Ситуация чуждости само собой создаёт напряженность в обществе. Именно поэтому управление миграционными потоками и эффективной адаптацией приезжающих к новым условиям жизни является неотъемлемой частью национальной политики страны.
В эти дни в ходе исполнения апрельских поручений главы РС(Я) Егора Борисова в Государственном комитете национальной политики вырабатываются механизмы по взаимодействию с руководителями национально-культурных объединений по вопросам социально-культурной адаптации трудовых мигрантов.
В Госкомнаце прошли встречи руководителей ведомства с лидерами национальных диаспор. Всего в Якутии 37 национально-культурных объединений. Диаспор, которые имеют иностранных мигрантов, не более десяти — это армянская, киргизская, узбекская, таджикская, азербайджанская, украинская, молдавская и т.д. Активных и заинтересованных в совместном решении сложных вопросов — меньше.
Лидеры национальных диаспор как ключевые фигуры миграционного поля выбраны не случайно. Они имеют определённый вес и влияние во взаимодействии со своими земляками. По их собственному признанию, они в той или иной мере несут ответственность за всех своих сородичей, находящихся в Якутии. В определенной степени именно они выступают рычагами контроля над эффективной адаптацией приезжающих.
В миграционных вопросах, как оказалось, первичен человеческий фактор. Кто-то едет в чужую страну только по приглашению, по приезду сразу находит своих соотечественников, входит в диаспору. Но много и таких, кому подобная социализация не нужна, они едут за призрачным шансом, не торопятся оформить документы, связей с земляками избегают. «Мы не знаем, сколько нас здесь, — заявляют лидеры диаспор откровенно. — Многие приезжают самостоятельно в поисках работы и денег, нигде не значатся. Мы о них узнаем только тогда, когда что-то случается. Бывает и так, что приходится покупать билет и департировать их обратно«.
Глобальная проблема для отдельно взятого мигранта — правонарушение, связанное с оформлением документов. Лидеры диаспор жалуются на длинные очереди и называют ситуацию «вынужденным правонарушением». Другой вопрос — стоимость трудоустройства.
Выслушав мнения руководителей национально-культурных объединений, руководитель департамента по делам народов РС(Я) Алексей Сергучев отметил, что ответственность за приезжающих необходимо брать: «Человек не должен затеряться в городе, как в стоге сена. Помощь и поддержка человеку всегда нужны, особенно если он находится в другой стране«.
Палитра озвученных проблем демонстрирует, что вопросы социально-культурной адаптации трудовых мигрантов лежат в плоскости межведомственного сотрудничества Государственного комитета по национальной политике РС(Я), МВД РФ по РС(Я) и УФМС РФ по РС(Я). Эти три структуры исполнительной власти по поручению главы республики должны выработать совместные механизмы действия по эффективному взаимодействию с лидерами национальных диаспор.
Как действенные механизмы влияния на ситуацию были определены консультации с лидерами, выпуск специальной инструкции с четким алгоритмом действий в той или иной проблемной ситуации, обучающие курсы.
Разработан проект четырехстороннего соглашения о сотрудничестве между Госкомнац, МВД, УФМС и национально-культурным объединением. Принципиально важен тот момент, что подписание документа планируется с руководителем отдельной диаспоры. Это повышает ответственность и полномочия лидера национально-культурного объединения.
Первый заместитель руководителя департамента по делам народов РС(Я) Лена Иванова отметила необходимость детализации пунктов соглашения: «Было бы намного эффективнее, если бы в документе были прописаны конкретные механизмы. Нужно избегать общих формулировок, необходимо прописать алгоритм, чтобы правила игры были ясны для всех«. Она призвала лидеров к ответной активности, подчеркнув, что исполнительная власть республики поддерживает инициативы диаспор, уделяет большое внимание миграционным вопросам.
Наряду с готовящимся подписанием соглашения, для более мобильного взаимодействия рассматривается вопрос создания рабочей группы лидеров диаспор, чьи граждане являются трудовыми мигрантами.
Цель, объединяющая данные действия, одна — добиваться успешной адаптации приезжих трудящихся к нашим условиям жизни и общественному порядку. Этот вопрос органично связан с развитием межнациональных отношений. Постоянный совместный контроль за стабильностью ситуации в миграционном поле позволит преодолевать напряженность и непонимание в этой живой и быстро меняющейся сфере.