Возрастает роль лидеров национальных диаспор

Издавна на Север едут на заработки. Раньше миграция происходила внутри одной большой страны. Нынешняя ситуация сложнее. Едут из других государств, со своими традициями, мировоззрением, нередко со слабым знанием русского языка и без готовности социально адаптироваться к новому месту. Ситуация чуждости само собой создаёт напряженность в обществе. Именно поэтому управление миграционными потоками и эффективной адаптацией приезжающих к новым условиям жизни является неотъемлемой частью национальной политики страны.

В эти дни в ходе исполнения апрельских поручений главы РС(Я) Егора Борисова в Государственном комитете национальной политики вырабатываются механизмы по взаимодействию с руководителями национально-культурных объединений по вопросам социально-культурной адаптации трудовых мигрантов.

В Госкомнаце прошли встречи руководителей ведомства с лидерами национальных диаспор. Всего в Якутии 37 национально-культурных объединений. Диаспор, которые имеют иностранных мигрантов, не более десяти — это армянская, киргизская, узбекская, таджикская, азербайджанская, украинская, молдавская и т.д. Активных и заинтересованных в совместном решении сложных вопросов — меньше.

Лидеры национальных диаспор как ключевые фигуры миграционного поля выбраны не случайно. Они имеют определённый вес и влияние во взаимодействии со своими земляками. По их собственному признанию, они в той или иной мере несут ответственность за всех своих сородичей, находящихся в Якутии. В определенной степени именно они выступают рычагами контроля над эффективной адаптацией приезжающих.

В миграционных вопросах, как оказалось, первичен человеческий фактор. Кто-то едет в чужую страну только по приглашению, по приезду сразу находит своих соотечественников, входит в диаспору. Но много и таких, кому подобная социализация не нужна, они едут за призрачным шансом, не торопятся оформить документы, связей с земляками избегают. «Мы не знаем, сколько нас здесь, — заявляют лидеры диаспор откровенно. — Многие приезжают самостоятельно в поисках работы и денег, нигде не значатся. Мы о них узнаем только тогда, когда что-то случается. Бывает и так, что приходится покупать билет и департировать их обратно«.

Глобальная проблема для отдельно взятого мигранта — правонарушение, связанное с оформлением документов. Лидеры диаспор жалуются на длинные очереди и называют ситуацию «вынужденным правонарушением». Другой вопрос — стоимость трудоустройства.

Выслушав мнения руководителей национально-культурных объединений, руководитель департамента по делам народов РС(Я) Алексей Сергучев отметил, что ответственность за приезжающих необходимо брать: «Человек не должен затеряться в городе, как в стоге сена. Помощь и поддержка человеку всегда нужны, особенно если он находится в другой стране«.

Палитра озвученных проблем демонстрирует, что вопросы социально-культурной адаптации трудовых мигрантов лежат в плоскости межведомственного сотрудничества Государственного комитета по национальной политике РС(Я), МВД РФ по РС(Я) и УФМС РФ по РС(Я). Эти три структуры исполнительной власти по поручению главы республики должны выработать совместные механизмы действия по эффективному взаимодействию с лидерами национальных диаспор.

Как действенные механизмы влияния на ситуацию были определены консультации с лидерами, выпуск специальной инструкции с четким алгоритмом действий в той или иной проблемной ситуации, обучающие курсы.

Разработан проект четырехстороннего соглашения о сотрудничестве между Госкомнац, МВД, УФМС и национально-культурным объединением. Принципиально важен тот момент, что подписание документа планируется с руководителем отдельной диаспоры. Это повышает ответственность и полномочия лидера национально-культурного объединения.

Первый заместитель руководителя департамента по делам народов РС(Я) Лена Иванова отметила необходимость детализации пунктов соглашения: «Было бы намного эффективнее, если бы в документе были прописаны конкретные механизмы. Нужно избегать общих формулировок, необходимо прописать алгоритм, чтобы правила игры были ясны для всех«. Она призвала лидеров к ответной активности, подчеркнув, что исполнительная власть республики поддерживает инициативы диаспор, уделяет большое внимание миграционным вопросам.

Наряду с готовящимся подписанием соглашения, для более мобильного взаимодействия рассматривается вопрос создания рабочей группы лидеров диаспор, чьи граждане являются трудовыми мигрантами.

Цель, объединяющая данные действия, одна — добиваться успешной адаптации приезжих трудящихся к нашим условиям жизни и общественному порядку. Этот вопрос органично связан с развитием межнациональных отношений. Постоянный совместный контроль за стабильностью ситуации в миграционном поле позволит преодолевать напряженность и непонимание в этой живой и быстро меняющейся сфере.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>