Впервые представитель турецкой дипломатии признала несомненность факта Геноцида армян

«В Словакии действует уголовный закон против отрицания геноцидов, согласно которому все те, кто отрицает факт Геноцида армян, наказываются лишением свободы сроком на пять лет. Все те, кто отрицают этот факт, а потом заявляют, что неосознанно сделали это, наказываются лишением свободы сроком на три года», — об этом на сегодняшней встрече с журналистами завил председатель Форума армянской ассоциации Европы (ФАСЕ) Ашот Григорян. Об этом сообщает Panorama.am

Он представил два судебных иска, связанных с криминализацией отрицания Геноцида армян, по которым ФАСЕ обратился в генпрокуратуру Словакии.

Относительно одного из исков Ашот Григорян отметил: «Недавно Азербайджан без согласования с властями Турции самостоятельно заявил, что такого закона в Словакии нет. Этот вопрос заинтересовал и посла Словакии в России, Армении и Азербайджане, бывшего председателя Национального Совета Словакии Йозефа Мигаша, который неоднократно заявил, что такого закона в Словакии нет. А все азербайджанские сайты распространили это заявление Мигаша».

Ашот Григорян подчеркнул, что после этого его позвали к полицию в качестве свидетеля, где он дал объяснения относительно своего мнения о том, что Йозеф Мигаш нарушил соответствующую статью. «Вместе с тем я представил Мигашу подозрения о том, что здесь имеет место инцидент, связанный с коррупцией. Затем я созвал пресс-конференцию, и СМИ подняли шум», – добавил Ашот Григорян, сообщив, что это дело пока еще находится на стадии следствия.

Ашот Григорян подчеркнул, что Йозеф Мигаш обладает дипломатическим иммунитетом в тех странах, где он аккредитованный посол, но в своей стране он лишен этого иммунитета.

Что касается второго иска, то глава ФАСЕ сообщил, что в начале апреля текущего года в Словакии состоится мероприятие, посвященное Геноциду армян, на которое откликнулась посол Турции в Словакии Гюльхан Улутекин. Она в своей статье отметила, что «говоря о Геноциде армян, нужно быть осторожным, так как этот факт ставится под сомнение во всем мире и не стоит забывать, что во время произошедших в годы Первой мировой войны событий погибло намного больше турок».

Комментируя это заявление, председатель ФАСЕ отметил: «Этого для меня было достаточно, чтобы я сумел добиться возбуждения уголовного дела с применением статьи 424а УК Словакии, который связан с отрицанием Геноцида армян».

На этом основании Ашот Григорян обратился в генеральную прокуратуру Словакии с требованием привлечь к уголовной ответственности посла Турции. «Этот вопрос привел к феноменальному результату. Министерство внутренних дел Словакии получило распоряжение от генеральной прокуратуры о применении наказания в отношении турецкого посла. Таким образом, рассказывает Ашот Григорян, посол была подвергнута приводу, после чего она заявила, что не нарушала закон, так как ничего против факта Геноцида армян не говорила. То есть впервые турецкий посол, высший представитель турецкой дипломатии, де-факто заявляет, что Геноцид армян вне всяких сомнений», – добавил глава ФАСЕ.

Вам также может понравиться

2 Комментариев

  1. 1
    • 2

      Если Вы любите своих знаменитых людей, слушайте Чингиза Актара, Али Байрамоглу, Ахмеда Инсела, Темела Демирера, Рагипа Заракоглу, Османа Осцелика ,Асана Джемаля-внука Джемал Паши, Эртана Текина, Зейнаба Тамбая и многих других, может быть вы им поверите?…….

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>