Выиграет ли Православная церковь в Украине «духовную битву» после инаугурации Джо Байдена?

Источник: соцсети

В январе 2021 года 46-м президентом США станет Джо Байден. Как это отразиться на расклад сил на «невидимой» войне за свободу вероисповедания в Украине?



Джо Байден давно точит зубы взять Украину под полный контроль, в свое время он весьма активно принимал участие в поддержке молодой украинской власти после Майдана. Джо возглавлял крыло «ястребов», которое требовало максимального расширения военной поддержки в борьбе с мятежными восточными областями страны. И, вишенка на торте — реализация проекта новой религиозной структуры — ПЦУ (Православной Украинской Церкви Константинопольского патриархата), во многом связана с демократической партией в США.

В США находится основной костяк паствы и источник поступления денежным средств в казну Константинопольского патриархата, а американский архиепископ Элпидофор — традиционный союзник демократов. Более того, американские православные приходы в подчинении Константинопольского патриархата поддерживали не только предвыборную кампанию Байдена, но и всем составом во главе с архиепископом шли в первых рядах демонстраций под лозунгами Black Lives Matter.

После первого прогноза на победу Джо Байдена в либеральных СМИ, архиепископ Элпидофор, не дожидаясь официальных результатов, разместил восторженный твит поздравлением кандидата: «Американцы сказали свое слово. Пришло время идти вместе ради нации. Поздравления избранному новому президенту и вице-президенту. Мы молимся за них и за президента Трампа, чтобы работать вместе над мирной передачей власти…»


Американский архиепископ — свой человек в демократической партии Америки, лоббист и куратор проекта ПЦУ, именно ему прочат место будущего Константинопольского патриарха. Что вполне вероятно при финансовой и идеологической поддержке Белого дома.

Подобные перемены не грозят ничем хорошим для канонической Украинской Православной Церкви Московского патриархата, и вполне вероятно, что 2021-й год станет не менее печальным, чем «коронованный» 2020-й.


Безусловно, произойдет усиление давления на УПЦ со стороны зависимого от западной помощи президента Зеленского. Перед украинским президентом стоит ряд трудноразрешимых задач: реабилитироваться в глазах западного протектората за провал антикоррупционной реформы, выиграть продолжающееся противостояние с конституционным судом, повысить рейтинг партии и так далее. В общем проблем больше, чем хотелось бы иметь.

ПЦУ может стать разменной монетой за оказание лоббистской поддержки в Белом Доме со стороны влиятельного Элпидофора. Вероятно, Зеленский принесет сакральную жертву в виде замены канонической церкви на «проамериканскую». Осталось развязать руки Константинопольскому патриарху Варфоломею и позволить ему «лишить территориальных кафедр» епископов канонической Украинской церкви, сократить их полномочия до уровня «титулярных епископов» и объявить историческую церковь украинского народа «Российской церковью в Украине», как того давно хотят националисты.

Эту схему давно мусолят радикалы на открытых подконтрольных порталах в интернете и на ютубе. И если сложатся все пазлы картинки — то произойдет «окончательное решение православного вопроса» в Украине. Какую цену выставит Зеленский за «духовную смерть» канонической православной церкви? Да и какая цена, если за спиной огромные ресурсы новой американской администрации, для которой любые расходы по данному направлению сравнимы с графой «командировочные нужды»?

Что может противопоставить УПЦ? Внутри страны УПЦ бессильна что либо предпринять. Но еще может побороться за жизнь и право на свободу вероисповедания на уровне внешней церковной политики: активное взаимодействие с правозащитными структурами, интеллектуальными центрами, лоббистскими структурами на уровне ЕС и в отдельных странах Евросоюза. Следует громко заявлять о происходящем беспределе, разъяснять свою позицию на основании цифр, фактов и исторических документов. Рассказывать о своей работе на благо народа и просить о поддержке христиан инославных: европейских протестантов, католиков, православные церкви диаспоры.


Приход к власти Байдена — серьезный вызов для УПЦ. Но время еще есть и на подготовку к духовной битве, и на сохранение святынь, и на продолжение служения пастве и молитвы за единство и процветание страны, патриотами которой продолжают оставаться миллионы православных в Украине, несмотря на все поношения, гонения и травлю.


Дмитрий Саргин

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>