Выход из украинского тупика не виден

«Легитимность выборов в условиях проведения войсковой операции против гражданского населения юго-востока Украины, в условиях подавления инакомыслия, свободы слова, свобода распространения информации, конечно же, вызывает много серьезных вопросов», – сказал Сергей Нарышкин, открывая заседание. Председатель Госдумы не исключил, что в такой обстановке могут возникнуть сомнения в достоверности итогов голосования. Но, по словам Нарышкина, «решающее значение в определении легитимности выборов, конечно же, принадлежит самому украинскому обществу».

6687707Однако представители украинского общества, даже настроенные резко оппозиционно к нынешним киевским властям, заранее делать выводы о легитимности назначенных президентских выборов не спешат.

«Я расцениваю так: если придет большое количество людей на президентские выборы и проголосуют – это одно. Если людей придет мало, и они не будут голосовать, это будет другое. Это оценка, которую дадут люди выборам 25 мая», – заявил председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Александр Ефремов.

При этом Ефремов признает, что у кандидатов в президенты нет сегодня реальной возможности вести полноценную предвыборную кампанию. Он рассказал, что вооруженные люди могут физически заставить кандидата замолчать, если им не нравится его политическая позиция. И это, как утверждает Ефремов, происходит «и в одних регионах, и в других», подразумевая и запад Украины, и восток страны.

«С украинской стороны мало желающих /сегодня/ приезжать в Россию, участвовать в переговорах, потому что любой контакт с Российской Федерацией, с руководством Российской Федерации на большой части Украины оценивается как предательство Украины», – рассказал депутат.

Да и вопрос о статусе русского языка на Украине, кажущийся многим наблюдателям и публицистам России простым, по словам Ефремова, не так легко решить.

«Вопрос введения второго государственного /языка/, если действовать согласно Конституции, длительная процедура, заканчивающаяся референдумом. Говорить о том, что на референдуме проголосуют 50 и более процентов, – я в этом, честно говоря, не уверен», – поделился своими опасениями Александр Ефремов.

Представляющий в Верховной Раде Украины Луганск депутат Сергей Горохов обеспокоен тем, что единственный, по его мнению, «легитимный орган – Верховная Рада ставит под сомнение легитимность». Парламентарий обрисовал впечатляющую картину современной украинской демократии.

«Депутаты не могут голосовать так, как они считают нужным, потому что под зданием Верховной Рады находятся люди вооруженные, с автоматами. Депутаты не имеют возможности заходить и выходить через официальные двери, многие из депутатов попадают в сессионный зал по подземным переходам», – рассказал Горохов. Последней чертой он назвал «исключение из сессионного зала целой фракции /коммунистов/». «Нигде и никогда такого не было», – подчеркнул Горохов.

Парламентарий убежден, что киевские власти, да и все остальные, должны считаться с состоявшимися недавно референдумами в Луганске и Донецке о независимости. Горохов утверждает, что в ходе них наблюдалась самая высокая явка за всю историю независимой Украины. Но как именно, в какой форме киевские власти должны считаться с референдумами, Горохов не разъяснил. Разве только высказал идею о необходимости переговоров. Но что должно стать их предметом? Условия восстановления целостности страны? Порядок выхода из состава Украины Донецкой и Луганской областей?

Единственное в чем сошлись все участники заседания – это в том что, Украина стоит на пороге гуманитарной катастрофы. Об этом говорил и председатель Госдумы Сергей Нарышкин, и лидер фракции «Единой России» Владимир Васильев. А глава совета при президенте России по правам человека Михаил Федотов информировал о том, что правозащитники сумели переправить в Донецкую область груз медикаментов.

«Противостояние в стране будет продолжаться, как бы это ни было печально», – убежден глава «Справедливой России» Сергей Миронов. А руководитель КПРФ Геннадий Зюганов убежден в том, что после 25 мая на Украине ничего не наладится.

Декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов прогнозирует после выборов президента Украины 25 мая «углубление кризиса». Такое мнение ученый высказал сегодня, участвуя в думском круглом столе. По словам политолога, лидирующей в избирательной гонке Петр Порошенко принадлежит к нынешней правящей команде. «Он не отмежевывается от киевского режима и унаследует его нелегитимность», – считает эксперт. Он напомнил также, что Юлия Тимошенко грозит третьей волной революции, если проиграет выборы. Андрей Шутов полагает, что есть два сценария развития событий: диалог или распад страны. Но декан факультета политологии МГУ настроен пессимистично, и предположил, что «точка невозврата пройдена».

Единство взглядов участники круглого стола проявили и в оценке причины украинского кризиса: это антиконституционный февральский переворот в Киеве и захват власти нынешней группировкой.

Вадим Новощукин, Russkie.org

Лекториум он-лайн

Систематизм Арт. Открытие выставки в ЦДХ



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>