В Санкт-Петербурге прошел IV Форум молодежи «Российский Север». В его работе приняли участие свыше 200 молодых лидеров, исследователей, победителей конкурсов законодательных и правовых инициатив Государственной Думы из северных и дальневосточных регионов нашей страны.
Да здравствует Арктика!
Арктика сегодня волнует всех. В большей степени — в части добычи полезных ископаемых. Но есть и те, кому небезразлично, какой станет земля после этой добычи, как будут жить люди на этой земле.
— Актуальность Арктики растет, — обозначил общее направление большинства дискуссий форума один из его главных модераторов, директор института народов Севера Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена профессор Игорь Набок. — С колоссальной скоростью возрастает значимость Севера не только для нашей страны — для всего мира. И мы должны заниматься этим в первую очередь, потому что России принадлежат огромные северные территории. И северные народы должны играть здесь обязательную, важную роль, потому что без них развивать эту огромную территорию невозможно.
Основными организаторами мероприятия являются Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена.
В состав делегации от Югры, возглавил которую председатель Молодежного совета Ассоциации КМНСС и ДВ Виктор Банк, вошли восемь участников регионального VI Молодежного форума обско-угорских народов, два победителя конкурса законодательных инициатив «Мир коренных народов. Взгляд молодежи». Во время открытия форума Виктор Банк торжественно передал капсулу времени с самыми сокровенными идеями и предложениями собравшихся директору музея РГПУ имени А.И. Герцена Екатерине Колосовой для нового поколения северян:
— Передавая эту капсулу, я хочу, чтобы каждый из вас ответил на вопрос: готовы ли вы нести то, что возлагают на нас сегодня наши старшие товарищи? Готовы ли вы нести это будущей молодежи? — обратился к сидящим в зале спикер молодежи северных регионов страны.
Зал дружно ответил «Да!».
Принимая ценный дар, директор музея заверила, что «этот достойный экспонат станет гарантом того, что наша история продолжается, что мы стремимся в будущее».
Без названия
Если в прошлые годы «Российский Север» носил статус форума молодежи коренных малочисленных народов Севера, то теперь к нему присоединились и прочие неравнодушные.
Главной темой форума стало образование и его роль в развитии коренных народов Севера.
Среди положительных факторов, отмеченных во время работы форума, — открытие Фонда развития коренных языков. О создании этой необходимой структуры говорилось на прошедшем в прошлом году I съезде учителей коренных народностей. Благодаря Президенту страны В.В. Путину этот фонд создан и заработает в следующем году, объявленном Международным годом языков коренных народов мира. А начнется эта работа с создания необходимых учебников.
Язык мой — друг мой
Зачем нужно сохранять свой язык? На этот вопрос исчерпывающе ответил Игорь Набок:
— Чтобы будущее поколение понимало себя. Идентифицировало себя в этом мире, исходя из своих корней и традиций. Язык — это наш внутренний мир. Утрачивая язык, мы начнем утрачивать самих себя. Если мы допускаем разрушение языка — мы разрушаем сами себя. Мы, россияне, обязаны сохранить культурное и языковое многообразие страны. Природа человечества такова, что без многообразия, при всеобщей глобализации оно просто не выживет. Без этого многообразия случится гуманитарная гибель. Человек, который не отрывается от корней, успешнее самореализуется. А самореализация — это и есть цель качественного образования.
Что должно быть положено во главу угла качественного образования? Какова роль статуса родных языков в будущем, например, лет через десять? На эти и другие вопросы также предстояло ответить участникам форума в течение трех рабочих дней.
Огромное количество светлых мыслей, объединенных с мощным зарядом положительной энергии и желанием молодых жить по-новому, дали свой результат.
Опыт Югры
2019 год объявлен ООН Международным годом языков коренных народов, так как, несмотря на огромную ценность языков, повсюду в мире тревожными темпами продолжается их вымирание.
Опыт у Ханты-Мансийского автономного округа — Югры по сохранению национальных языков уже есть и может быть полезен не только в России, но и в мире.
Сегодня в регионе живут представители 124 национальностей. Среди них ненцы, ханты и манси — коренные малочисленные народы Севера (КМНС). Автономия находится в постоянном поиске механизмов по сохранению языков и культур обских угров, которые изучают в 12 детских садах, 26 школах и трех образовательных организациях.
Меры по развитию и популяризации родных языков в округе принимаются на государственном уровне. Соответствующие разделы есть во многих госпрограммах, регулирующих реализацию национальной политики, развитие образования, культуры и гражданского общества, а также социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера.
Почти 45 миллионов рублей в 2019-м году будет выделено некоммерческим организациям, которые занимаются популяризацией родных языков северян. Субсидии положены и печатным СМИ, издаваемым на языках народов Севера. Например, журналы «Витсам» и «Хатлые», выходящие на мансийском и хантыйском языках, в 2018 году получили на развитие почти по миллиону рублей. На сегодняшний день в автономном округе зарегистрировано пять национальных изданий.
Так, например,в объединенной редакции национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» работают носители хантыйской и мансийской речи. Издание представлено в печатном и электронном вариантах, статьи из этих изданий, переведенные на русский язык, можно найти в Интернете. Ученые-финноугроведы отмечают, что материалы журналистов из числа коренных малочисленных народов Севера — это готовые лингвистические корпуса, которые можно использовать для создания словарей.
Губернатор Югры Наталья Комарова предложила утвердить на федеральном уровне правила создания письменности для родных языков, не имеющих статус государственных. Речь идет об их алфавитах, а также правилах орфографии и пунктуации. Ведь именно сохранение письменности позволяет не только передавать язык из поколения в поколение, но и изучать его.
Президент Владимир Путин во время рабочей поездки в Югру положительно оценил опыт автономии по сохранению, развитию и популяризации родных языков народов и назвал регион примером межнациональной гармонии.
Основные постулаты
Форум помог молодежным лидерам структурировать основные постулаты сегодняшней действительности, чтобы донести их и своим соплеменникам в регионах, и, что не менее важно, чиновникам и правительственным структурам.
Итак, чего же не хватает сегодня, по мнению молодежи, системе северного образования?
Основные постулаты — изучение родных языков — ввести в обязательную программу; определение минимального и максимального объема часов, необходимых для качественного образования; создание методических пособий; повышение квалификации и переподготовка учителей; компетентность и преемственность педагогов; поддержка специальных телеканалов и обеспечение контента на видеоплатформах, что послужит стимулом для изучения языков, чтобы идти в ногу со временем.
Модераторы и участники форума все это время находились в плотном контакте, рабочие площадки бурлили новыми и хорошо забытыми идеями. Главная из них — начинать надо с семьи, с возвращения традиций. Ведь язык, культура, традиции — это единое целое.
Молодёжь и законы
Важное место в работе форума имели панельная дискуссионная площадка «Российское законодательство и права коренных народов» и последовавший за этим финал Всероссийского заочного конкурса законодательных инициатив «Мир коренных народов. Взгляд молодежи», объявленный Государственной Думой. Результаты превзошли все ожидания: вместо ожидаемых тридцати организаторы получили более 70 взвешенных, обдуманных работ.
— Мы создали прецедент, — рассказала первый вице-президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ Нина Вейсалова, — когда каждый молодой человек может предложить Государственной Думе поправки к российским законам. Наши действующие законы пока не всегда учитывают особенности жизни в Арктике. Особенно это имеет место на территориях традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Севера. А у молодежи — глаз не «замылен», есть свежие наблюдения и мнения…
Среди тем, поднятых и обоснованных в этих работах, — совершенствование механизмов реализации прав коренных народов на природные ресурсы, проведение этнологической экспертизы в местах, где добываются энергоресурсы, создание договорных отношений между недропользователями и коренным населением, проблемы оленеводства… Работы-победители накануне форума были рассмотрены на парламентских слушаниях в Государственной Думе и включены в соответствующие программы.
Представители регионов «отчитались» о проделанной за год работе. Марина Горшкова, представлявшая Югру, рассказала о региональном «кочующем» молодежном форуме, который проводится в округе уже в шестой раз, и его доброй традиции — оставлять в месте, где проходил форум, частичку себя. В этом году, например, молодой предприниматель Клим Кантеров соорудил лабаз. Запомнилась также и акция сбора вещей «Добрый югорчанин».
В форуме «Российский Север» участвовали самые необычные молодые спикеры. Например, на полях блока «Образование» одним из экспертов выступала эколог, экономист и автор книг — сургутянка Елена Балдеску. Несмотря на крайне молодой возраст, Елена вошла в число лучших молодых ученых в России, занимающихся разработкой технологий в области охраны окружающей среды в нефтегазовой сфере. В настоящее время кандидат экономических наук Елена Балдеску работает в ПАО «Сургутнефтегаз» инженером Сургутского научно-исследовательского и проектного института.
В обязательную программу форума входили не только панельные дискуссии и тренинги с обсуждением наболевших вопросов, но и арктические квест-игры, этнозарядка, хороводные танцы, флешмобы и фотосессии.
Главным итогом мероприятия стало создание еще одного молодежного сообщества — Союза молодежи Севера.
Источник: МК