16 ноября перед студентами Евразийского Клуба МГИМО выступил доктор философских наук из Новосибирска, профессор заместитель директора по науке и заведующий
сектором этносоциальных исследований Института философии и права Сибирского отделения РАНЮрий Владимирович Попков. Журналистка движения «МОЛОДАЯ ЕВРАЗИЯ» Мария Прокофьева не упустила шанс и взяла интервью у видного исследователя.
МЕ – Юрий Владимирович, разрешите отнять у Вас немного времени и задать несколько вопросов. Как я поняла из Вашего доклада: Вы – убежденный евразиец.
ЮП – Да, можно так сказать.
МЕ – Тогда первый вопрос: как Вы пришли к евразийству?
ЮП – Мысли о евразийстве возникли в начале 1990-х годов, когда слало ясно, что насильственно внедряемая в нашей стране западная модель социального порядка по многим параметрам не подходит для нас. Эти мысли подкреплялись позднее по ходу наших массовых социологических исследований, которые четко показывали, что подавляющая часть населения не приемлет рыночные реформы и их социальные последствия. Так, выяснилось, что в массе населения у разных народов Сибири и сопредельных территорий почти нет последовательных сторонников либерально-рыночных ценностей, зато более 20% – это последовательные носители традиционных коллективистских ценностей. Остальные выражают разное сочетание восточных и западных ценностей, то есть являются носителями смешанного евразийского типа. Причем «азиатскости» в нас зачастую гораздо больше, чем «европейсткости» (например, в Сибири, как показывают наши исследования, это соотношение равно примерно 80:20). Данное обстоятельство обязательно нужно принимать во внимание нашим властям при выстраивании внутренней политики и проведении реформ, а не считать, что у нас «плохое население», которое ничего не понимает. Лучше использовать, скажем, опыт Канады, где прежде чем принимать какое-то важное решение даже муниципальные власти сначала проводят опрос населения и выясняют, что думают по этому поводу и чего хотят рядовые жители.
Я считаю, что Россия в социокультурном смысле – сложное, многоосновное образование. Нас нельзя мерить теми же лекалами, что и западные страны – мы отличаемся от них. Многие современные проблемы связаны как раз с тем, что не учитывается своеобразие России, ее особенности как много- или, по крайней мере, двухосновного (Запад и Восток) государства.
Для серьезного занятия евразийством было и одно важное обстоятельство личного характера. В 1999 году я впервые попал в Монголию и понял (а в последующие поездки убеждался еще больше), что монголы – это наши ближайшие братья по духу. Кроме того, там, в Монголии, я познакомился с Андреем Владимировичем Ивановым и Михаилом Юрьевичем Шишиным. Выяснилось, что наши взгляды на жизнь очень похожи. А А.В. Иванов и М.Ю. Шишин к тому времени уже были убежденными евразийцами. С тех пор мы не только дружим, но и вместе проводим исследования, научные конференции, летние школы для студентов и молодых исследователей. Позднее к нам присоединился Е.А.Тюгашев, и в 2007 году мы вчетвером издали книгу «Евразийство: ключевые идеи, ценности, политические приоритеты», а в 2010 году опубликовали монографию«Евразийский мир: ценности, константы, самоорганизация» (здесь к нам присоединилась Л.Б.Четырова, а также два наших монгольских друга – Х.Цоохуу иХ.Цэдэв). Обе книги имели широкий научный и общественный резонанс.
МЕ – Идеи евразийства действительно могут помочь решить самые разные злободневные и трудно разрешимые вопросы. Но, к сожалению, они еще не получили широкого признания среди нашего населения. Как Вы думаете, какими способами можно содействовать их успешному распространению?
ЮП – Я думаю, прежде всего, надо использовать такой мощный информационный ресурс как Интернет для пропаганды здоровых евразийских идей. В то же время нельзя недооценивать возможности самоорганизующихся молодежных движений.
МЕ – Значит, наше движение «Молодая Евразия» – это то, что нужно в нынешней обстановке?
ЮП – Да, вы молодцы. У вас в руках флаг и ни в коем случае не следует останавливаться – нужно привлекать больше молодых людей, в том числе из разных городов России и сопредельных государств. Идея ведь очень хорошая.
-По-моему, просто замечательная идея. Евразийский Союз станет ее воплощенной реальностью. А каким Вы видите его будущее?
— Это может быть аналог Советского Союза, возрожденного в новых условиях, где должна присутствовать своего рода интеграция в разных сферах жизни людей. Но при этом речь не идет о диктате из одного центра, предполагается, скорее, сетевая организация.
— Хорошо, тогда не смею больше отнимать Ваше драгоценное время – последний вопрос: какие у Вас планы на будущее?
— Ближайшие планы – завершить исследования по проекту«Монгольский мир: между Востоком и Западом» (в том числе обобщить результаты летней этносоциологической экспедиции по Монголии) и издать коллективную монографию с нашими монгольскими коллегами. В дальнейшем мы, если будет необходимое финансирование, хотели бы провести исследование по данной методике в Китае и Средней Азии. Финансирование – это вообще большая проблема, сейчас многие наши проекты строятся в основном на энтузиазме людей. Еще одно важное направление моей исследовательской работы – это положение коренных малочисленных народов Севера. Они расселены на больших территориях, которые тоже являются частью Евразии.
— Что ж, спасибо огромное за выступление и интервью: нам было очень приятно Вас послушать. Приезжайте к нам еще! И удачи в исследованиях!
Мария Прокофьева
МОЛОДАЯ ЕВРАЗИЯ
Юрий Попков дарит студентам Клуба Евразийской интеграции МГИМО новую книгу «Евразийский мир: ценности, константы, самоорганизация»
Один комментарий
Написать ответ →