Запрет на хиджаб снят, что дальше?

В конфликте вокруг платков в школе татарского села Белозерье (Мордовия) появилась новая любопытная деталь. Неожиданно местный директор Вера Липатова, которая требовала от учительниц-мусульманок снять платки, отменила все свои запреты на хиджаб. Однако весьма противоречивая информация стала поступать из соцсетей и мордовских СМИ. «Реальное время», связавшись с разными сторонами скандала, разбирается в ситуации.

Платок: запретить нельзя разрешить?

Новые подробности появились в «платочном» скандале в школе села Белозерье Мордовии. В минувшие выходные директор учебного учреждения Вера Липатова отменила запрет на ношение платков.

Тем не менее на сайте газеты «Известия Мордовии» — официального органа правительства республики — появилась новость с заголовком «Запрет на ношение хиджабов в Белозерской школе никто не отменял». Но впоследствии эта заметка была удалена с ресурса. Отметим, что мусульмане Белозерья неоднократно упрекали это издание в ангажированности и однобоком освещении вопроса.

Как рассказал корреспонденту «Реального времени» правозащитник Ирек Биккинин, 9 января директор школы Вера Липатова вынесла письменные выговоры педагогам за то, что они, несмотря на имеющиеся дисциплинарные выговоры, пришли в школу в платках. 20 февраля должно состояться рассмотрение иска 10 учительниц к руководителю, в котором они опротестовывают декабрьские распоряжения Липатовой о внешнем виде и дисциплинарных взысканиях.

В субботу директор провела в школе собрание, в котором объявила, что снимает все претензии к учительницам в платках. Также она дала педагогам подписать документы, что они ознакомлены с этим, однако на руки бумаги они не получили. Кроме того, руководитель сообщила, что отменяет все ранее принятые решения на запрет хиджабов (два приказа и письменные выговоры).

— Такие приказы о внешнем виде должны обсуждаться в коллективе, приниматься коллегиально. После принятия всех поправок, замечаний уже можно что-то подписывать. Но порядок не был соблюден. Директриса что-то сама распечатала, сама заставила подписаться при заместителях министра образования Мордовии, — рассказал Ирек Биккинин.

Такие приказы о внешнем виде должны обсуждаться в коллективе, приниматься коллегиально, считает Ирек Биккинин

Комментариев не даем

«Реальное время» обратилось за подтверждением информации об отмене приказа в приемную директора, однако секретарь не стала соединять нас с Верой Липатовой и сообщила, что руководитель школы не дает комментариев прессе.

Также мы решили опросить учителей: одна из женщин настойчиво отрицала то, что в субботу было организовано собрание, однако оговорилась, что некий документ учителя все же подписывали. Видимо, осознав, что сказала лишнего, наша собеседница попросила нас обратиться к адвокату и оборвала разговор.

Ее коллега Адиля Янгличева не стала «юлить» и рассказала нам о том, что субботнее собрание все-таки прошло, и учителя подписали документ об отмене старого приказа Липатовой.

— Да, собрание было, но меня на нем не было. Сейчас меня приглашают к директору — три раза уже подходили ко мне. От меня, наверное, уже ничего и не зависит: говорят, что все уже подписали. Но надо было посоветоваться для начала, я думаю, а не сразу подписываться, — комментирует Янгличева. – Сначала издала приказ самовольно, а уже через две недели отменяет — разве так можно?

В суд с отмененным приказом

По мнению Биккинина, такое «шевеление» директора вызвано тем, что в Министерстве образования Мордовии обеспокоились иском учительниц, в котором по пунктам написаны все нарушения руководства школы. Причем «крайним» в этой ситуации оказывается директор.

— Это Липатова издавала все приказы, она же ставила печати, а эти — с Министерства образования — только давили, — утверждает собеседник. — Суд однозначно отменит все приказы директора, письменные выговоры как незаконные. А чиновники от министерства, силовики и глава администрации как бы ни при чем.

Также он высказал предположение, что местные судьи, посоветовавшись с коллегами из Верховного суда РФ, тоже не захотят обострять конфликт.

Ряд исламских СМИ уже выразили радость, что точка в этом скандале будет поставлена. Однако правозащитник выразил опасения, что директор, показав суду отмененные решения и усыпив бдительность общественности, начнет издавать новые приказы о внешнем виде своих сотрудников.

— Предстоит суд 20-го числа, а она с отмененным приказом туда уже пойдет. Так интересно, — добавила Янгличева.

Правозащитник утверждает, что замминистра образования Мордовии Галина Явкина (на фото), которая приезжала в село и «давила на учительниц», написала заявление об увольнении из ведомства по собственному желанию. Однако в самом министерстве данную информацию «Реальному времени» не подтвердили. «На сегодняшний день она работает», — сказали нам в приемной Минобразования республики.

Отметим, саму ситуацию вокруг конфликта в министерстве комментировать не стали, попросив прислать соответствующий запрос. На момент публикации материала редакция ответа от ведомства не получила.

Почему Волков молчит?

В свою очередь председатель Духовного управления мусульман Мордовии муфтий Илдуз Исхаков не понимает, с чем связаны такие противоречивые решения Липатовой.

— Вероятно, чиновники поняли, что поспешили с выводами, с такими решениями. Поняли, что нужно давать образование, а не заниматься одеждой учителей, — прокомментировал муфтий.

По его словам, духовное управление обсуждало эту проблему со специалистами из Министерства по национальной политике Мордовии, поскольку именно от этого ведомства, как он считает, зависят решения правительства в этом вопросе. Муфтият обращался и к главе республики Владимиру Волкову, чтоб тот встал на защиту верующих. Однако от руководителя республики ответа муфтий не получил. В двух министерствах же ему говорили, что их беспокоит не внешний облик, а внутреннее состояние.

— Надеюсь, этот вопрос когда-нибудь снимется. И заниматься надо внутренним мировоззрением, а не внешними вещами, — подчеркнул мусульманский священнослужитель.

Добавим, что в прессе обсуждается уклонение Волкова от комментариев по поводу конфликта. По мнению экспертов, такое упорное молчание главы республики вызвано тем, что он не желает «попасть в скандальную ситуацию накануне выборов».

Напомним, скандал разгорелся в преддверии нового года, когда в сеть попала запись одного из «профилактических разговоров», в котором чиновники требуют от учителей и учениц, ходящих с покрытой головой, снять платки. Ситуация вызвала широкий общественный резонанс. В «Реальном времени» этот конфликт прокомментировали многие известные деятели: Всеволод Чаплин, Надежда Кеворкова, Резеда Сафиуллина, Беслан Успанов и многие другие.

Тимур Рахматуллин, Лина Саримова, «Реальное Время«

Вам также может понравиться

Один комментарий

  1. 1

    Своих соотечественников поддерживает большинство татар, вне зависимости от того что насколько они придерживаются норм ислама. Это борьба не за введение религиозных норм, а за право на их соблюдения верующими. Власти в ответ обвиняют местных жителей в поддержке радикальных исламистов, хотя, большинство их сторонников давно уехали из села, не получив широкой поддержки.
    Проблема платков не является межнациональной или межрелигиозной, не затрагивает интересов других народов или безопасности РФ, это борьба за право на базовые конституционные права, за право жить в соответствии со своими традициями.
    Подробнее:
    https://cont.ws/@fikerler/523298

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>