Зарифуллин: «Такой масштабной явки на выборы, как в Казахстане, не видел нигде»

Такой масштабной явки в самых различных слоях населения по возрастной, социальной и этнической категории я не видел нигде, отметил в ходе пресс-конференции с участием международных наблюдателей директор Центра им.Л.Гумилева Павел Зарифуллин.

«Я знакомился с программами кандидатов, беседовал со многими экспертами и гражданами Казахстана, был соавтором одного из докладов, сделанного казахстанскими и российскими экспертами. Из анализа бесед я не увидел альтернативы Н.Назарбаеву. Его курс сбалансирован и адаптирован к тем реалиям, которые происходят и в Казахстане, и в мире», — заявил директор Аналитического центра МГИМО МИД РФ Андрей Казанцев.

Кроме того, по словам А.Казанцева, само значение выборов велико, потому что оно подтверждает легитимность Президента и дает ему возможность провести новую серию реформ и в условиях очень сложной ситуации в мире сохранить стабильность в стране. Об этом свидетельствует высокая явка граждан на избирательные участки.

«Такой масштабной явки в самых различных слоях населения по возрастной, социальной и этнической категории я не видел нигде. Все общество, казахи, русские, украинцы, молодежь и люди пожилого возраста стояли в очередях на избирательных участках, чтобы выразить свое отношение к курсу Н.Назарбаева, заявить о поддержке той гигантской работы, которую он проделывает», — сказал директор Центра им.Л.Гумилева Павел Зарифуллин.

«Мы посетили большое количество избирательных участков, не обнаружили ни одного нарушения, от наблюдателей из западноевропейских стран не слышали какого-либо замечания к работе комиссии. Все это подтверждает прозрачность и честность выборов», — добавил в свою очередь директор Казахстанского филиала МГУ им.М.В.Ломоносова профессор Александр Сидорович.

Ризабек Джумажанов
АСТАНА. КАЗИНФОРМ

Нурсултан Назарбаев одержал победу на внеочередных президентских выборах
Безоговорочную победу на внеочередных президентских выборах в Казахстане одержал Нурсултан Назарбаев. За действующего Главу Государства, по предварительным данным, свои голоса отдали девяносто семь и семь десятых процентов казахстанцев. C огромным отрывом на втором месте оказался Тургун Сыздыков. За него проголосовало чуть более полутора процентов избирателей, Абельгазы Кусаинов замыкает тройку — у него 0,7% голосов. Что, касается явки на выборы, то в целом по республике она составила 95,22%. В Центризбиркоме уже назвали этот факт сенсационным и первым в истории суверенного государства, когда избиратели так активно выразили свое политическое волеизъявление.

Куандык ТУРГАНКУЛОВ, Председатель ЦИК РК:

— Из 14 областей, городов Астана и Алматы, мы будем уточнять данные. На это законодательством отводится два дня. Окончательные итоги состоявшихся 26 апреля 2015 года выборов президента Республики Казахстан согласно Закону «О выборах» Центральная избирательная комиссия должна установить не позднее чем в семидневный срок после выборов, то есть не позднее 3 мая 2015 года.

В свою очередь, парламентская ассамблея ОДКБ признала выборы в Казахстане- подлинными, справедливыми и открытыми. Этой же точки зрения придерживается генеральный секретарь ШОС и наблюдатели от СНГ. Напомню, что за ходом голосования в Казахстане следили более тысячи представителей иностранных государств.

Международные наблюдатели: Выборы прошли на высочайшем уровне

На протяжении двух последних дней каждые полчаса для журналистов устраивают брифинги, на которых международные наблюдатели со всего мира высказывают свои мнения о внеочередных выборах Президента Республики Казахстан. Накануне, когда голосование еще шло полным ходом представители Италии отметили, что выборный процесс в Казахстане проходит намного чище нежели в Соединенных штатах Америки. Впрочем, этого не отрицают и сами американцы.

Дэниэл ВИТТ, Президент международного центра «Налогов и инвестиций»:

— Мы даже близко не подошли к Казахстану в процессе выборов. Мы даже сравнивать не можем. Ведь здесь люди могут 2 часа прождать в очереди, и явка в итоге составила больше 95 процентов. То, что мы видели — правила, процедура и сама база, они действительно все соблюдаются. И мы видим, что ваша центральная избирательная комиссия является очень транспорентной и открытой к любым отзывам. Ваш закон о выборах может быть сравним с любой демократией со всего мира. Вы провели эти выборы отлично.

Западные гости посетили более 30 избирательных участков и отметили весьма выдающийся факт. Впервые в истории независимые общественные объединения привлекли своих наблюдателей.

Владимир СОКОР, Эксперт Jamestown Foundation:

— Мы наблюдали высокий уровень прозрачности и инноваций. Например, это касается подсчета голосов неправительственными организациями. Мы видим, что существует соглашения между ЦИК и общественниками для их независимого наблюдения, и это важная часть всего выборного процесса. Они запустили специальный веб-сайт для общения друг с другом, а также для коммуникации с избирателями. И это является неоспоримым фактом транспарентности.

Но не только Запад считает, что выборы в Казахстане состоялись на должном уровне. Наблюдатель из Китая рассказывает, что он видел собственными глазами.

Ли ФЕНЬЛИН, директор исследовательского Института при Госсовете КНР:

— Я вам скажу честно. Мы не заметили никаких нарушений. Всё было аккуратно, полный порядок. Процесс голосования отвечает всем требованиям закона, а также общепринятым международным правилам.

Таких различных слоев электората по возрастной категории, социальной и этнической принадлежности, рассказывают наблюдатели от стран СНГ, они не видели нигде.

Павел ЗАРИФУЛЛИН, директор центра Л. Н. Гумилева:

— Всё общество: и русские, и казахи, и украинцы, и молодежь, и старики, и богатые, и бедные — все стояли в этих очередях. В старом городе, и в университетах, и в Назарбаев центре. Для чего? Для того, чтобы выразить своё отношения к курсу Нурсултана Назарбаева, чтобы прийти проголосовать, высказать своё уважение и заявить о поддержке той гигантской работы, которую он проделывает.

Если подытожить мнения международных наблюдателей, то можно сделать несколько выводов. Во-первых, такой высокой явки они не никогда видели в других странах. Во-вторых, на всех избирательных участках стояла атмосфера всенародного праздника. И главное: абсолютно все эксперты отмечают высочайший уровень организации выборов, которые по их оценкам являются примером транспарентности, открытости и честности.

Надежда Палинка, Асхат Ниязов

ТВ7

Лекториум он-лайн

Центр Льва Гумилева представляет СИСТЕМАТИЗМ АРТ в ЦДХ



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>