Жээнбеков или Бабанов? Только Аллах знает

Политические страсти в Кыргызстане стали приобретать свои очертания. До выборов осталось уже меньше месяца, а политический расклад исключил из списка кандидатов в президенты практически всех, за исключением лидера партии «Республика — Ата Журт» Омурбека Бабанова и экс — главы правительства представителя от партии СДПК С. Сооронбая Жээнбекова.

Кто с Бабановым?

Кандидат в президенты лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров поддержал кандидата на пост главы государства О. Бабанова на встрече с избирателями в городе Узген Ошской области.
Правда А. Мадумаров в интервью «Умут ТВ», отвечая на вопрос журналиста о чистых выборах, заявил, что «власть не сменится мирным путем».
«Законным путем власть у кыргызов не сменится, это невозможно. Надо сказать, открыто, что законным путем выборы не пройдут. Если будет нарушен закон, мы будем действовать соответственно. Если власть грубо нарушит закон, будет держаться позиции «делаю то, что хочу», то на такое действие будет соответствующее противодействие. Народ от меня тоже требует этого. Спрашивают: «Когда предпримешь решительные действия?» Что будет, то будет. Я предприму решительные действия. В мусульманстве тоже говорится, что когда видишь нечистые, несправедливые действия, то должен остановить своей рукой. Если не можешь рукой, то останови словами. Но на невежественную власть, оказывается, слова не влияют. Какие действия в дальнейшем предпримет власть, соответствующими будут наши шаги. Лично я готов», — сказал А. Мадумаров.

Кроме того, О. Бабанов и кандидат в президенты  лидер партии «Онугуу-Прогресс»  Бакыт Торобаев 17 сентября в Джалал-Абадской области сделали официальное заявление о своём объединении. Но при этом были поставлены условия, что если президентом станет О. Бабанов, тогда Б. Торобаев возглавит правительство. Как уже не раз говорилось в средствах массовой информации, этих двух джигитов тоже связывает семья Бакиевых, которые спят и видят, как совершить переворот в Кыргызстане и вернуться на белом скакуне в Бишкек.
В настоящее время кандидат в президенты Канатбек Исаев создает северное «трио», в ближайшее время собирается сообщить общественности о новом объединении. В союз войдут О. Бабанов, К. Исаев, Т. Асанбеков. Выдвинут они О. Бабанова. Если объединятся три кандидата, баллотирующиеся в президенты, то можно будет сплотить и другие политические силы вокруг О. Бабанова и претендовать на победу.
К слову, 14 сентября в Первомайском районном суде продолжился судебный процесс по возбужденному уголовному делу на действующего депутата Жогорку Кенеша, экс-мэра города Токмока К. Исаева.
Уголовное дело было возбуждено за то, что в бытность  руководителем города Токмока К. Исаев незаконно приватизировал государственные объекты и провел незаконный тендер на строительство городской автостанции. То есть К. Исаев злоупотреблял своим должностным положением.
К слову сказать, О. Бабанова поддерживают избиратели не старше сорока лет, а Бакыта Торобаева – парламентская партия «Онугуу прогресс».

А кто с Жээнбековым?

Наверно ни кто не поспорит, что клан Жээнбековых считается одним из самых влиятельных на юге страны. Один брат – экс – премьер, второй – энс — торога Жогорку Кенеша, третий — Чрезвычайный и Полномочный Посол в Саудовской Аравии, является одним из инициаторов укрепления связей Кыргызстана и Катара, другой родственник — возглавляет ДУМК.
Между прочим, соседи Катара разорвали с ним дипломатические отношения и обвинили официальную Доху в финансировании террористических организаций «Аль-Каиды» и ИГИЛ. Кроме того, экономических дивидендов дружба с ним Кыргызстану пока не принесла. Катарские шейхи готовы на практике вкладываться лишь в строительство мечетей.
Все решения братья принимают только втроем – коллегиально. Далеко не факт, что Асылбек и Жусупбек согласятся продолжать политику Атамбаева.
Интересный факт: премьер-министр С. Жээнбеков плохо говорит по-русски, предпочитая родной. Но трудовую деятельность он начинал в 1976 г. — учителем русского языка и литературы школы им. Ленина в Узгенском районе Ошской области.
Экс-глава правительства Темир Сариев решил поддержать С. Жээнбекова и получить возможность пойти в Русско-Кыргызский фонд развития, которым руководил Кулматов. Нет сомнения, в случае объединения С. Жээнбекова с Т. Сариевым, дорога ему станет просторной, как строящаяся новая асфальтовая дорога, соединяющая север с югом.
Для справки, 11 апреля 2016 г., на внеочередном заседании правительства премьер-министр Т. Сариев объявил о том, что уходит в отставку. Уходу предшествовал скандал, связанный с тендером по реконструкции автодорог. Однако Т. Сариева поддерживает интеллигенция и старшее поколение,
Камчыбек Ташиев тоже решил присоединиться к С. Жээнбекову. Этот шаг вызвал удивление у его окружения. Этого никто не ожидал. Многие говорят «не сошел ли с ума человек, не пожелавший видеть политику?».

Так кто победит?

Можно много рассуждать, гадать, но точно предсказать, так, кто, же будет президентом Кыргызстана очень сложно. Каждый из претендентов обладает всем спектром человеческих качеств и практически одинаковыми ресурсами.
Расклад политических сил показал, что у остальных кандидатов в президенты шансов на победу практически нет. Создались две политические группировки, которые будут определять результаты выборов.
Интересно такое совпадение, но и О. Бабанов и С. Жээнбеков, по первому высшему образованию аграрии. До прихода во властные структуры оба занимались бизнесом.
Такой расклад политических сил говорит о том, что вероятней всего второй тур всё же будет. И кто окажется более выносливым, располагающим большими денежными средствами и более многообещающим, тот и победит. Хотя, как говорят, только Аллах знает.

Валерий Синько
Координатор Евразийского центра им. Л. Гумилёва в Кыргызстане

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>